Аньси
Парфянское царство располагалась на территориях нынешнего Ирана. В западных источниках оно фигурирует под названием «Parthia», а в китайских называется «Аньси» — по фамилии правящего рода. Всем парфянам в Китае давали китайскую фамилию Ань; буддийские наставники Ань Шигао и Ань Сюань, пришедшие в Китай в последние годы правления династии Восточная Хань, — парфяне.
В 246–227 годы до н. э. парфяне были гегемонами Западной Азии: создали империю, раскинувшуюся с востока на запад от Бактрии до Евфрата. Во время второй миссии в Западный край Чжан Цянь отправил своего помощника в ранге посланника в Парфянское царство. В разделе «Исторических записок» под названием «Описание Дайюани» («Ши цзи: Дайюань ле чжуань») сказано: «К прибытию ханьского посла в Аньси правитель Аньси распорядился, чтобы на восточной границе его встречали двадцать тысяч всадников. От восточной границы до столицы правителя несколько тысяч ли. По дороге они миновали несколько десятков городов. Подвластное ему население очень многочисленно. Когда ханьский посол выехал в обратный путь, [правитель Аньси] направил с ним своего посла убедиться в величии Хань. [Посол] поднес [ханьскому императору] яйца «большой птицы» и искусных фокусников из [страны] Лисюань. [Представители] лежащих на запад от [Дай]юани малых стран, Хуаньцянь и Дайи, и лежащих на восток от [Дай]юани стран Гуши, Ганьми и Сусе, следуя за ханьскими послами, являлись на аудиенции к Сыну Неба»152. Международная торговля по Великому шелковому пути интенсивно развивалась, и товары из Парфянского царства бесперебойно поступали в Китай.
Недавно в могильнике ханьской эпохи Цзагуньлук (уезд Черчен, Синьцзян) была обнаружена сохранившаяся деревянная арфа кунхоу, датированная приблизительно I в. до н. э. и относящаяся к царству Пичан 153. В «Суй шу: Иньюэ чжи» («История династии Суй: Трактат о мелодиях и музыке») сказано, что арфа кунхоу — музыкальный инструмент северных варваров ху: «Эта пипа с изогнутой шейкой — то же, что и вертикальная арфа кунхоу, обе они пришли из Западного края. Это не старинные китайские инструменты». Точно подмечено: арфа кунхоу происходит из североафриканского Египта, и египтяне называли ее «харп» (harp). В 3000–2000 гг. до н. э. этот музыкальный инструмент появился в гробницах фараонов, а в 2004–1595 гг. до н. э. попал в Вавилон. При раскопках древнего Вавилона археологическая экспедиция из Чикагского университета США обнаружила глиняную табличку с рельефом, на котором изображен музыкант, играющий на арфе. Арфа на рельефе — почти полная копия музыкального инструмента, найденного в уезде Черчен.
Традиции древней Месопотамии продолжила Ассирия. Ассирийцы назвали эту арфу «канк» («cank»). При раскопках урочища Айртам в восемнадцати километрах к северу от узбекского города Термез советский археолог В.М. Массон обнаружил руины буддийского храма, датированные I–II вв. до н. э. На одной из каменных колонн этого храма сохранился рельеф с изображением ансамбля: арфистка, исполнительница на лютне и барабанщица, чьи одеяния схожи с платьями парфянских женщин, изображенных на рельефах в персидском дворце. Эта находка говорит о том, что в I–II веках арфы из Парфянского царства уже проникли в Центральную Азию.
В «Хань шу: Цзяосы чжи шан» («История династии Хань: Записи о жертвоприношениях небу и земле, часть первая») сказано, что в годы правления У-ди арфа кунхоу уже попала в Центральные земли из Западного края. Сановник Ли Яньнянь, любимец У-ди, «преподнес императору прекрасную музыку <…> набрали мальчиков-певцов, сделали двадцатипятиструнные гусли и гусли кунхоу, так они и появились» 154.
Существует несколько разновидностей арф кунхоу: горизонтальные, вертикальные, арфы фэншоу (с головой феникса на грифе). Но в эпоху Хань в Китай попали именно вертикальные арфы. В «Цзю Тан шу: Иньюэчжи» («Старая история Тан Трактат о мелодиях и музыке») сказано: «Вертикальная арфа кунхоу — инструмент ху.
Император Линь-ди любил такую арфу. Корпус у нее изогнутый и вытянутый, в ней двадцать две струны, ставят этот инструмент к груди и играют двумя руками сразу. В народе ее называют би кунхоу, «плечевая кунхоу». В могильнике эпохи Хань в уезде Черчен была найдена вертикальная арфа: именно такие музыкальные инструменты и попали тогда в Чанъань. Эта находка помогла понять, как музыкальные инструменты из Западной Азии по Великому шелковому пути проникали в Китай. Китайское слово кунхоу («арфа») созвучно ассирийскому «сank», а это может означать, что в эпоху Хань арфы попали в Китай из Парфянского царства — сильнейшего государства Западной Азии.
При раскопках в могильниках Нии, а также в захоронениях среднего периода дельты Кончедарьи были обнаружены сохранные составные луки. Эти луки — иные по конструкции, нежели скифские изогнутые луки, распространенные на раннем этапе в степях Евразии. Похожие составные луки обнаружили в захоронении Baghouz у реки Евфрат 155. А парфянский воин на знаменитой колонне Траяна (Trajan’s Column), где изображена битва римлян с парфянами, тоже держит в руке составной лук, точь-в-точь повторяющий находку из восточно-ханьского захоронения Нии. Подобные луки были распространены на Таримской равнине, очевидно, в результате культурного обмена между государствами Западного края и Парфянской империей.
В поздних захоронениях Пичана археологи находят парфянские артефакты, проникшие сюда по Великому шелковому пути. Например, в захоронении №3 могильника Цзагуньлук (уезд Черчен) обнаружен стеклянный кубок. Первоначально большинство исследователей предположили, что этот предмет относится к эпохе Сасанидов, и датировали его III–VI веками. 156.
Однако среди погребального инвентаря в этом захоронении археологи не нашли других артефактов из Персии Сасанидов. Поэтому указанная выше датировка вызвала сомнения. Ячеистый орнамент — один из классических элементов ассирийского и эламского искусства, образец которого — парфянская серебряная чаша именно с таким орнаментом — хранится в коллекции Британского музея. Традиции парфянского искусства были унаследованы мастерами сасанидской Персии; в коллекции Метрополитен-музея в США хранится сасанидский стеклянный кубок с ячеистым орнаментом, датированный V–VII веками. По сравнению с ним кубок с ячеистым орнаментом из Цзагуньлука выше и уже; он предшествует низким и широким сасанидским сосудам. В 116–117 годы римский император Траян завоевал парфянскую Сирию, но и после этого стеклянные кубки сирийских мастеров сохраняли элементы парфянского стиля. Например, в 1973 г. в гробнице Чонмачон царства Силла на территории Кореи была обнаружена датированная концом V века – началом VI века сирийская стеклянная чаша, украшенная ячеистым орнаментом в парфянском стиле.
Примечания
152. Цит. по: Сыма Цянь. Ши цзи (Исторические записки) / Пер. с кит., вступление и примечания Р. Вяткина. М.: Восточная литература РАН, 2010. Т. 9.
153. Новейший обзор исследований арфы кунхоу см. у Ма Цзянь. Гунюань цянь 8–3 шицзи дэ Саянь–Аэртай (Саяно-Алтайское нагорье в VIII–III веках до н. э.). Бэйцзин дасюэ каогу вэньбо сюэюань шоши луньвэнь, 2004. С. 32.
154. Это событие также описано у Ин Шао в сочинении «Фэн су тун» («Исчерпывающий отчет о распространенных нравах») и в «Хань шу: У син чжи» («История династии Хань: Трактат о пяти фазах»).
155. Bergman, Folke, Ljungh, Hjalmar, Konow, Sten, Sylwan, Vivi. Archaeological researches in Sinkiang especially the Lop-nor region. Stockholm: Bokförlags Aktiebolaget Thule, 1939. Serie: «Reports from the scientific expedition to the north-western provinces of China under the leadership of Dr. Sven Hedin», sect. 7, №1.
156. Ань Цзяяо. Бэйчжоу Лисяньму чуту дэ боливань — Сашань болици дэ фасянь юй яньцзю (Стеклянный кубок, обнаруженный в захоронении Бэйчжоу Лисяньму — находка и исследование стекла государства Сасанидов) // «Каогу», 1986, №2. С. 173–181.
Цитируется по изд.: Линь Мэйцунь. 15 лекций об археологии Великого шелкового пути. М., 2017, с. 118-121.