«Страна Беленджер»

В письменных источниках, особенно в арабской географической литературе, к северу от Дербента нередко упоминается «страна Баланджар» (Беленджер). С этой страной столкнулись уже первые арабские отряды, которые продвинулись в Хазарию на север от Дербента. По данным ат-Табари, Баланджаром называлось «целое царство и много городов». Он же упоминает Баланджар и как «хазарский город» 8. Противоречивость и отрывочность письменных данных о Беленджере являются причиной острых дискуссий исследователей по вопросу о местоположении этого древнего центра Хазарии 9. Очевидно, поэтому лишь.

_____

8. Дорн Б. Известия о хазарах восточного историка Табари/Пер. П. Тяжелова, — ЖМНП, 1844, ч. XLIII, № 7, 8, с. 13—14.

9. Котович В. Г. О местоположении раннесредневековых городов Варачана, Беленджера и Таргу. — В кн.: Древности Дагестана. Махачкала, 1974, с. 181; Магомедов М. Г. Древние политические центры Хазарии.— СА, 1975, № 3, с. 63—74; Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв. Л., 1979, с. 119—126.

[28]

новые данные могут внести ясность в проблему его локализации. И наиболее достоверными источниками для этого служат остатки многочисленных городищ и поселений хазарского времени, исследованные к северу от Дербента, на месте предполагаемого Беленджера. Памятники эти не только значительны по количеству, но и различаются по месту расположения, характеру планировки, структуре культурных отложений и особенностям оборонительных сооружений. По характеру они подразделяются на несколько групп, причем все эти разновидности сосредоточены, как отмечалось, по речным долинам. Поэтому для воссоздания цельной картины заселения прикаспийских просторов обзор памятников дается по долинам рек с последующим типологическим их анализом.

Рис. 2. Памятники хазарского временив долине реки Сулак (Страна Беленджер). а — современные поселения; б — городище; в — поселение; г — крепость; (? — катакомбы; е — курганы; ж — грунтовые погребения; з — каменные склепы

1, 2 — Верхнечирюртовские; 3, 4 — Бавтугайскяе; 5 — Сягитминское; 6 — Сигитминская; 7 — Исти-Су; 8 — на поле Муса-шейха; 9 — на «черном поле»; 10— Правобережное; 11 — Тпар; 12 — Миатлинское; 13 — Кизнлюртовское; 14 — Хадумская; 15 — Туе-гирган

 

Наиболее плотно заселенной территорией Прикаспия в раннесредневековую эпоху была долина полноводной р. Сулак. Замкнутая с трех сторон отрогами приморских хребтов, эта долина тянется на 15 км и достигает на отдельных участках 4 км ширины.

Ущелье, откуда Сулак вырывается на приморскую низменность, является естественной дорогой в долину. Всего вдоль берегов Сулака выявлено до 15 поселений (рис. 2), на которых представлена общая культура сероглиняной  керамики. Они тянутся от сел.

Верхний Чирюрт до села Миатлы Кизилюртовского района почти непрерывной цепочкой, разделенные между собой поперечными оврагами, сливающимися с руслом Сулака.

Среди многообразия густо расположенных здесь памятников особо выделяются остатки крупных тщательно укрепленных городов. Наиболее ярким из них является Верхнечирюртовское городище, протянувшееся более чем на 1 км вдоль правого берега реки. Занимая неширокую

[29]

долину между приморскими хребтами, оно прикрывает доступ в предгорья Дагестана (рис. 3).

Рис. 3. План Верхнечирюртовского городища 1 — курганы — выносные башни; 2 — оборонительная стена; 3 — территория современного поселка; 5 — современные кладбища

 

Подобно Верхнечирюртовскому расположено и Бавтугайское городище, возвышающееся на противоположном, левом берегу реки, у выхода из долины. К югу от них сохранились остатки Сигитминского го-

[30]

родища и городища Исти-Су. Они также занимают изрезанные поперечными оврагами берега, зажатые между грядой хребтов и река Сулак (рис. 4).

Рис. 4. План Сигитминского городища

 

Все четыре городища имеют много общего не только в культуре и системе крепостных сооружений, но и в характере расположения. Занимая надпойменные террасы между системой приморских хребтов и об

[31]

рывистыми берегами Сулака, они связаны визуально и общей тактической обороной. Верхнечирюртовское и Бавтугайское городища закрывали не только проходы Сулакской долины с открытой приморской стороны, но и соответственно подступы к городищам Сигитминскому и Исти-Су, расположенным в глубине долины, которые в свою очередь прикрывали со стороны гор проходы к Верхнечирюртовскому и Бавтугайскому городищам. Об оборонительной взаимосвязи их свидетельствует и северная линия крепостных сооружений Сигитминского городища. Она не только ограждала само городище, но и тянулась значительно дальше, до недоступной части хребта, закрывая проходы в обе стороны от него. Столь тщательно продуманная система обороны между этой группой памятников и соответственно всей долины возможна была, очевидно, лишь при определенной централизации власти и развитых общественных отношениях их обитателей.

Наряду с крупными городами небольшую группу памятников долины Сулака составляют крепости. Они обычно невелики и окружены остатками оборонительных сооружений. Формы их повторяют конфигурацию места расположения. В одних случаях они структурно связаны с городищами и выступают их составными частями (цитаделями). Наиболее сохранившиеся остатки Сигитминской крепости отделены от городища глубоким оврагом и укреплены, более мощными крепостными сооружениями, свидетельствующими о привилегированном положении ее обитателей, обособленных от соплеменников.

Остатки аналогичной и тщательно укрепленной крепости возвышались на левом берегу Сулака, в пределах Верхнечирюртовского городища.

Судя по особенностям топографии городищ Бавтугайского и Исти-Су, крепости (цитадели), очевидно, имелись и в пределах этих памятников. Однако раскопки их не производились.

Несколько отличаются от рассмотренной группы крепости, расположенные на господствующих вершинах хребтов за пределами долины. Остатки одной из них, под названием Хадумская, возвышаются на горе, с юга над Судакской долиной. Вторая крепость—Туе-гирган —возвышается на вершине горы к западу от долины. С места их расположений открывается широкая панорама не только всей долины, но и предгорного Дагестана до Гимринского хребта включительно. Располагаясь на труднодоступных вершинах хребтов, крепости могли быть летними резиденциями привилегированной части населения Сулакской долины, выполняя одновременно и сторожевые функции по охране подступов к долине со стороны гор.

Своеобразными спутниками крупных городищ долины Сулака являются открытые поселения самой разнообразной планировки и размеров.

На отдельных участках они тянутся вдоль реки непрерывной цепочкой, прерывающейся поперечными оврагами. По размерам и толщине культурных отложений поселения подразделяются на две группы. Первую группу составляют крупные поселения, культурные отложения которых составляют более 1 м и свидетельствуют об оседло-земледельческом характере хозяйства их обитателей. Наиболее значительным по размерам является Миатлинекое поселение, расположенное у каньона и замыкаю-

[32]

щее долину Сулака с юга. Место это является наиболее живописным участком всей долины, защищенным со всех сторон отрогами приморских хребтов. Сюда не проникают холодные ветры Прикаспия, почти не бывает снежных покровов. Здесь произрастают знаменитые на весь Дагестан сорта винограда и фруктов. Все эти факторы и определяли, очевидно, специфику экономики обитателей поселения.

Представляет интерес Верхнечирюртовское поселение, расположенное к северу, за пределами долины Сулака. От оборонительных стен Верхнечирюртовского городища его отделяет древний овраг. Поэтому поселение выступает своего рода спутником городища, стены которого служили защитой для его обитателей в случае военной опасности. Подобные поселения-спутники протянулись почти на 2 км и к югу от Бавтугайского городища. Они отделены друг от друга только поперечными оврагами. Культурные отложения подобных поселений-спутников связаны лишь с заключительными слоями городищ V—VIII веков.

Для поселений второй группы (8—10) характерна слабая выраженность культурных отложений. Они также тянутся по обоим берегам реки, занимая почти все удобно расположенные надпойменные террасы, имеющие проходы к реке. Характер планировки и точные размеры этих поселений в большинстве своем не установлены, за исключением их несомненной культурно-исторической связи с расположенными рядом крупными городищами. Топография подобных памятников, а также зафиксированные на всем протяжении берегов Сулака многочисленные скопления сероглиняной керамики, костей животных и бытовых остатков без четко выраженных самих культурных отложений создают впечатление о сплошном обживании долины в раннесредневековую эпоху.

Незначительные размеры памятников и небольшие толщи скопившихся на них культурных слоев (0,3—0,5 м) позволяют говорить о них как о жилищах или «хуторках» сезонного характера. Например, площадь наиболее исследованного памятника подобного рода у хутора Измаила составляет всего 40X30 м; толщина культурного слоя — 30—40 см. На нем зафиксированы, куски турлучной обмазки со следами прутьев, которые являются остатками небольшого жилья 10. Сосуществование подобных памятников с расположенными рядом крупными городищами и поселениями с четко выраженным оседло-земледельческим характером экономики их обитателей является свидетельством большой концентрации населения, стекавшегося, по всей вероятности, в благодатную Судакскую долину зимой и в период весенней путины. Такие «хуторки» временного характера или остатки кратковременных кочевнических зимовищ известны в бассейне Дона и в Приазовье, для них также характерна незначительность культурного слоя 11.

В целом исследования Сулакской долины показали, что в хазарское время она была исключительно густо заселена. Здесь сосредоточены самые разнообразные по характеру, но единые по культуре памятники. Среди многочисленных больших и малых поселений хуторского типа

____

10. Канивец В. К., Березанская С. С., Костюченко И.П., Савчук А.П., Отчет об археологических исследованиях в зоне строительства Чирюртовской ГЭС в 1955 г — РФ ИИЯЛ, ф. 3, д. 16, с. 141.

11. Плетнева С. А. От кочевий к городам. М., 1967, с. 13— 18.

[33]

особо выделяются крупные и основательно укрепленные городища, связанные между собой общей системой обороны. Структурно и территориально с ними связаны и небольшие крепости, расположенные в долине и на господствующих хребтах вокруг нее.

 

[КАРТА]

Рис. 5. План Андрейаульского городища

 

Подобно Сулакской в хазарское время были заселены долины рек Акташ и Ярыксу, причем наибольшая концентрация памятников и здесь наблюдается по предгорным долинам. Наиболее значительным памятником на Акташе является Андрейаульское городище, расположенное у входа в долину, на границе предгорий и равнины. Остатки городища протянулись на 1,5 км вдоль берега реки и структурно состоят из нескольких составных частей (рис. 5).

С юга долину замыкает Калининаульское городище, расположенное на вершине отрога хребта с отвесными склонами. Территория городища отделена от укрепленной цитадели глубоким рвом. Это наиболее углубленный в предгорную полосу памятник, на котором представлена культура, характерная для поселений Терско-Сулакского междуречья. Расположение городища на границе двух культурных регионов, очевидно, объясняет его труднодоступное местоположение.

[34]

Между Андрейаульским и Калининаульским городищами, расположенными на расстоянии 12 км друг от друга и замыкающими Акташскую долину с обеих сторон, находится Андрейаульское поселение, протянувшееся более чем на 1 км к югу от сел. Андрейаул вдоль невысокого правого берега реки. Его культурные отложения достигают толщины 0,5 м и насыщены сероглиняной керамикой VIII—IX веков и красноглиняной IX—XII веков. По характеру керамики можно думать, что возникновение поселения было связано с переселением сюда части населения после захвата и разрушения Андрейаульского городища.

Территориально с Акташской долиной связаны и остатки двух небольших крепостей, расположенных на возвышенных участках. Андрейаульская крепость возвышается на левом берегу Акташа в 4 км к югу от одноименного городища. Крепость имеет округлую форму и достигает в поперечнике до 30 м.

Остатки аналогичной крепости под названием Аркабаш сохранились в 8 км к западу от долины Акташа в урочище Аркабаш. Изолированно расположенная и рельефно возвышающаяся над окружающими пашнями крепость, очевидно, контролировала обширные угодья между Акташем и долиной Ярыксу.

Завершая обзор памятников Акташской долины, следует отметить относительно редкое заселение ее по сравнению с долиной Сулака. Это, очевидно, объясняется значительной концентрацией населения на самом Андрейаульском городище, соответствовавшим по количеству населения экономическому потенциалу долины. Следует также учесть, что река Акташ, в отличие от Сулака, лишь в период весенних паводков впадает в Каспийское море. Поэтому в ней почти нет рыбы, являющейся в условиях Сулака существенным источником питания.

Подобно Акташской была заселена и долина реки Ярыксу. Здесь расположено обширное Новокулинекое городище, известное местному населению под названием Хазарская крепость, город 12. Остатки городища возвышаются на границе переходной зоны между предгорной полосой и приморской низменностью. Значительная территория городища, протянувшегося по пойменной террасе правого берега, уничтожена рекой. Структурно цитадель отделена от городища.

Стационарными исследованиями на городище экспедицией кафедры археологии ЛГУ под руководством А. В. Гадло выявлены значительные культурные отложения, стратиграфия которых свидетельствует о неоднократных катастрофах, обрушивавшихся на его обитателей. Разнообразный, в том числе и керамический, материал с городища тождествен керамике с памятников Терско-Сулакского междуречья.

В целом, несмотря на различия в плотности заселения, долины Акташа и Ярыксу имеют много общего с Судакской. Их объединяют не только наличие крупных городищ, но и общая стратиграфия, единая культура памятников, а также значительная территориальная близость. Поэтому они могли быть составными частями целой страны, политический центр которой находился в наиболее благоприятной для хозяйственной деятельности Сулакокой долине. Большая плотность за-

____

12. Гадло А. В. Новые материалы к этнической истории Восточного Предкавказья,— В кн.: Древности Дагестана. Махачкала, 1974, с. 140.

[35]

селения выделяет ее как обособленную административно-территориальную область по сравнению с остальной территорией Прикаспия. А самое значительное по размерам Верхнечирюртоиское городище, закрывая своими мощными оборонительными стенами доступ в долину с приморской стороны, выступает главным щитом всей долины. Подобная роль городища по отношению остальных памятников Сулакского бассейна соответственно выделяет его как основной, возможно политический, центр не только этого обособленного района, но и целой страны, а может быть и Беленджера.

[36]

Цитируется по изд.: Магомедов М.Г. Образование Хазарского каганата. М., 1983, с. 28-36.

Рубрика: