Западная Украина и Западная Белоруссия в 1939 году

К 17 сентября [1939 года] военная кампания в Польше была в основном закончена [См. ст. Польша в 1939 году: сентябрьская катастрофа]. Остатки польских войск были окружены гитлеровцами в районе Варшава — Модлин и в нескольких «котлах» восточнее Вислы и обречены на гибель. Почти вся территория собственно Польши и все ее экономически важные районы находились уже в руках фашистских захватчиков. Германские войска, двигаясь в глубь Польши, приближались к границам СССР.

В заявлении, опубликованном по радио 17 сентября 1939 г., Советское правительство заявляло: «Население Польши брошено его незадачливыми руководителями на произвол судьбы. Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. В силу такого положения заключенные между Советским Союзом и Польшей договоры прекратили свое действие. В Польше создалось положение, требующее со стороны Советского правительства особой заботы в отношении безопасности своего государства. Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Советское правительство до последнего времени оставалось нейтральным. Но оно в силу указанных обстоятельств не может больше нейтрально относиться к создавшемуся положению.

[456]

От Советского правительства нельзя также требовать безразличного отношения к судьбе единокровных украинцев и белоруссов, проживающих в Польше и раньше находившихся на положении бесправных наций, а теперь и вовсе брошенных на волю случая. Советское правительство  считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белоруссам, населяющим Польшу.

Ввиду всего этого правительство СССР вручило сегодня утром ноту польскому послу в Москве, в которой заявило, что Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

Утром 17 сентября 1939 г. советские войска перешли бывшую советско-польскую границу и, быстро продвигаясь вперед, к 26 сентября полностью освободили Западную Украину, Западную Белоруссию и Вильнюсский край с древней столицей литовского народа г. Вильнюсом. Тем самым были спасены от порабощения и истребления германским фашизмом не только народы Западной Украины, Западной Белоруссии, но и сотни тысяч поляков, нашедших спасение в Советском Союзе, и десятки тысяч литовцев. 10 октября 1939 г. Советский Союз торжественно передал Вильнюс и Вильнюсский край Литовской республике.

Остановив продвижение гитлеровских полчищ, Советский Союз приступил к укреплению своей новой границы.

Вторая мировая война наглядно показала правильность внешнеполитических шагов, предпринятых в 1939 г. Советским правительством для защиты мира и спасения свободолюбивых народов от фашистского рабства.

Итак, если агрессия гитлеровских захватчиков была непосредственной причиной сентябрьской катастрофы Польши, то наряду с этой причиной существовали и другие: реакционнейший буржуазно-помещичий строй после-версальской Польши и антинациональная, антинародная политика ее правящих классов, обусловившие экономическую отсталость и военную слабость страны; пособничество правых социалистов и правых лидеров массовой крестьянской партии Стронництво людове, гибельная внешняя и внутренняя политика правящих классов, расколовшая и обезоружившая демократические силы польского народа; предательство, бездарность и позорная трусость, проявленные реакционными правителями Польши в дни решающего испытания; наконец, предательство, совершенное в 1939 г. по отношению к Польше ее так называемыми «союзниками»— Англией и Францией при поддержке правящих кругов США.

[457]

Цитируется по изд.: История Польши в трех томах. Том III. Под ред. Ф.Г. Зуева, А.Я. Манусевича, И.А. Хренова. М., Изд. АН СССР, 1958, с. 456-457.