Красноуфимск

Красноуфимск — город областного подчинения, центр одноименного района, расположен на высоком правом берегу р. Уфы, в живописной местности, окаймленной цепью невысоких гор, на железной дороге Свердловск — Казань, в месте пересечения реки автомагистралью республиканского значения Уфа — Ачит (выход на Сибирский тракт), в 224 км к западу от областного центра.

Являясь экономическим, организационным и культурным центром аграрно-промышленного Предуралья, Красноуфимск превратился в значительный промышленно-транспортный центр Свердловской области.

В 1975 г. (на начало года) в Красноуфимск проживало 40,5 тыс. человек (против 38,4 тыс. в 1970 г.), а на территории административного района — еще 37,2 тыс. человек.

Из истории

Весной 1736 г. на правом берегу реки Уфы при впадении в нее речки Сарги для защиты от набегов башкир была заложена деревянная крепость. Она получила название Красный Яр, а позже — Уфимская или Красноуфимская.

В 1797 г. крепость вместе с приписанными к ней ближними волостями и деревнями была причислена к Уфимской провинции Оренбургской губернии. В Красноуфимск устроили особое воеводское правление, воеводскую канцелярию. Красноуфимская крепость была значительным укрепленным пунктом: здесь были башни-бойницы, бастионы, вооруженные пушками, гарнизон. Во время Крестьянской войны под руководством Е. Пугачева (1773—1774) крепость была занята восставшими. По ее улицам шли войска и конница Салавата Юлаева и самого Пугачева при его движении на Казань.

Права города (уездного) Красноуфимская крепость получила в январе 1781 г. К этому времени здесь насчитывалось почти 2 тыс. жителей.

С начала XIX века начинается более широкая за[1]стройка города. В 1860 г. здесь проживало 2645 чело[1]век. Вокруг Красноуфимск быстро развивалось земледелие, появились новые населенные пункты. Однако сам Красноуфимск по роду занятий населения, по внешнему виду был мало похож на город. Около ⅓ городских земель занимали сенокосы, выгоны и пастбища.

Используя данные, собранные красноуфимскими статистиками, В. И. Ленин во второй главе книги «Развитие капитализма в России» убедительно показывает расслоение крестьянства на богатых и бедных, доказывает, что уральская деревня стала на капиталистический путь развития.

В 1910 г. в Красноуфимске проживало 6993 чело[1]века (против 6,2 тыс. человек в 1897 г.), насчитывалось 1027 жилых строений (из них 97 — каменных). Улицы освещались 170 керосиновыми фонарями. Главным занятием населения по-прежнему оставались земледелие и разные ремесла. Здесь действовало несколько фабрично-заводских предприятий: водочный, винокуренный, пивоваренный, свечной, мыловаренный, химический, а также 10 кожевенных заводов. На этих заводах работало от 5 до 26 человек.

В Красноуфимске имелись среднее промышленное училище, одно из лучших на Урале, русско-башкирская низшая сельскохозяйственная школа, женская прогимназия» церковноприходское училище. В городе работала довольно крупная по тем временам больница (на 70 коек), построенная в 1886 г. по проекту доктора М. И. Мизарова, первого почетного гражданина Красноуфимске.

Строительство железной дороги Екатеринбург — Казань через Красноуфимск внесло некоторое оживление в жизнь города. В 1916 г. в эксплуатацию было пущено паровозное депо (первый пассажирский поезд прошел через Красноуфимск уже после гражданской войны).

Революционное движение проникло в самые провинциальные и захолустные города. Летом 1902 г. был организован в Красноуфимске марксистский кружок из рабочих» мелких чиновников, студентов. В начале 1904 г. Красноуфимская социал-демократическая организация оформляется официально, получает свою печать, необходимую документацию и входит в состав Пермского комитета РСДРП. Под ее руководством проходили маевки, забастовки, а также революционные волнения студентов промышленного училища. После свержения царизма больше[1]вики выходят из подполья и восстанавливают свою организацию в Красноуфимске и в заводских центрах уезда. 19 января 1918 г. депутаты Красноуфимского Совета на своем заседании избрали новый состав исполкома, в котором коммунисты завоевали руководящее большинство.

В годы гражданской войны Красноуфимск оказался в зоне ожесточенных классовых битв. Летом 1918 г. рабочие Артинских заводов, Красноуфимск и беднейшее крестьянство образовали 2 отряда, которые ликвидировали кулацкий мятеж, поднятый на Артинских заводах. На базе этих отрядов несколько позже были сформированы легендарные Первый и Второй Красноуфимские полки Красной Армии, которые громили белогвардейцев и интервентов до самого Дальнею Востока, а впоследствии сражались и на Украине.

После освобождения Красноуфимск от колчаковцев (4—5 июля 1919 г.) здесь стала возрождаться новая жизнь. В начале 20-х годов в городе возникают кустарно-промысловые кооперативы (например, артели «Кожевник», «Пищевик» и др.), а также работают огнеупорно-керамический завод, лесопилка, паровая мельница, кожзавод и др. В 1926 г. на предприятиях Красноуфимск было занято всего около 350 человек. В городе проживало уже 11,6 тыс. человек.

В 30-х годах Красноуфимск превратился в центр значительного сельскохозяйственного района Свердловской области. В городе возникают крупная МТС, промкомбинат (с гончарным, кирпичным и другими производствами), крахмало-паточный завод и др. Здесь разместились селекционная станция, сортоиспытательный участок по овощам и другие учреждения, обслуживавшие нужды сельского хозяйства.

В 1939 г. в Красноуфимске численность жителей возросла до 23 тыс. человек.

Образцы высокого патриотизма и мужества проявили красноуфимцы в годы Великой Отечественной войны: одни героически сражались на фронте, другие не щадя сил работали в тылу. Город и окружающие поселки приняли и разместили несколько эвакуированных промышленных предприятий, высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений.

В ноябре 1941 г. на базе эвакуированных заводов в Красноуфимске был организован механический завод. Железнодорожники в нерабочее время построили для фронта бронепоезд.

В послевоенные годы значительное развитие получили промышленные предприятия, которые использовали местное сырье и обслуживали потребности внутрирайонного рынка. Механический завод перешел на выпуск деталей для сельскохозяйственных машин. В 1949 г. здесь были сделаны первые стенды для холодной обкатки деталей.

В 1954 г. в городе появились первые 2 строительные организации. Железнодорожники успешно пере[1]водят свое хозяйство с паровозной на тепловозную тягу, осуществляют перестройку депо.

В пятой пятилетке на северной окраине Красноуфимска возникает крупный промышленный район: здесь выросли корпуса молокозавода, предприятия по выработке пива и безалкогольных напитков, мясокомбинат. В эти же годы возник комбинат строительных материалов. В 1958 г. началось строительство овощеконсервного завода. Город получил электроэнергию от Уральского энергокольца.

В Красноуфимске был открыт ряд средних специальных учебных заведений, а также объектов социально-культурного обслуживания.

Значительно возросла роль города в формировании и развитии экономики, культуры, транспорта всего Предуралья области.

Постепенно менялся и внешний облик Красноуфимск. Появились первые кварталы многоэтажных домов с полностью благоустроенными квартирами, город оделся в зеленый наряд.

В 1959 г. в Красноуфимске проживало 37,3 тыс. человек.

Экономика

Красноуфимск — важный промышленно[1]транспортный центр с функциями межрайонного центра: развитыми торгово-распределительными и непроизводственными отраслями. В последних двух сферах хозяйства города занято более ⅓ работающих в общественном производстве, что превышает число занятых в промышленности.

В связи с тем, что Красноуфимск — единственный крупный населенный пункт Предуралья, его влияние распространяется на значительную территорию. В город из окрестных поселений приезжает на работу ежедневно более 2 тыс. человек.

В Красноуфимске работает 16 промышленных предприятий, на которых занято свыше 5,6 тыс. человек. Роль города как районообразующего центра определяет структуру и специализацию его промышленного производства. Лесостепное Предуралье является сырьевой базой для предприятий пищевой, деревообрабатывающей и строительной индустрии Красноуфимска.

Роль пищевой промышленности в экономике города возрастает. Если в 1959 г. в данной отрасли Красноуфимска было занято всего 300 человек, то в 1970 г. на мясокомбинате, пивзаводе, хлебокомбинате, головном молокозаводе и заводе диетпродуктов работало 770 человек (15%) промышленно[1]производственного персонала города).

Среди предприятий данной отрасли выделяется завод диетпродуктов (образован на базе консервного завода), специализированный на выпуске насыпных концентратов и консервированных продуктов питания (супы, солянки, борщи).

Список предприятий легкой промышленности открывает крупная швейная фабрика (690 человек), основанная в 1959 г. на базе бывшего сыромятно-шорного завода.

Самым крупным предприятием города (свыше 900 человек) теперь является механический завод, реорганизованный во второй половине 1972 г. в опытно-экспериментальный. Все конструкторские работы по топливной аппаратуре дизелей ведутся на заводе.

В основном внутрирайонные нужды обеспечивают небольшое мебельное объединение «Восток», комбинат строительных материалов, кирпичный завод.

Леспромхоз в составе двух лесопунктов (Артинского и Сарганинского), а также Красноуфимской лесоперевалочной базы ведет заготовки древесины в пределах Предуралья (свыше 300 тыс. куб. м в год).

Красноуфимск обладает довольно развитой строительной базой. В строительном управлении № 3, строительномонтажном поезде № 613 СМУ треста Облмежколхозстрой и других строительных организациях занято свыше 1000 человек.

Располагаясь в узле транспортных магистралей, Красноуфимск играет роль важного транспортно-перевалочного пункта всего Предуралья Свердловской области. По удельному весу занятых транспорт уступает только промышленности. На внешнем транс[1]порте занято свыше 5 тыс. человек.

Красноуфимск — крупная железнодорожная станция на магистрали Свердловск — Казань с тепловозо-ремонтным и вагонным депо. Транспортные возможности города еще более усилятся после окончания строительства вторых путей и электрификации железной дороги Свердловск — Казань. Красноуфимск находится на перекрестке важных автомобильных путей. Город имеет автобусное сообщение со Свердловском, Кунгуром, Пермью, Первоуральском, а также поселками Сарана, Арти, Ачит и др. В высокую воду по р. Уфе ниже Красноуфимск (по пос. Сарана) частично поддерживается судоходство.

Красноуфимск — центр крупного аграрно-промышленного района. На его долю приходится около 9% общего сельскохозяйственного производства Свердловской области. Ежегодно 15 совхозов дают в среднем около 85 тыс. т зерна, около 60 тыс. т картофеля, 11 тыс. т овощей, 5 тыс. т мяса, около 25 тыс. т молока.

В 22 км южнее Красноуфимск, у впадения Большой Сараны в Уфу, близ железной дороги (5 км) рас[1]положен поселок городского типа Сарана (4,2 тыс. жителей) с крупным заводом кузнечно-прессового оборудования и райпромкомбинатом.

К юго-востоку от Красноуфимска (в 21 км), по тракту на г. Бирск, лежит поселок городского типа Натальинск (1,7 тыс. жителей) со стекольным заводом, специализированным на выпуске ампул, электроосветительного стекла, кинескопов.

В селе Нижняя Ирга (1,9 тыс. человек) работают филиал Свердловского объединения Уралобувь и промкомбинат.

В Красноуфимске сосредоточены административно-хозяйственные, заготовительные, снабженческие и другие учреждения, организующие многогранную хозяйственную деятельность в районе.

Красноуфимск выделяется и своими культурно[1]просветительными функциями, далеко выходящими за пределы своего административного района.

В городе размешены совхоз-техникум, отмечающий в 1975 г. свое столетие, в котором обучается 1900 человек (из них 830 — на дневном отделении), педагогическое и медицинское училища. Городское и сельское профтехучилища готовят квалифицированных рабочих-железнодорожников и механизаторов сельского хозяйства.

В Красноуфимске находится селекционная станция УралНИИСХоза. Основное направление в ее ра[1]боте — выведение новых сортов яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, гороха и производство семян высоких репродукций.

За 40 лет существования ее селекционерами создано свыше 20 сортов сельскохозяйственных культур, из которых 14 районировано и внедряется в производство.

В городе работают 10 общеобразовательных школ, музыкальная и детская спортивная школы, широкоформатный кинотеатр «Октябрь» (на 600 зрите[1]лей), горбиблиотека, народный театр, городская больница. Высокий берег Уфы венчает городской Дом культуры. На северо-западной окраине города вводятся в эксплуатацию новая четырехэтажная город[1]ская больница и двухэтажное здание поликлиники. Краеведческий музей, основанный еще в 1912 г. развернул свою экспозицию в помещении бывшей церкви Александра Невского.

Издается газета «Вперед» (с 18 марта 1918 г.).

Внешний облик

Красноуфимск раскинулся в пределах Уфимского плато, на правых террасах р. Уфы на площади 4205 га. Сравнительно ровная поверхность городской территории осложняется небольшими горами Дивьей и Юрковской. Западнее железной дороги расположены более высокие возвышенности с крупными склонами.

Основной массив города расположен между рекой и железнодорожной магистралью. К северо-западу, западу и юго-западу от полотна железной дороги разместилось несколько поселков: Пристанционный, Селекционной станции, Новый и др.

В основном город имеет прямоугольную сетку улиц, образующих небольшие правильные кварталы. В южной части города застройка расчленена ветками железных дорог на отдельные жилые массивы. В северной части города вдоль железной дороги создается новый промышленный район.

Красноуфимск относится к числу уральских городов, которые с возрастом молодеют. Сквозь старый приземистый бревенчатый Красноуфимск проглядывает лицо нового социалистического города с целыми кварталами многоэтажных зданий. На правом берегу Уфы создается лесопарк.

Красноуфимцы живут в 5280 жилых строениях общей полезной площадью 354,1 тыс. кв. м. Согласно генеральному плану застройки города постепенно реконструируется старая часть Красноуфимск, строятся новые объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Уральская природа щедро одарила окрестности Красноуфимск изумительными по красоте уголками. Особенно богата ими пойма р. Уфы. В нижнем от города течении реки, по ее правобережью попадаются возвышающиеся над окрестностями камни-утесы.

Берега Уфы вблизи Сараны являются замечательным природным палеонтологическим музеем. Здесь в пластах известняков в больших количествах встречаются раковины простейших животных, населявших сотни миллионов лет назад древнее море.

Нижнеиргинская дубрава — другой редкий памятник природы. Это самая северная дубрава в нашей области.

В живописнейших местах Предуралья разместились корпуса нескольких пионерских лагерей, дом отдыха «Сарана».

Красноуфимск имеет весьма благоприятные условия для дальнейшего развития. Город обладает удобным экономико-географическим положением, располагает развитой транспортной сетью, водными и территориальными ресурсами. В Красноуфимске намечается развитие промышленности в первую очередь на основе местного сырья.

Цитируется по изд.: Анимица Е. Города Среднего Урала. Свердловск, 1975, с. 261-129.

Рубрика: