Польша в сентябре 1939 – июле 1941 года: экономическое состояние

Экономическая политика гитлеровских оккупантов в областях, непосредственно присоединенных к Германии, по сравнению с «генерал-губернаторством» имела некоторые отличия. Если польские области, включенные в состав Германии, рассматривались немецкими империалистами в качестве районов, подлежащих полной германизации в ближайшие несколько лет, то «генерал-губернаторство» считалось аграрно-сырьевым придатком и резервуаром дешевой рабочей силы для германской военной промышленности. В действительности же это была лишь очередность в политике уничтожения польского народа.

В «генерал-губернаторстве» также предусматривалась и проводилась политика уничтожения всего польского и полная германизация территории, но только в несколько замедленном темпе.

Немецкий фашизм с первых же дней своего господства на польских землях стремился использовать в своих военных целях польскую экономику, материальные ресурсы и сырье.

Одним из первых «экономических» мероприятий оккупантов было прекращение деятельности Банка Польского и создание взамен его так называемого Эмиссионного банка, который начал принудительный обмен

[535]

банкнот Банка Польского на ничем не обеспеченные бумажные деньги, выпущенные оккупационными властями. Постепенно страна наводнилась «краковскими злотыми», что привело к денежному хаосу и безудержному росту инфляции. Если до сентября 1939 г. в Польше в обращении было не более 600 млн. злотых, то в 1940 г.— уже около 1,5 млрд., а в 1944 г. — 8 млрд, злотых. Эта операция, принесшая большие выгоды германскому капиталу, облегчила ему захват в свои руки польской экономики.

Все польские банковские кредитные учреждения были ограблены, депозиты заморожены и фактически конфискованы. Все оставшиеся ценности варшавских банков в золоте, драгоценных металлах и векселях были переведены в Рейхсбанк. Польские банковские учреждения прекратили свою деятельность.

Вся польская промышленность была поставлена под контроль германских банков. Особенно укрепил свои позиции в экономике Польши банковой консорциум — Дрездекербанк, Дспчебапк и Донатбанк. Один только Дейчебанк открыл в Польше до десятка филиалов. Дрезденербанк уже в сентябре 1939 г., т. е. сразу же после оккупации Польши, установил контроль над Коммерческим банком в Кракове, создал филиалы в Познани (Восточный банк) и Лодзи, подчинил Верхнесилезский дисконтный банк в Крулевской Гуте (Хожове). Этот же банк скупил французские предприятия и акции в Польше.

Захват германским капиталом польской банковской системы облегчил ему непосредственное овладение польскими промышленными и торговыми предприятиями.

Вскоре после оккупации Польши фашистские власти издали приказы о конфискации собственности лиц еврейского происхождения. Захваты собственности лиц польской национальности начались в первую очередь на территории земель, включенных в «третий Райх». На протяжении четырех последних месяцев 1939 г. и первого полугодия 1940 г. поляки, проживавшие на территории, включенной в состав «Райха», были лишены права владеть недвижимой собственностью и землей. Банки, промышленные, торговые и ремесленные предприятия были конфискованы и перешли под управление администрации оккупантов, а затем переданы германским монополиям: концернам Круппа, Флика, Геринг-верке и др.

Так, одно из крупнейших монополистических объединений «ИГ-Фарбениндустри», которое поставляло также отравляющие вещества для удушения миллионов жертв в газовых камерах Освенцима, Майданека и других лагерей смерти, прибрало к рукам химическую промышленность Польши (в том числе крупные предприятия Воля, Борута и Винница). Польская промышленность взрывчатых веществ была разделена в основном между «ИГ-Фарбениндустри» и концерном «Геринг-верке». К последнему перешли верхнесилезские угольные шахты, которые давали 25% всей добычи угля Верхней Силезии, а также металлургические заводы «Крулевска Гута», «Гута Лаура» и ряд других заводов и фабрик. Крупный промышленник Плесе основал в Верхней Силезии «Горнопромышленную компанию князя Плесе». Совместно с «ИГ-Фарбениндустри» Плесе захватил электропромышленные предприятия в Катовицах; немецкий капиталист Хенкель — часть польских месторождений цинка. Концерн Круппа совместно с графом Балленстремом, который уже до 1939 г. через акционерное общество «Объединенных верхнесилезских металлургических заводов» контролировал значительную часть верхнесилезской металлургической и сталелитейной промышленности, получил контрольный пакет акций металлургических заводов «Гута Покуй», горных и металлургических предприятий «Берг унд Хюттенверке» и «Феррумверке» в Катови-

[536]

цах. Баллепстрем получил также ряд заводов в Сое певце, Домброве и Саноке.

В западных районах Польши, наряду с грабежом крупной промышленности, происходил захват германским капиталом мелкой польской собственности, которая переходила главным образом в руки местных немецко-фашистских элементов, а также немецких переселенцев.

В течение 1940 г., по официальным данным, в частную собственность немецких колонизаторов перешло 294 крупных, 9 тыс. средних и 76 тыс. мелких промышленных предприятий, а также 9120 крупных и 112 тыс. мелких торговых фирм.

Большинство конфискованных мелких и даже средних промышленных предприятий и ремесленных мастерских было ликвидировано, а часть объединена в более крупные.

Только в 1942 г. на включенных в состав Германии польских землях было ликвидировано около 75% общего числа ремесленных и торговых предприятий. Процесс экспроприации мелкой польской буржуазии происходил и в «генерал-губернаторстве». Кроме прямого административного закрытия, мелкие предприятия ставились в крайне невыгодные экономические условия в отношении обеспечения сырьем и материалами, рабочей силой и т. д., облагались различными обременительными податями и поборами. Это все практически приводило к свертыванию и прекращению мелкого производства.

Наживавшиеся на захвате польской собственности чиновники оккупационного аппарата, прибывшие из Германии полицейские, офицерство гитлеровской армии, местные фашистские элементы и немецкие переселенцы стали социальной опорой господства германских империалистов на польских землях, включенных непосредственно в состав Германии, исполнителями воли немецкого финансового капитала. Высшие военные и гражданские немецко-фашистские чиновники обязательно включались  в состав правлений и советов акционерных обществ, которым переходила конфискованная польская собственность.

Экспроприация польской собственности на территории «генерал-губернаторства» расширялась постепенно, захватывая вначале крупные государственные предприятия, а также принадлежащие акционерным обществам, а затем и более мелкие предприятия, часть крупной земельной собственности. Всего к гитлеровским оккупантам перешло более половины фабрик и заводов и около трети сельскохозяйственных имений. Те крупные предприятия и помещичьи имения, которые непосредственно не были захвачены германскими монополистами, были поставлены под принудительное управление оккупационных властей, что не было равнозначно конфискации собственности, произведенной на включенных в «Райх» землях. Поэтому в «генерал-губернаторстве» польский капитал сохранил до некоторой степени свои позиции. Так, в Краковском «дистрикте» к марту 1944 г. на каждые 100 промышленных предприятий 26 были немецкими, 28 — под немецким управлением, одно — украинское, два — смешанных и 43 польских. Однако не все бывшие собственники конфискованных предприятий лишились прибылей. Известно, что американский миллиардер А. Гарриман, в руках которого до 1939 г. находилась значительная доля польской металлургии, в течение второй мировой войны получал огромные доходы от своих заводов в Силезии.

Часть польских промышленных предприятий, эксплуатация которых была невыгодна на месте, демонтировалась и вывозилась в Германию. Почти все ценное сырье было вывезено оккупантами в Германию. Предприятия легкой и пищевой промышленности закрывались. В Ченстохове

[537]

в 1941 г. работало только пятнадцать фабрик с 3 тыс. рабочих (до войны на одной лишь фабрике «Варта» было больше рабочих). В Лодзи в 1941 г. из 2,2 млн. веретен работало 1,5 млн., а количество рабочих в текстильной промышленности сократилось в три раза по сравнению с довоенным уровнем. Хлопчатобумажная промышленность «генерал-губернаторства» до 1943 г. давала не более 30—35% довоенной продукции, пищевая — не более 50%, а с 1943 г. только около 30%. Всего в «генерал-губернаторстве» в 1940 г. действовало 40% всех довоенных предприятий, которые выпускали едва 30% продукции, производившейся до 1939 г. К тому же почти вся продукция легкой и пищевой промышленности забиралась для нужд германской армии. Интенсивно работали только предприятия, обслуживавшие гитлеровскую военную машину. Этим объясняется то, что продукция таких отраслей промышленности, как нефтяная, угольная, металлургическая и цветных металлов в основном до 1943 г. оставалась на довоенном уровне, а добыча угля и нефти даже возросла.

В связи с подготовкой к войне против СССР оккупанты обращали особое внимание на развитие военной промышленности. Так, продукция военных заводов в районе реки Сан к началу 1941 г. возросла в три раза по сравнению с 1938 г. На территории Польши немецкие концерны строили новые военные заводы. В Блаховне (Силезия) был сооружен гигантский комбинат для выработки синтетического авиационного бензина. Среди 50 тыс. рабочих — узников этого комбината—значительную часть составляли поляки, а также угнанные советские граждане. В Познани были созданы огромные самолетостроительные заводы фирмы Фокке—Вульф, заводы фирмы Телефункен и др. Кроме того, крупные предприятия, такие, как Гута Банкова, заводы Цегельского (в Познани), металлургический завод в Бендзине, паровозостроительный в Хшанове, были переведены исключительно на производство военной продукции.

Именно за счет военных заводов росло количество действовавших предприятий в Польше. К декабрю 1942 г. в «генерал-губернаторстве» их число возросло до 80%, хотя давали они только 60% довоенной продукции. Однако с начала 1943 г., в связи с общим ухудшением экономического, политического и военного положения Германии, число действующих фабрик и заводов (исключая военные) стало быстро уменьшаться. К декабрю 1943 г. оно составило 60%, а к июлю 1944 г.— только 20% довоенного количества предприятий.

[538]

Цитируется по изд.: История Польши в трех томах. Том III. Под ред. Ф.Г. Зуева, А.Я. Манусевича, И.А. Хренова. М., Изд. АН СССР, 1958, с. 535-538.

Рубрика: