Ярославль-град
Молодецкой былью о богатырском поединке Ярослава Мудрого со свирепой медведицей начинается история Ярославля-града 1, как звали город в старину.
До сих пор в Ярославле, недалеко от Стрелки, можно видеть, теперь уже значительно сглаженный, Медведицкий овраг. И, пожалуй, не так уж важно, действительно ли Ярослав бился здесь с медведицей или медведь занесен на старинный герб Ярославля от тех мерянских племен, которые жили тут раньше и у которых медведь считался священным. Важно то, что Ярославль, заложенный в начале XI века, был построен не по княжеской прихоти и даже не потому, что высокий мыс между Волгой и Которослью был удобен для обороны (таких мысов на Волге много), а потому что Которосль вела в глубь Ростовской земли и крепость в ее устье сразу делала этот путь безопасным для друзей и недоступным для врагов. Ныне древний красавец Ярославль уже начал свой поход к тысячелетнему рубежу, не только молодея и хорошея внешне, не только озаренный трудовой доблестью ярославцев, он начал его в славе подвига молодой советской Ярославны — первой из женщин земного шара, отважившейся порвать путы земного тяготения и взлететь в космический простор, взлететь выше самой смелой мечты древних сказок, взлететь не только «выше дерева стоячего», но и гораздо выше «облака ходячего». И сейчас, в лучах славы великих, небывалых свершений, мы не забываем о делах предков, мы умеем оглянуться назад, чтобы сквозь глубь веков разглядеть истоки первых времен Ярославля.
Вот она — небольшая крепостица. срубленная высоко на Стрелке, срубленная сплошь из дерева. И стены, и башни, и церкви, и избы, и палаты —
[07]
все срублено из звонкой кондовой сосны, и смолистым духом равно веяло и от древнего Ярославля и от соснового бора, обступившего град. Лишь в 1215 году ростовский князь построил в Ярославле первый каменный храм Успения, а в 1216 и 1218 годах в Спасском монастыре были заложены еще две каменные церкви.
Мы не знаем облика этих древних памятников: недолго простояли они. Не ошибки зодчих, не бури и половодья, не беспощадное время обрушили их. Они погибли в огненном потоке Батыева нашествия. Собор 1215 года после нашествия татар был восстановлен, но огромные пожары 1501 и 1536 годов смели и собор, и то немногое, что еще сохранилось от древнего Ярославля.
Тем не менее город очень богат памятниками старинной архитектуры; правда, эти памятники восходят лишь к XVI, а чаще к XVII векам. Древние ярославские каменных дел мастера — безвестные зодчие, испившие живой воды из чистейших родников народного творчества, щедро внесли свой звонкий, самоцветный вклад в русское и даже в мировое зодчество. Именно здесь, в Ярославле, была найдена самобытная форма усложненного храма, в котором срединный могучий куб причудливо окружен приделами 2, шатровыми колокольнями, нарядными крыльцами. Причудливо сочетается в современном Ярославле наша новая социалистическая культура с памятниками искусства и культуры Древней Руси. Молчаливо стоят, как в зачарованном сне, древние башни, стены и храмы, а мимо них катится новая жизнь, до краев переполнившая старинный город.
[08]
Цитируется по изд.: Рапов М. Каменные сказы. Сокровища древней русской архитектуры Ярославской области. Ярославль, 1972, с. 7-8.
Примечания
1. Ярославль-град. Суффикс «ль», ныне умерший в русском языке, применялся для обозначения принадлежности. Таким образом: Ярославль-град значило город Ярослава.
2. Придел — боковой малый храм, приделанный к главному храму.