Теотихуакан: город-государство или «империя»?
О том, что правители Теотихуакана проводили в I тысячелетии н. э. активную внешнюю политику и сумели различными способами распространить свое влияние на большую часть Мезоамерики, у нас имеется сейчас достаточно данных. Теотихуаканские терракотовые фигурки и керамика (Thin Orange, цилиндры-триподы на плоских ножках и т. д.) встречаются от Юго-Запада США до границ Сальвадора. Бесспорно влияние классической теотихуаканской культуры на население побережья Мексиканского залива (тотонаки), на сапотеков. Однако наиболее сложными и загадочными были взаимоотпошения тсотихуакапцев с жителями городов-государств майя. С одной стороны, типичпо майяские изделия (керамика, нефритовые украшения с резным орнаментом) обнаружены на территории самой метрополии. С другой — во многих городах майя встречаются теотихуакаи- ские глиняные сосуды, предметы из зеленого центрально-мексиканского обсидиана, мотивы росписи и т. д. Более того, в Тикале, Йашхе и Копане представлены даже образцы монументальной теотихуаканской скульптуры (изображение бога воды и дождя Тлалока на майяских стелах) и архитектуры 46. Как объяснить все это?
На мой взгляд, ключ к решению этой проблемы дает Наминальгуйю — важнейший культурный центр горных майя, находившийся на окраине столицы современной Гватемалы. В результате раскопок удалось выявить в местной культуре очень сильный теотихуакапский элемент. Речь идет не об отдельных чертах или отдельных предметах, а о целом комплексе черт и тысячах инородных вещей. В III—VI веках н. э. в Каминальгуйю возводятся монументальные храмовые постройки из адобов в чисто теотихуаканском стиле и получают широкое распространение центрально-мексиканские мотивы искусства и религиозные верования, керамика, статуэтки 47. Степень влияния Теотихуакана на этот майяский город, удаленный от него на сотни километров, столь велика, что вряд ли можно говорить только о торговых или культурных контактах.
Видимо, здесь имелись вторжение и установление господства теотихуаканцев над местным майяским населением. Известно, что ацтекские профессиональные торговцы — «почтека» часто служили передовым отрядом правителей Теночтитлана в ходе их военной экспансии против соседних народов. Не исключено, что и в данном случае мирные торговые контакты Теотихуакана с югом (перешеек Теуантепек, Гватемала) сменились прямой агрессией воинственных пахуа, стремившихся захватить ключевые пункты вдоль торгового пути из долины Мехико на Тихоокеанское побережье Гватемалы. Из Каминальгуйю — одного из таких ключевых пунктов — можно было проводить и дальнейшую военную экспансию, и выгодные торговые операции с другими городами майя. Скорее всего именно отсюда проникали теотихуаканские товары и культурное влияние в города лесных равнинных областей майя. Что же касается некоторых теотихуаканских черт в монументальной скульптуре и архитектуре Тикаля, то их появление может быть объяснено наличием в этом городе квартала теотихуаканских торговцев, живших по своему укладу и молившихся своим богам. О том, что случаи подобного рода не были чем-то из ряда вон выходящим, говорят примеры пост-классического периода: квартал торговцев майя-чонталь в Нито на побережье Гондураса, квартал ацтекских «почтека» в Шикаланго на южном побережье Мексиканского залива.
Таким образом, влияние и могущество Теотихуакана и созданной им культуры на территории значительной части Мезоамерики в I тысячелетии н. э. вряд ли подлежат сомнению. Однако остается во многом неясной структура самой теотихуаканской цивилизации. Что это — гигантская единая «империя», включившая всю Центральную Мексику, или просто сильный город-государство («ном»), подчинивший себе соседние автономные «номы» и сделавший их полузависимыми (выплата дани и т. д.)?
Очень многое в этом плане дают исторические документы кануна конкисты, относящиеся к той территории, где некогда доминировал Теотихуакан.
Накануне конкисты долина Теотихуакана оказалась составной частью крупного государства Акольхуакана, столицей которого был город Тескоко. Можно напомнить, что Тескоко вместе с Тлакопаном и ацтекским Теночтитланом еще в XV в. образовали знаменитую «Тройственную лигу», подчинившую себе большую часть Центральной Мексики. Правитель («тлатоке») Тескоко был верховным правителем всего Акольхуакана. Ему помогал в делах управления совет из 14 членов — так называемых «великих», являвшихся «тлатоке» зависимых от Тескоко 14 городов-государств, которые и образовывали территорию «царства»; 11 из них, включая Теотихуакан, находились в долине Мехико, 3 были расположены в юго-восточном Идальго и северо-восточной Пуэбле 48. Каждое из этих полуавтономных карликовых государств состояло из центрального городского поселения-столицы и ряда зависимых земледельческих деревушек и селений.
Что касается непосредственно долины Теотихуакана, то там к моменту конкисты находилось четыре довольно крупных города-государства с обычной для такого рода территориально-политических объединений внутренней структурой — столица и зависимые от нее сельские поселения: Тепешпан с 13 зависимыми поселениями, Акольман — с 28, Сан-Хуан-Теотихуакан — с 18 и Отумба — с 29 зависимыми поселениями.
Таким образом, четыре центральных города-столицы держали под своей эгидой 88 зависимых селений, 55 из которых находились в долине Теотихуакана. В 1580 г. все население долины Теотихуакана составляло, по данным налоговых списков, около 26 тысяч человек. Если учесть, что по сравнению с 1519 г. оно сократилось минимум в 2—3 раза, то к моменту конкисты общее число жителей долины доходило, вероятно, до 50—80 тысяч 49, что совпадает примерно с расчетами численности населения для классического Теотихуакана.
Долина Мехико в XVI веке была разделена между 50—60 полу-самостоятельными мелкими территориально-политическими единицами (наподобие древнеегипетских «номов») средней площадью около 130 кв. км и населением от 12 тысяч до 50 тысяч человек. Все они были в той или иной мере зависимы от трех господствующих центров — Теночтитлана, Тескоко или Тлакопана и выплачивали им обременительную дань. Каждое из этих мелких подразделений состояло из центрального городского поселения, служившего политико-административным и культовым центром данной территории, и зависимых от него сельских общин. Такое крохотное государство управлялось наследственным правителем — «тлатоани», или «тлатоке», который обладал почти деспотической властью и был окружен пышным двором, жившим по строго разработанному сложному ритуалу. Резиденцией правителю служил большой многокомнатный дворец, выстроенный из камня или адобов 50.
Общество было разделено на два основных класса — «пипильтин», или знать, к которой принадлежали потомки и родичи царствующего и предыдущих «тлатоани», и большой и разнородный класс зависимых и угнетаемых центральной властью людей: во-первых, лично свободные общинники «масехуальтин» (земледельцы, мелкие торговцы, ремесленники, охотники, рыбаки и т. д.); во-вторых, зависимые от знати и прикрепленные к земле земледельцы «майеки», во многом напоминавшие спартанских илотов (члены завоеванных и порабощенных общин); в-третьих, рабы (долговые, за преступления и военнопленные). В городах жили профессиональные воины, торговцы, ремесленники (мастера по изделиям из золота, драгоценных камней, перьев и т. д.). Купцы и ремесленники были организованы в наследственные «гильдии», занимающие в городе особые жилые кварталы 51.
Наиболее отчетливо характерные черты внутренней структуры раннеклассовых индейских обществ кануна конкисты можно проследить на примере ацтекского Теночтитлана, достаточно подробно освещенного в письменных источниках XVI—XVII веков 52.
Ацтеки, или теночки, были одним из полуварварских племен языковой группы нахуа, сравнительно поздно (в XIII веке) пришедших в долину Мехико откуда-то с севера. Здесь они довольно быстро восприняли от своих соседей более высокую культуру (культура Миштека— Пуэбла), происходящую по прямой линии от цивилизации Теотихуакана (через таких посредников, как Чолула, Шочикалько и Тула—Толлан). Непрерывные захватнические войны, которые ацтеки вели с XV в., и благотворное воздействие со стороны более древних центров культуры долины Мехико позволили за 200—300 лет совершить стремительный «скачок» от высшей ступени варварства (военной демократии) к раннеклассовому государству 53.
Согласно сведениям хронистов, Теночтитлан был основан в 1325 г. на двух островах в юго-западной части озера Тескоко. В 1519 г. город занимал площадь не менее 12 кв. км и в нем проживало несколько десятков тысяч человек 54.
Первоначально здесь были два самостоятельных города-государства, созданных двумя родственными племенами нахуа: на севере — Тлателолько, на юге — Теночтитлан. Оба они были тесно связаны между собой (географическая близость, историческое, культурное и этническое родство) и поддерживали постоянные ритуальные и экономические взаимоотношения до тех пор, пока более сильный Теночтитлан в 1473 г. не подчинил себе своего соседа.
Тот факт, что оба города возникли и развивались на первых порах как политически независимые единицы, доказывается наличием двух одинаковых по структуре ритуально-административных центров, окруженных стенами: одного в Тлателолько, другого в Теночтитлане («священный», или «храмовый район», дворец правителя «текпан» и центральный рынок) 55.
В Теночтитлане наблюдается четкое разделение всех архитектурных компонентов, связанных с этим центральным ядром города. «Священный район» состоял из храмов, посвященных важнейшим богам ацтекского пантеона, жилищ жрецов и их слуг. Он был отделен от остального города высокой стеной. Отдельно, хотя и неподалеку от этого ритуального комплекса, стоял дворец «тлатоани», выполнявший функции главного центра светской административной власти. Он включал в себя личное святилище правителя, его жилые помещения, склады, арсепалы, комнаты для охраны и слуг и т. д. Дворец Мотекухсомы II занимал, например, площадь 2,4 га 56.
Теночтитлан был разделен на четыре больших квартала, или, вернее, «района», образованных четырьмя улицами-«осями», которые, начинаясь у ворот «священного квартала», шли точно по странам света. В каждом из таких районов имелся свой крупный храм или даже целый храмовый комплекс, хотя об их характере и действительной величине мы знаем очень мало.
Альварадо Тесосомок (XVII век) упоминает о наличии в этих четырех районах особых построек «уэуэкаллис», где находились должностные лица — «вожди» (caudillos) или сановники с абсолютной властью (senores absolutos), управлявшие этими городскими делениями. «Уэуэкаллис» находились возле храмов на центральных площадях каждого из четырех районов, повторяя в меньшем масштабе структуру уже описанного выше главного ритуально-административного ядра Теночтитлана.
Четыре района ацтекской столицы, в свою очередь, подразделялись на более мелкие территориальные единицы — «кварталы» (barrios, tlaxillacallis), которые часто носили те же самые имена, которые употреблялись для обозначения общин «кальпулли» — наиболее важной социально-экономической ячейки ацтекского общества. Как правило, в документах XVI века индивидуумы, упомянутые в качестве членов данной «кальпулли», проживали в кварталах Теночтитлана с тем же самым названием (т. е. «кальпулли» аналогична городскому «кварталу»).
Каждый такой квартал имел храм, где находилась статуя божества — покровителя квартала, школу (дом юношей), дом главы квартала — «кальпуллека» и центральную площадь, служившую местом для ритуальных обрядов и общих собраний жителей данной территориальной единицы и одновременно рынком 57. Хотя каждый квартал состоял из отдельных групп домов, или домохозяйств, у нас нет никаких фактов в пользу того, что они выступали когда-либо в качестве особой территориальной или административной единицы в структуре Теночтитлана. «Квартал», равный сельской общине-«кальпулли»,— вот самое низшее и самое главное звено всей социально-политической системы ацтекского государства.
По рисункам и описаниям хроник, рядовые жилища горожан имели форму обнесенного стенами участка, внутри которого размещалось несколько отдельно стоящих жилых построек, обращенных фасадами к внутреннему открытому дворику. Каждый такой комплекс занимал болыпесемейный коллектив, состоящий из старшей четы, их женатых детей (включая дочерей) и внуков. Женатая пара жила в одном однокомнатном или двухкомнатном здании 58. Кроме того, в состав домохозяйства входили отдельное здание кухни, паровая баня, зернохранилище и т. д. Эти жилые ансамбли Теночтитлана очень напоминают индивидуальные блоки-жилища внутри обширных домовых комплексов Теотихуакана.
Члены «кальпулли» владели земельными наделами в составе болыпесемейных коллективов. Это не была, однако, частная собственность. Пользование землей ограничивалось рядом строгих правил, накладываемых советом общины, который состоял из глав домовладений (т. е. болыпесемейных коллективов). Надел нельзя было сдавать в аренду и продавать. Размеры участка уменьшались или увеличивались советом в соответствии с размером семьи. Права на землю терялись, если семья уходила из общины или не обрабатывала надел три года подряд. Во главе «кальпулли» стоял вождь, или предводитель («кальпуллек», «кальпулль»), хранивший у себя набор карт, фиксировавших границы земель, которые принадлежали общине. Он же служил посредником между членами «кальпулли» и центральной властью. Должность его была выборной, но кандидат всегда отбирался из одного определенного рода.
Основные функции «кальпулли» в системе ацтекского государства включали в себя: во-первых, уплату налогов правителю города-государства либо трудом, либо продуктами ремесла и земледелия, для чего в каждом «кальпулли» имелся специальный участок земли, обрабатываемый сообща, урожай с которого шел в пользу правителя Теночтитлана; во-вторых, предоставление правителю города отдельного отряда воинов (200—400 человек) в случае военных действий. «Кальпулли» имела своего бога-покровителя с отдельным храмом для его культа, а также отправляла общинные ритуалы и празднества.
Что же такое «кальпулли»? Определение ее сущности — ключ к пониманию структуры всего ацтекского общества. Сейчас можно уже констатировать, что мы имеем дело с территориальной соседской общиной, сохранившей много пережитков родовой общины. Ближайшей аналогией «кальпулли» может считаться перуанская «айлью» и нигерийская «агболе». Вполне очевидно, что термины «квартал» и «кальпулли» синонимы. По подсчетам А. Банделье, в четырех главных «районах» Теночтитлана было 20 «кальпулли» (на основе некоторых сведений из древних хроник, теночки начали миграцию в составе 20 общин) 59.
Фактически же к 1519 г. их насчитывалось гораздо больше. Известно, что каждая «кальпулли» строила у себя школу для юношей, а, по сообщению испанского монаха Саагуна, в столице ацтеков в каждом из четырех больших «районов» насчитывалось по 12—15 школ. Следовательно, общее число школ (48—60) может быть и общим числом «кальпулли». В «Кодексе Осуна» также упомянуто 60—70 «кальпулли» для Теночтитлана.
На одной из индейских карт начала колониального периода («Piano en Papel de Maguey») изображен участок старой ацтекской столицы с домами и прилегающими территориями «чинамповых» огородов. Каждый домовый участок (здесь же указывалось и имя владельца) имел размеры около 500 кв. метров (23 метра в длину и столько же в ширину). Всего на карте показано примерно 400 домов на территории, равной 1/31 всей площади Теночтитлана. Если весь город имел аналогичный характер застройки, то, исключив из его площади рынки, общественные здания, храмы и дворцы, общее число жилищ в Теночтитлане составит около 10 тыс.— примерно 200 на 1 кв. км 60. Предположим далее, что каждый дом населяла одна малая семья из 5—6 человек. В этом случае население города составит 50—60 тысяч человек. Если же в домах жили большие семьи, то цифра увеличится вдвое (100— 120 тысяч).
Таким образом, сопоставление классического Теотихуакана с пост-классическим Теночтитланом открывает большие возможности для интерпретации на основе письменных источников «темных мест» теотихуаканской истории. Две гигантские метрополии Центральной Мексики, хотя их и разделяет многовековой хронологический разрыв, демонстрируют такое поразительное сходство в своей планировке, внутренней структуре и архитектурном воплощении, что речь может идти только о прямой культурной преемственности между различными группами индейцев нахуа.
Нам остается добавить, что, судя по археологическим данным, Теотихуакан погиб в эпоху наивысшего расцвета (450—650 годы н. э.). Гибель наступила довольно быстро, в результате насильственного разрушения. Кто же уничтожил одну из величайших столиц Мезоамерики, мы не можем пока сказать. Могли восстать низы теотихуаканского общества — земледельцы, ремесленники и рабы, хотя более правдоподобным кажется вторжение извне чужеземных племен. Теотихуакан, подобно древним земледельческим цивилизациям Средней Азии, Индии и Китая, постоянно ощущал давление варваров на свои северные границы. Один из успешных неприятельских рейдов внутрь страны мог закончиться захватом и разрушением этого крупнейшего культурного центра Мексики.
Фрагмент статьи Гуляева В.И. «Города-государства доколумбовской Мексики». // Цитируется по изд.: Культура Мексики. Отв. ред. В.А. Кузьмищев. М., 1980, с. 26-32.
Примечания
46. Гуляев В. И. Древнейшие цивилизации Мезоамерики. М.: Наука, 1972, с. 125—126.
47. Kidder A., Jennings /., Shook Е. Excavations at Kaminaljuyu, Guatemala.—CJWJ\ Washington, 1946, N 561, p. 218-239.
48. Sanders W. Settlement.., p. 19.
49. Sanders W. Settlement.., p. 21—22.
50. Sanders W.t Prlce\B. Mesoamerica..., p. 152.
51. Sanders W., Price B. Mesoamerica..., p. 152.
52. Sanders W. Settlement..., p. 3—43.
53. Katz P. Situation social у economica de los Aztccas durante los siglos XV у XVI. Mexico, 1966.
54. Calneck E. E. The internal structure of cities in America.— In: El pro- ceso de urbanization en America. Lima, 1972, p. 350.
55. Calneck E. E. The internal..., p. 352.
56. Calneck E. E. The internal..., p. 353.
57. Calneck E. E. The internal..., p. 355.
58. Sanders W. Settlement.., p. 13.
59. Sanders W. Settlement..., p. 14—16.
60. Sanders W. Settlement..., p. 17.