Аргентина в 1943 – 1945 годы: военный переворот

4 июня 1943 года армия свергла правительство Кастильо и взяла власть в стране в свои руки. Военное правительство во главе с генералами А. Раусоном, а затем П. Рамиресом распустило Национальный конгресс и провинциальные власти. Президентские выборы были отложены на неопределенный срок.

Решающую роль в подготовке и проведении военного переворота сыграла Группа объединенных офицеров (ГОУ), которая придерживалась открыто националистической ориентации. Националисты выступали за сохранение отношений с державами «оси», видя в этом противовес растущему американскому давлению на Аргентину.

[81]

Военное правительство учредило на правах министерства Секретариат труда и социального обеспечения, который возглавил мало кому известный тогда в стране полковник Хуан Доминго Перон. Инициатива создания секретариата принадлежала самому Перону и стала началом его рабочей политики. Выходец из семьи итальянских иммигрантов, Перон выбрал типичную для многих представителей средних слоев военную карьеру. Первый политический опыт он приобрел в 1930 году, когда в качестве связного между фракциями Х.Ф. Урибуру и А. Хусто принял активное участие в военном перевороте. Служебная командировка в Европу в 1939— 1941 годы позволила ему изучить опыт фашистских стран в решении социально-экономических и политических вопросов.

Перон рассматривал промышленный подъем 30—40-х годов в качестве основы будущей державной мощи Аргентины и ее гегемонии в Южной Америке на путях создания корпоративного государства и достижения страной экономической независимости.

Как лидер ГОУ Перон сыграл важную роль в свержении Кастильо и в дальнейшем укреплении позиций националистов. Находясь в тени и оставаясь всего лишь полковником, он добился назначения Э. Фарреля сначала военным министром, затем вице-президентом и, наконец, президентом Аргентины в феврале 1944 года. Сам Перон, оставаясь главой Секретариата труда и социального обеспечения, наследовал ему в качестве военного министра и вице-президента Аргентины.

В условиях благоприятной экономической конъюнктуры, вызванной военной обстановкой, Перон добился проведения военным режимом активной социальной политики. Помимо сочувствия обездоленным массам и желания улучшить их положение, это объяснялось и политическими соображениями. Перон рассматривал рабочий класс и профсоюзы как становой хребет общенационального движения, целью которого было создание сильной и независимой Аргентины. В 1944— 1945 годы была повышена заработная плата, улучшены условия труда, введено пенсионное обеспечение для многих категорий рабочих, прежде всего объединенных в профсоюзы.

В рабочей политике Перон искусно использовал существовавшие в профсоюзном движении идейно-политические разногласия, раскол единого прежде ВКТ на ВКТ-1 и ВКТ-2. Деятельность ВКТ-2, где сильным влиянием пользовались коммунисты, была запрещена на всей территории страны. Одновременно Перон и его сторонники добились соглашения с лидерами ВКТ -1, которые начали сотрудничать с правительством и облегчили, таким образом, установление государственного контроля над профсоюзным движением.

[82]

Перон не скрывал классовой направленности своей политики. Выступая в торговой бирже Буэнос-Айреса в августе 1944 года, он заявил: «Господа капиталисты! Не пугайтесь моего профсоюзного движения. Капитализм никогда не был так прочен, как сегодня. Я хочу организовать рабочих в государственном масштабе с тем, чтобы ими руководило государство, чтобы оно давало им направление. Таким способом в рядах рабочих будут нейтрализованы идеологические и революционные течения, которые могли бы явиться угрозой для нашего капиталистического общества в послевоенный период» 1.

Промышленный союз относился к рабочей политике Перона с подозрением и враждебностью. Предприниматели не отрицали желательности «социальной гармонии», но критиковали государственное вмешательство в отношения между трудом и капиталом. Допуская необходимость ограниченного пенсионного законодательства, помощи безработным, возмещения при несчастных случаях на производстве, Промышленный союз решительно противился регулированию зарплаты и цен и обязательному арбитражу.

Антидемократическая внутренняя политика вызвала развитие оппозиционного движения, которое усилилось с окончанием Второй мировой войны. В обстановке подъема демократического движения военное правительство было вынуждено восстановить политические свободы, разрешить деятельность политических партий и общественных организаций и, наконец, пожертвовать самим Пероном.

9 октября 1945 г. войска столичного гарнизона во главе с генералом X. Авалосом арестовали Перона. Все члены правительства, за исключением президента Фарреля и двух министров, ушли в отставку. В стране возникло безвластие, поскольку радикалы, социалисты и прогрессивные демократы никак не могли договориться о разделе министерских портфелей.

Однако в стране назревал не только кризис верхов, но и готовность низов к выступлению. Свержение Перона рабочие массы восприняли как угрозу своими социальным завоеваниям и поднялись на его защиту. Стихийно по всей стране начались рабочие забастовки и подготовка ВКТ всеобщей политической забастовки. 17 октября 1945 года более 200 тысяч рабочих заняли центр Буэнос-Айреса, требуя освобождения Перона и восстановления его у власти. В тот же день военные мятежники капитулировали, генерал Авалос ушел в отставку, а Перон был освобожден. Фаррель назначил на февраль 1946 года всеобщие выборы. 18 октября 1945 года состоялась всеобщая забастовка в поддержку Перона.

_____

1. Цит. по: Очерки истории Аргентины. М., 1961. С. 419.

[83]

Объявив о выдвижении своей кандидатуры на президентский пост, Перон не ограничился поддержкой созданной в ноябре 1945 года лабористской (рабочей) партии, а привлек на свою сторону часть радикалов — «Хунту обновления» ГРС и националистов — «Освободительный альянс». Перонистскому блоку противостоял Демократический союз — объединение ГРС, ПДС, СПА, КПА.

США активно стремились помешать победе Перона. Но рассчитанная на это публикация «Синей книги» о связях ГОУ и Перона с фашистскими странами лишь способствовала сплочению всех националистов. 24 февраля 1946 года Перон под лозунгом «Брадэн 1 или Перон» одержал победу на выборах, собрав 54 % голосов. Перонисты получили также большинство мест в Национальном конгрессе и провинциальных органах власти.

______

1. С. Брадэн — посол США в Аргентине.

[84]

Цитируется по изд.: Казаков В.П. Политическая история Аргентины XX века. М., 2007, с. 81-84.

Рубрика: