Гиреева могила

Еще не так давно у станицы Аксайской (теперь город Аксай) возвышался высокий курган, известный у местного населения под названием [так называемая] «Гиреева могила». В народе ходили легенды о том, что в нем находилась гробница хана Гирея.

В 60-е годы прошлого века впервые приподнялась завеса над тайной кургана. В 1865 году представитель археологической комиссии барон Владимир Густавович Тизенгаузен приехал в Подонье с твердым намерением отыскать новые сокровища для императорского музея — Эрмитажа. Его заинтересовал огромный курган у станицы Аксайской. В результате раскопок курган расчленили траншеями на три холма. В траншеях Тизенгаузен обнаружил три погребения с бедным инвентарем. Так как сокровищ он не нашел, раскопки были прекращены, и тайна Гиреевой могилы осталась нераскрытой.

Спустя почти 100 лет, осенью 1959 года, курган докопали ленинградские и ростовские археологи. Выяснилось, что он был насыпан в III тысячелетии до н. э., в эпоху ранней бронзы.

Одна находка особенно привлекла внимание ученых. При осмотре и зачистке грабительского лаза были найдены принадлежности конского набора киммерийского времени. Эти предметы составляют два набора конских двукольчатых удил, крупных выпуклых блях с петлей на выпуклой стороне и массивных двойных пуговиц, укрепленных на пластинке с кольцом. Вероятно, это все, что осталось от более позднего, впускного погребения киммерийца, которое было ограблено. Относятся находки ко второй половине VIII— началу VII века до н. э.

Цитируется по изд.: Кияшко В.Я., Косяненко В.М., Максименко В.Е. Легенда и быль донских курганов. Ростов-на-Дону, 1972, с. 69-71.