Тырново в 1598 году
Международная обстановка в Восточной Европе в XVI веке складывалась не в пользу турок. Потребность самообороны ускорила образование на востоке Европы крупных централизованных многонациональных государств — России и Австрии. «В этих странах,— говорил И. В. Сталин,— капиталистического развития еще не было, оно, может быть, только зарождалось, между тем как интересы обороны от нашествия турок, монголов и других народов Востока требовали незамедлительного образования централизованных государств, способных удержать напор нашествия» 1.
Слабеющая в военном отношении Турецкая империя оказалась перед лицом более сильных, чем раньше, противников, которые накапливали силы для активной борьбы с турецкой агрессией. Однако объединению сил для войн с Османской империей по-прежнему мешали глубокие противоречия между европейскими государствами. Если Австрийская империя, Испания, итальянские города и Папское государство относились к Османской империи враждебно, то Франция и Англия видели в Турции противовес все возраставшему влиянию Габсбургов в Европе и шли на сближение с Турцией. В 1635 году Франция заключила союз с Турцией и получила большие торговые привилегии. Полученные Англией, Францией и Голландией права вести широкую торговлю и эксплуатировать
_______
1. И. В. Сталин. Соч., т 5, стр. 34.
[195]
богатства Турции еще более способствовали их незаинтересованности в борьбе против Османского государства 1.
Австрийская империя, Испания, итальянские города и Папское государство, сознавая необходимость отражения турецкой агрессии, в то же время не хотели жертвовать для борьбы с турками своими собственными силами и средствами. Они надеялись, что Турецкую империю можно будет победить чужими руками, и искали союзников, заинтересованных в борьбе с турками. Таким союзником могла стать прежде всего Россия.
Образовавшееся в конце XV века Русское многонациональное государство быстро превращалось в мощную централизованную державу, принимавшую активное участие в международной жизни.
Во второй половине XVI века Османское государство, не отказавшись от наступления на австрийские земли и Средиземноморье, усиливает натиск на юго-восток Европы, на Русское государство, Закавказье и Иран 2. Все это, естественно, заставляло Россию принимать необходимые меры для обороны своих границ и отражения турецкой экспансии.
Правительства европейских стран и римский папа рассчитывали использовать силу Русского государства в своих интересах для борьбы с турками. Они старались склонить русское правительство к активным действиям против турок на Балканском полуострове. Из Рима и Вены постоянно посылались в Москву посольства с предложением союза в борьбе за освобождение православных народностей Турецкой империи 3.
Однако Россия не желала служить орудием политики Габсбургов и римского папы в отношении Турции. До второй половины XVII века Россия воздерживалась от активных военных действий против турок, ограничиваясь обороной своих земель. Ее главной внешнеполитической задачей была в это время борьба за Балтийское море и противодействие польско-литовской экспансии на Восток.
Габсбургская империя уже в это время начала вести агрессивную политику по отношению к народам Балканского полуострова. Лицемерно прикрываясь благородными предлогами или религиозными мотивами борьбы с Османской империей, римский папа и Габсбурги думали отнюдь не об освобождении балканских народов и предоставлении им независимости. Освобожденные от турок области Габсбурги предполагали присоединить к своим владениям. Эти намерения Габсбургов и римского папы нашли свое выражение в бесчисленных проектах изгнания турок из Европы, которые в конце XVI и начале XVII века имели хождение при европейских дворах. Для осуществления своих агрессивных целей Габсбурги и римский папа пытались использовать подъем народно-освободительного движения, начавшийся в Болгарии, Сербии и других областях Европейской Турции во второй половине XVI века.
В 1593 году австрийское правительство начало войну с Османской империей. Австрийское командование было чрезвычайно заинтересовано в помощи местного населения своим войскам. Агенты императора и папы действовали в разных частях полуострова, подстрекая местное население к выступлениям против турок. В Болгарии такими агентами обычно являлись дубровницкие купцы, ведшие крупную торговлю в стране и имевшие широкие связи с городским населением.
_______
1 Н. Смирнов. Россия и Турция в XVI—XVII вв., «Ученые записки МГУ им. Ломоносова», выпуск 94, М., 1946, стр. 14.
2. Там же, стр. 6.
3. С. Жигарев. Русская политика в восточном вопросе, т. I, М., 1896, стр. 147—148.
[196]
Действия австрийских войск первоначально были успешны, что воодушевило порабощенные народы и подняло их на борьбу с турками. В 1594—1595 годы трансильванский князь Сигизмунд Баторий, молдавский господарь Арон и валашский господарь Михаил Храбрый нарушили свои вассальные обязательства по отношению к туркам и заключили союз с императором. Войска под командованием Михаила Храброго начали военные действия против турок в Северной Болгарии, напав на дунайские крепости Гюргево, Хырсово, Мачин, Силистру, Свиштов и Рахово. В сражениях принимали активное участие и болгары. Храбро сражались против турок четы гайдуков во главе с Баба Новаком.
Австро-турецкая война явилась сигналом для организации ряда восстаний в различных частях полуострова. Весной 1594 года поднялись против турок сербы Банатской области. Восстания против турок вспыхнули в южной части Сербии, в Черногории и Албании. Однако ни одному из них Габсбурги не оказали поддержки. Турки жестоко расправились с восставшими, жгли и грабили целые деревни, разоряли церкви и монастыри, а жителей массами продавали в рабство. Однако это не могло задержать развитие народно-освободительного движения на Балканском полуострове. Массовое движение за восстановление государственной независимости готовилось в Болгарии.
Основной движущей силой восстания должны были стать городские ремесленники и торговцы, низшее духовенство, а также крестьяне. Во главе заговора, по словам дубровницкого купца Джорджича, стоял «первый благородный человек никопольского санджака» Теодор Балина, «пользующийся большим влиянием среди христиан этой страны ввиду своего благородного происхождения и своего достоинства» 1. Теодор Балина договорился с тырновским архиепископом Дионисием о подготовке заговора, к участию в котором были привлечены также 4 архиерея, 12 тырновских священников, 18 «первенцев» и видных людей Тырнова 2.
Готовя восстание против турок, его участники стремились привлечь на свою сторону и сельское население страны. Теодор Балина в течение 21 дня объезжал всю Болгарию и, как сообщает Джорджич, «не оставил ни одного села, где бы ему не присягнули попы и богатые уважаемые люди, особенно в предгорьях Старой Планины, где население храбро и имеет оружие. Жители Старой Планины предложили занять все проходы в горах, чтобы там не прошел ни один турок. Тырновчане обещали в три дня изнутри взять город» 3. Понимая, что почти безоружный народ даже в случае организованного выступления на территории всей страны не мог бы один на один успешно бороться с сильной турецкой армией, руководители восстания стремились заручиться помощью извне. Через архиепископа Дионисия и Теодора Балину они получили обещание поддержки со стороны валашского господаря Михаила, Трансильванский князь Сигизмунд Баторий обещал прислать на помощь восставшим войско в 2 тысячи человек 4.
Архиепископ Дионисий в период подготовки восстания побывал и в Москве. По-видимому, эта поездка имела не только религиозные, но и политические цели. Помощь восстанию болгары надеялись получить и из Австрии. После длительных переговоров, которые велись через
____
1. Н. Милея. Един неиздаден документ за българската история. «Известия на исторического дружество в. София», 1915, кн. IV, стр. 97.
2. Там же.
3. Там же.
4. Н. Милея. Католншката пропаганда 6 България. София, 1914, стр 169—170
[197]
императорского агента дубровчанина П. Джорджича, император Рудольф II обещал оказать поддержку, повстанцам — послать в Болгарию вспомогательное 6-тысячное войско и впоследствии помочь деньгами 1. Однако вскоре австрийцы начали терпеть поражения в войне с турками. Император не выполнил своих обещаний: никакой поддержки болгарам не было оказано. Несмотря на это, в 1598 году болгарский народ поднялся на восстание, рассчитывая воспользоваться походом против турок валашского господаря Михаила, который захватил Никополь, Свиштов. Кладово и другие болгарские города и продвигался к Софии.
О ходе восстания 1598 года сохранилось очень мало сведений. Известно, что центром восстания был город Тырново — старая столица Болгарии. Восставшие провозгласили царем Шишмана III, выдававшего себя за потомка болгарского царского рода. Одновременно восстание вспыхнуло и в других городах Северной Болгарии. Восстание было быстро разгромлено турками. Этому способствовало отступление Михаила, который оставил занятые города и бежал в Валахию. В Валахию выселились десятки тысяч болгар, спасавшихся от резни.
Большое число переселенцев свидетельствует о том, что восстание приняло достаточно широкий размах, что в нем принимали участие не только жители нескольких городов, но и крестьяне.
Несмотря на поражение, восстание 1598 года имело важное значение в истории болгарского народа — это было первое организованное городское восстание, которое, по замыслу его вождей и участников, должно было распространиться на всю страну и привести к восстановлению независимого Болгарского государства.
_____
1. Н. Милев. Католишката пропаганда в България, стр. 170.
[198]
Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 195-198.