Свердловск: географическое положение и природные условия

В развитии всякого города известную роль играет его географическое положение и особенности окружающей природной среды.

Город Свердловск расположен на Среднем Урале, представляющем наиболее пониженную и исключительно богатую полезными ископаемыми часть всего Уральского хребта. Если на Северном и Южном Урале горные цепи поднимаются своими вершинами до 1 —1,5 и более километров высоты, то Средний Урал возвышается над уровнем моря обычно не более, чем на несколько сот метров.

[04]

Карта Свердловска на 1954 год (фрагмент).

[05]

Невелика в этих местах и ширина горной полосы, составляющая около 30—40 километров.

Средний Урал — естественные ворота для сообщения между европейской частью СССР, Сибирью и Дальним Востоком. Здесь издавна проходили старинные торговые пути. И сейчас через Средний Урал пролегают три из шести железнодорожных магистралей, пересекающих Уральский хребет. Особенно сильно разрушены и размыты горные кряжи южной части Среднего Урала, в районе Свердловска. Железная дорога, идущая от него на запад, переваливает Уральские горы на высоте лишь 410 м, и пассажир даже не замечает подъема на вершину водораздела.

Не менее важной особенностью географического положения Свердловска является его приуроченность к восточным, «сибирским», склонам хребта. Несметны богатства недр Урала, протянувшегося более чем на 2 500 км от берегов Ледовитого океана до знойных степей Казахстана. В то время как западные его склоны, сложенные осадочными породами, наиболее богаты нефтью, природным газом и различными солями, центральная зона Урала и особенно восточные склоны хребта, где широко распространены изверженные горные породы, выделяются прежде всего крупнейшими рудными месторождениями. Именно эти месторождения создали Уралу славу края железа, меди, алюминия, золота, платины и редких металлов.

Свердловск находится как раз в средней части этой огромной по протяжению «металлической» полосы. К северу и северо-востоку от него прерывистой цепочкой рас[1]положены крупнейшие залежи железа — горы Высокая и Благодать, Алапаевская и Серово-Ивдельская группы месторождений. К этому же отрезку основной рудоносной полосы Урала приурочены мощные скопления медных колчеданов Красноуральска и Кировграда, крупные залежи коренного и россыпного золота района Невьянска, Нижнего Тагила, Ивделя, знаменитые месторождения платины Тагило-Висима и Иса, богатейшие ресурсы высококачественных североуральских бокситов «Красной Шапочки».

К югу от Свердловска, главным образом в пределах Южного Урала, расположены железная гора Магнитная, Бакальское и Комарово-Зигазинское железорудные место[1]рождения, Орско-Халиловское месторождение железо-хромово-никелевых руд, мощные скопления меди в районах

[06]

[Иллюстрация. Здесь не воспроизводится]

[07]

Дегтярки, Карабаша, Баймака-Сибая, богатые золотоносные провинции бассейна Миасса, Урала и зоны Урало-Тобольского водораздела, крупные запасы южноуральских бокситов.

Богаты минеральным сырьем и непосредственно прилегающие к Свердловску районы, где выделяются Березовское месторождение золотых руд, крупнейшие в Союзе за[1]лежи талька, месторождения различных поделочных камней и ряда других полезных ископаемых.

Расположение Свердловска в богатой природными ресурсами срединной части Урала в сочетании с удобными транспортными связями через Уральский хребет сыграло большую роль в развитии города.

Благоприятно для Свердловска также его положение в месте близкого схождения верховьев двух крупных рек Среднего Урала, стекающих с противоположных его склонов,— Исети и Чусовой. Располагаясь на Исети, Свердловск отстоит от Чусовой на расстоянии всего около 25 км (по прямой).

В прошлом, когда Чусовая служила путем для отправки тяжеловесной горнозаводской продукции с Урала в центральные районы страны, близость к этой реке имела немалое значение для Свердловска.

Город лежит в окружении весьма различных природных районов. На север и северо-восток от него простирается полоса лесистых восточных предгорий хребта и зауральских равнин с дерново-подзолистыми и подзолисто[1]болотными почвами и преобладанием сосновых боров[1]зеленомошников, перемежающихся с березовыми лесами и массивами торфяных болот. В пределах этой лесистой полосы находится и сам город; однако к востоку и юго-во[1]стоку от основного городского массива характер местности быстро меняется. Здесь, в междуречье Исети и Пышмы, преобладают уже типичные ландшафты равнинной западносибирской лесостепи с разбросанными среди открытых пространств осиново-березовыми рощами — «колками» и массивами сосновых боров, произрастающих по песчаным террасам речных долин.

Исетский край издавна известен в Зауралье своими богатыми черноземами с вкрапленными в них массивами серых лесных и, отчасти, дерново-подзолистых почв. Плодородная лесостепь образует здесь постепенно сужающийся

[08]

[Иллюстрация. Здесь не воспроизводится]

к Свердловску клин, достигающий почти самых границ городской черты.

К западу от города, в бассейне верхней Чусовой, простирается горнолесная полоса с сосновыми, березовыми, а на юго-западе — с пихтово-еловыми лесами. Ель в виде примеси встречается и в пределах городской черты — по берегам Верхне-Исетского пруда и нижним склонам возвышенностей. Распространенные в этих местах каменистые горно-подзолистые почвы требуют тщательной обработки. Наличие вокруг Свердловска различных природных районов расширяло возможности торгово-промышленного роста города и облегчало обеспечение его нужд древесным топливом, строительными материалами и, вместе с тем, продовольствием и рабочей силой из плотно заселенного лесостепного Зауралья. В современных условиях близость плодородных земель бассейна Исети и Пышмы создает благоприятные предпосылки для развития продовольственной базы в пригородной зоне Свердловска.

Природно-географическое положение города имело на разных этапах его исторического развития далеко не

[09]

одинаковое значение. Оно существенно менялось в ходе хозяйственного освоения природных богатств Урала, появления на территории этого района густой сети промышленных предприятий и новых транспортных путей. Наиболее полно и рационально преимущества географического положения города стали использоваться в социалистическую эпоху.

В своем развитии и планировке Свердловск тесно связан с местной природной средой. Она придает и внешнему облику города своеобразные черты. Для окрестностей Свердловска характерен природный ландшафт восточных предгорий Среднего Урала — мягковолнистые увалы, невысокие гряды, «останцовые» возвышенности, покрытые сосновыми лесами и разделяемые долинами извилистых рек. Природа «вторгается» и в пределы самого города, особенно ярко проявляясь в его парковой зоне.

Свердловск лежит в широкой долине р. Исети, а частью и на прилегающих к ней пологовозвышенных водоразделах. Наличие реки, текущей здесь среди твердых горных пород, и удобные по конфигурации берега весьма благоприятствовали устройству на Исети заводских плотин и созданию водохранилищ. При возникновении города это имело громадное значение для обеспечения энергией его промышленности. Ныне преобладающий мягкохолмистый рельеф городской территории заметно облегчает ее планировку и застройку, а водные пространства запруженной Исети украшают и оживляют город. Для современного Свердловска Исеть также является одним из источников водоснабжения.

В центре Свердловска, прорезаемом Исетью, по левобережью проходит полоса холмов, придающая этой части города возвышенный и живописный характер (горы Вознесенская, Плешивая). Правый же берег совсем полого спускается к реке. Ширина долины в этой и более южной части города достигает 4—7 километров. К северо-западу от центра города долина Исети сужается, берега круто обрываются к реке, причем особенно возвышенной становится правобережная сторона.

Довольно резко пересеченный рельеф имеют южные и юго-восточные окраины Свердловска, где расположены Уктусские горы и Нижне-Исетские увалы. Наконец, поверхность северной части города образует возвышенный, сильно сглаженный Исетско-Пышминский водораздел

[10]

[Иллюстрация. Здесь не воспроизводится]

[11]

высотой 270—295 метров. В делом разность высот в Свердловске колеблется в небольших пределах от 50 до 65 метров.

Микрорельеф города тесно связан с особенностями геологического строения местности. Свердловск расположен на меридионально вытянутой полосе сильно перемятых сланцев, порфиритов и их туфов, перемежающихся с вкрапленными в них основными изверженными породами. С запада и востока вся эта полоса «зажата» между мощными гранитными полями. Горные породы прикрыты тонким слоем глин и щебня, а в ряде мест коренные породы выступают непосредственно на поверхность (например у городского пруда).

Благодаря широкому распространению твердых горных пород Свердловск обладает в целом хорошими грунтовыми условиями для возведения наземных сооружений, особенно на возвышенных местах с естественным дренажем. Но прокладка под землей инженерных сетей нередко бывает затруднена из-за большой твердости скального грунта.

В отношении Свердловска, как и других крупных городов, можно говорить о формировании в пределах центральной его части своеобразных черт микроклимата, отличающегося от окружающих его местностей несколько менее холодной зимой и более высокой среднегодовой температурой. Но основные особенности климата средней полосы Зауралья, а, отчасти, и более мягкого климата Предуралья, типичны и для Свердловска.

Зима здесь продолжительная, морозная, снежная, почти без оттепелей. Средняя температура самого холодного месяца января составляет около —16°. В отдельные зимние дни температура может падать до —45°. В связи с этим большое значение придается утеплению жилищ и правильному расположению возводимых зданий относительно стран света. Весна в Свердловске короткая, ясная, с частыми возвратами холодов.

Летний сезон отличается повышенной неустойчивостью атмосферы, нередки грозы и ливни, быстрые изменения температуры в течение суток. Летняя жара может достигать 37° при средней температуре июля более 17°. За июнь — август выпадает около половины годового количества осадков (208 из 443 мм). Осень затяжная, с ранними заморозками. В целом климат Свердловска, как и Урала

[12]

вообще, закаляет человеческий организм, бодрит его, приучает сравнительно легко переносить холод и жару.

Местные климатические условия вполне позволяют про[1]водить широкое озеленение города и осуществлять успешную акклиматизацию многих теплолюбивых широколист[1]венных древесных пород и разнообразных декоративных кустарников. Преобладание западных и юго-западных ветров делает наиболее целесообразным размещение промышленных предприятий в северной, восточной и южной зонах города, чему благоприятствуют и условия рельефа.

[13]

Цитируется по изд.: Комар И.В. Свердловск. М., 1954, с. 4-13.