Старая Рязань. Южное городище: постройки XIII века [1966-1969]

С 1966 года основные археологические работы на Южном городище Старой Рязани сосредоточились в его прибрежной части — на раскопе 7. Выбор места раскопа на краю высокого обрывистого берега Оки был неслучаен (рис. 1). При зачистке обнажения берега здесь был выявлен толстый слой пожарища с включениями обломков кирпича. В 1969 году вскрытая площадь достигла 450 кв. метров при толщине культурного слоя от 0,5 до 2,8 метров в местах углубленных в землю сооружений. Все культурные напластования относятся к четко выделяемым двум строительным периодам. Каждому из них в профилях соответствует угольно-зольный слой пожара. Верхний горелый слой датируется точно: 21 декабря 1237 года. Рязань была взята штурмом и сожжена войсками Батыя. В огне татаро-монгольского нашествия погибла городска феодальная усадьба первой трети XIII века, исследованная раскопками. Ее открытие, первое за всю историю археологического изучения Старой Рязани, обогащает наши представления о материальной и духовной культуре богатого боярского двора накануне татаро-монгольского завоевания.

Хоромы рязанского боярина XIII века

На глубине 0,3—0,4 метра от современной поверхности были обнаружены остатки большого дома в виде развала необожженной и обожженной глины, обломков кирпича и горелого дерева: золы, угля, обгоревших дубовых бревен (рис. 2) 1. По границам пожарища (толщина слоя 0,2—0,3 метра) были определены контуры и размеры постройки, вытянутой вдоль линии берега. Ее длина достигала 13 метров 2, ширина неизвестна, так как край берега разрушен оползнями, но не менее 7 метров. По аналогии с большими домами XII — начала XIII века в окольном городе Новогрудка 3   можно считать,

_________

1. Определение пород дерева сделано Г. Н. Лисицыной.

2. Длина стен 11—12 м обычна для построек в нижних слоях новгородского Неревского раскопа (XI—XII вв.). Самые длинные бревна достигали 13 м (Н. И. Засурцев. Усадьбы и постройки древнего Новгорода. — Труды Новгородской археологической экспедиции, т. IV. МИЛ, «Ns 123,1963, стр. 19, 50). Длинные стены (11 м) одного из домов в Новогрудке состояли из двух бревен, соединенных «внахлестку» (Ф. Д. Гуревич. О жилищах окольного города древнего Новогрудка. — КСИА, 87, 1962, стр. 70, рис. 23).

3. Ф. Д. Гуревич. О жилищах окольного города...; Она же. Дом боярина XII в. в древнерусском Новогрудке. — КСИА, 99, 1964.

[19]

Рис. 1. Вид Старорязанского городища со стороны Оки (стрелкой указано место раскопа 7, внизу деревня Старая Рязань).

[20]

что прямоугольное в плане здание (примерные размеры 12x7—8 метров) занимало площадь около 100 кв. метров 4. Оно представляло собой наземный сруб, венцы которого полностью сгорели. На уровне пола найдены куски глиняной обмазки с отпечатками дерева: бревна по пазам и трещинам были обмазаны глиной. На полу и в горелом слое собрано много кованых гвоздей, которыми крепились некоторые деревянные части здания. Пол жилища, как в украинских хатах, был покрыт желтой глиной толщиной 1—3 см (в основании печи 15 см). По плотности и цвету она напоминает материк, но включает угольки, кусочки обожженной глины, обломки кирпичей и гончарной посуды. Тот же тонкий глинистый слой прослежен почти по всей площади раскопа. Он одновременен постройке здания и представляет собой утрамбованную и выровненную площадку вокруг дома (в пределах двора-усадьбы?). Кровля здания могла быть двускатной, крытой тесом или дранью. Кусочки оплавившегося свинца и листовой меди, очень мелкие и немногочисленные, не имеют отношения к кровельному материалу.

Внутренней, разделяющей дом перегородки проследить не удалось, но она, по-видимому, была, судя по большим домам-пятистенкам, открытым в Новогрудке, Новгороде, Пскове и других местах. О внутреннем членении постройки свидетельствует и местоположение печи, которая в больших домах Новогрудка (XII—начало XIII века), как правило, стоит в углу их жилой половины 5. На Неревском раскопе в Новгороде около 95% печей располагалось в одном из углов дома 6. Таким образом, срубная постройка Рязани была двухкамерной и состояла из основного отапливаемого помещения и холодного неотапливаемого, которое примыкало к камере с печью во всю длину ее дверной стены (рис. 2). П. И. Засурцев называет узкое отделение сруба богатого новгородского жилища «сенями» и считает, что оно служило теплозащитным тамбуром перед входом в жилище 7. Согласно Ю. П. Спегальскому, эта часть дома, отделенная рубленой бревенчатой стеной, — не сени, а спальное помещение 8. Такие помещения встречены во всех больших и наиболее богатых домах древнего Новгорода, где они особенно характерны для XI и XII веков 9.

B парадной половине дома сохранилось основание большой кирпичной печи (рис. 3 и 4). Как в постройках южно-великорусской планировки, печь была расположена в переднем углу, слева от двери в «сени» (?) 10. Стенки

______

4. В Новгороде площадь домов возросла до 100 и более кв. м в XII в. (П. И. Засурцев. Усадьбы и постройки. . ., стр. 59).

5. Ф. Д. Гуревич. О жилищах окольного города..., стр. 70, рис. 23, 24; Она же. Дом боярина... стр. 97, рис. 40.

6. П. И. Засурцев. Усадьбы и постройки..., стр. 29.

7. Там же. стр. 52.

8. Ю. П. Спегальский. Жилище Северо-Западной Руси IX—XIII ив. Л., 1972, стр. 96 и сл.

9. П. И. Засурцев. Усадьбы н постройки. . стр. 52, рис. 19.

10. Ср. план украинской хаты — с. Медвин на Киевщине (Е. О. Бломквист. Крестьянские постройки русских, украинцев и белорусов. — Восточнославянский этнографический сборник. М., 1950, рис. 46, 4). На Украине печь обычно ставили в левом углу от входа (там же, стр. 230). Так же расположены печи в больших домах Новорудка. Они примыкали к поперечной перегородке, делящей площадь дома на две половины (Ф. Д. Гуревич. О жилищах окольного города... рис. 23, 24).

[21]

печи выложены из кирпичей на глиняном растворе (толщина швов до 1 см). Кладка образует почти правильный квадрат (наружный размер печи 2,1x2,3 метра) и сохранилась в высоту и ширину от одного до четырех рядов кирпичей. Полость внутри кладки размером 0,8x1,5 метра была забутована утрамбованной глиной. Устье печи, видимо, выходило на запад — в сторону дверного проема (печи ставили ближе к двери, чтобы быстрее выходил дым). Кладка состоит из обломков кирпичей разнообразных форм и размеров, преимущественно квадратных (20x20x6 см) и прямоугольных (27—30x18—20x6—7 см; 29x14x6 см). Использованы и фигурные кирпичи: трапециевидные и полукруглые. Кирпичи близких размеров находим в кладке старорязанских храмов XII века, исследованных археологами 11. Для печи могли быть специально подобраны кирпичи большей толщины. В архитектурных памятниках кирпичи толщиной 5,5—6 см встречаются только со второй половины XII века 12.  Вторичное использование кирпичей маловероятно (на них нет следов раствора), скорее это производственный брак. Сохранность кирпичей плохая, они расслаиваются. Многочисленные обломки кирпичей от печи образуют бесформенный развал на уровне пола здания. На одном из сильно прокалившихся обломков нанесен знак «вавилона» из трех вписанных квадратов, пересеченных диагональной линией (рис. 5). На торце другого кирпича оттиснуто рельефное клеймо в виде двух поперечных полос. В слой глины под печью случайно попала поливная плитка для пола (9,5x9,5x3 см). От долгого пребывания в земле полива приобрела грязно-зеленый цвет.

Печи из кирпича обнаружены в более богатых жилищах XII—начала XIII века 13 при раскопках Дмитровского и Пронского городищ.

_________

11. А. Л. Монгайт. Старая Рязань. — МИА, № 49, 1955, стр. 129.

12. Н. И. Воронин. Древнее Гродно. — МИА, № 41, 1954, стр. 139.

13. Н. П. Милонов. Славянские жилища по данным археологических раскопок Пронского городища. Рязань, 1931; Он же. Дмитровское городище (Кремль города Дмитрова). — СА, IV, 1937, стр. 154, 161.

[22]

Рис. 4. Основание кирпичной печи. Вид сверху.

[23]

Рис. 5. Кирпич со знаком «вавилона».

По форме, размерам и конструкции печь рязанского дома напоминает печи больших жилищ окольного города Новогрудка. Они были сооружены из камней на глине и окаймлены рядом кирпичей 14. В углу одной из построек стояла глинобитная печь с кирпичным подом и устьем, окаймленным обычным и лекальным кирпичом 15. Те же размеры (2x2 метра), но иную конструкцию имели печи в больших домах древнего Новгорода 16.

Прямоугольное помещение в северо-восточном углу холодного отделения сруба (2,5x2 метра) на 0,3—0,4 метра ниже уровня пола основной части дома (рис. 2). В углах и вдоль стенок выявлены ямы от больших столбов (диаметр 0,4 м, глубина 0,7—1 м) 17. В восточной земляной стенке был вырезан маленький очажок в виде своеобразного подбоя. Он углублен в стенку до 0,4 метра при ширине устья 1 метра и высоте 0,5 метра. Свод ниши и под очага были обмазаны глиной, заполнение состоит из прослоек угля и золы (рис. 2). Перед ним в полу вырыта яма неправильной формы и глубиной 0,4 метра. В этом отгороженном от сеней чулане найдено два десятка замков и ключей, много гвоздей и свитков бересты. Небольшие чуланы, отгороженные в дальнем конце холодной части здания, известны в новгородских постройках 18. Выделение в сенях перегородками кладовки-чулана для хранения разных домашних вещей и провизии характерно для восточнославянского крестьянского жилища, в частности украинской хаты 19. Судя по наличию очажка, это помещение в рязанском доме могло служить и сторожкой.

В северо-западном углу холодного помещения находилась подпольная яма для хранения зернового хлеба (размеры 2x1,6 м, глубина 0,8 м). Внутри большой овальной ямы вырыта меньшая, диаметром 0,9 метра (рис. 2). Отвесные стенки ямы обмазаны глиной. На дне обнаружены остатки зерна.

________

14.  Ф. Д. Гуревич. О жилищах окольного города... стр. 70, 73, рис. 24, 25.

15. Ф. Д. Гуревич. Дом боярина..., стр. 97, 101, рис. 40. Печи, сложенные из кирпича и глины, упоминаются в русских былинах. Дюк Степанович говорит князю Владимиру: «Печки у тебя биты глиняны, а подики кирпичные». Эти печи имели особые трубы — «дымоловки» — для выхода дыма (там же, стр. 101).

16. П. И. Засурцев. Усадьбы и постройки..., стр. 31, 59.

17. В Новгороде столбовую конструкцию чаще всего имели сени и различные хозяйственные постройки. Основу конструкции составляли угловые столбы с пазами, стены были забраны жердями или плахами (П. И. Засурцев. Усадьбы и постройки..., стр. 20).

18. Там же, стр. 52, рис. 8, 3.

19. Е. Э. Бюмквист. Крестьянские постромки..., стр. 146, 156, рис. 26.

[24]

После гибели здания в заполнение ямы попало много костей животных, обломков посуды и стеклянных браслетов 20.

У северо-восточного угла дома находились срубные постройки хозяйственного назначения, открытые в виде развала обгоревших дубовых бревен, углей и обожженной глины (рис. 2). Они представляли собой несколько-примыкавших друг к другу маленьких наземных клетей (не менее трех). Размеры одной из клетей 1,7x1,7 м при толщине бревен 0,2 метра. Пазы бревен с обеих сторон были обмазаны слоем глины толщиной до 3 см. Ниже бревен от стен в нескольких местах прослежены остатки пола, клетей: обугленные доски толщиной 2 см пригнаны вплотную друг к другу. В клетях найдены скопления обугленных зерен (запасы зерна невелики) , (обломки бороздчатых амфор и пифосов, фрагмент обгоревшего кленового сосуда, в котором хранили зерно, две косы-горбуши, замок и ключ, медный крест-энколпион. Холодные клети, примыкавшие к главному зданию, служили амбаром для сельскохозяйственных продуктов и кладовой для инвентаря. В новгородских усадьбах неотапливаемая клеть располагалась в непосредственной близости от жилого помещения. Часто она соединялась с домом сенями. В клети хранили различное имущество, утварь, хлебные запасы, в летнее время она могла служить жильем. Размеры клетей невелики, но пол в них настилали обязательно 22. Если в украинских хатах дощатые полы — редкость, то в каморах и амбарах они были необходимы, чтобы хлеб не отсырел и не был поеден мышами  23. Амбар без подполья, стоящий прямо на земле, но всегда с деревянным полом, преобладает в зоне распространения наземного жилища  24.

________

20. Архаический способ хранения зерна в ямах еще недавно существовал на Украине (и Черниговской и Сумской областях) и в Курской области (б. Путивльский уезд). Яму выкапывали в форме кувшина. Стенки, тщательно вымазанные глиной, обжигали соломой, либо обивали берестой при помощи мелких колышков. После заполнения зерном яму закрывали плотно пригнанной дощатой крышкой и сверху засыпали землей. Зерно в такой яме сохранялось десятками лет (Е. Э. Бломквист. Крестьянские постройки..., стр. 314).

21. Н. А. Кирьянова в лаборатории Института археологии АН СССР исследовала восемь находок зерна из раскопок Старой Рязани. Состав культур характерен для древнерусских памятников XIII в. Найдены зерна ржи (13 155 зерен), овса (545 зерен), пшеницы мягкой (60 зерен), гороха (12 зерен) и пленки проса. Рожь составляет 95% всего количества зерен. По приведенным данным нельзя судить о соотношении возделывавшихся культур. Но значение ржи в составе хлебов прослеживается четко. В XIII веке на Руси она была основной продовольственной культурой. Распространено было также просо (много проса найдено при раскопках Переяславля-Рязанского). Большое количество овса объясняется, вероятно, тем, что его употребляли как фуражную культуру для содержания конного войска (много овса найдено в Старой Рязани в 1949 г.). Подобная картина наблюдается на ряде памятников XII— XIII веков, расположенных на границе со степью. Роль других зерновых культур в находках отражена слабо, но мягкая пшеница и горох, несомненно, имели известное значение. Не представлены зерна ячменя (в раскопках 1949 г. зерна ячменя найдены), но он, безусловно, имелся в культуре. Семян сорных растений немного (четыре находки). На основании количественного и видового состава сорняков можно говорить только о возделывании хлебов на старопахотных почвах.

22. Н. И. Засурцев. Усадьбы и постройки..., стр. 25, 27.

23. Е. Э. Бломквист. Крестьянские постройки... стр. 232.

24. Там же. стр. 313.

[25]

Рис. 6. Двор усадьбы. Столбовые ямки от частокола.

C юга к зданию примыкала прямоугольная срубная постройка, от которой сохранились обожженные бревна нижнего венца диаметром 0,2—0,25 метра. Ее размеры 3x2 метра, южная стенка не прослежена (рис. 2). Отсутствие в этой части раскопа покрытия из глины и темная окраска культурного слоя (от навоза?) позволяют предположить, что пристройка служила хлевом или конюшней. Рядом могли находиться столбовые конструкции легкого типа — стойла для содержания скота. В Новгороде характерная особенность построек, в которых содержали скот, — их небольшие размеры (в одном случае 4,1x2,6 м, в другом —3,2X Х2.8 м) 25.

Неподалеку от скотного двора (?) находилась хозяйственная яма диаметром 1,5 метра при максимальной глубине 0,9 метра (рис. 2). Ее стенки слегка расширяются книзу. Дно разделено надвое рядом из восьми столбовых ямотк диаметром 0,1 метра, яма была перегорожена стенкой из жердей. Одна ее половина плавно повышается по отношению к другой, Стенки и дно ямы обмазаны глиной, верхний край оконтуривают угольки, возможно от сгоревшей дощатой крышки. В рыхлом заполнении встречено много костей животных, рыбья чешуя, обломки глиняной посуды XII—XIII веков.

 Территория двора, расположенного к востоку от жилого комплекса была покрыта тонким слоем плотной материковой глины и выровнена 26.

Вдоль длинной выемки, оставленной бревном (полуовальной в поперечном разрезе), идут столбовые ямы диаметром 0,3—0,5 метра. Возможно, это следы ограды двораю В пазы вкопанных столбов были вставлены жерди или плахи (рис. 2).

Можно предположить, что со стороны двора к дому примыкала галерейка на столбах, от которых остались ямы (рис. 2). Примерная ширина

_________

25. П. И. Засурцев. Усадьбы и постройки. . стр. 82.

26. При нивелировке площадка двора были засыпаны две большие хозяйственные ямы овальной формы глубиной до 1,5 м. Их материковые стенки и дно, образующее ступеньку, местами обожжены. На дне одной ямы прослежен слой угля толщиной 2— 3 см, возможно от сгоревшей деревянной крышки. Засыпка ям насыщена строительным мусором — кирпичным ломом и кусочками известняка, а также углем, кусками обожженной глины, костями животных, обломками посуды XII—XIII вв.

 [26]

Рис. 7. Гуцульская усадьба (по Е.Э. Бломквист).

галерейки 3,5 метра. Вероятно, она была покрыта продолжением свеса кровли. Рядом с предполагаемой галерейкой замечены следы частокольной стенки из вертикально вкопанных бревен диаметром 0,1—0,15 метра (рис. 6).

Планировка рязанского комплекса напоминает южно-великорусский тип застройки крестьянских усадеб 27. В глубине четырехугольного двора, окруженного оградой (?), стоял срубный дом владельца усадьбы, выделяющийся своими размерами. Кроме самого хозяина и его семьи, в нем, очевидно, проживали лица из непосредственного окружения феодала. Дом состоял из теплого помещения с печью и смежного с ним холодного отделения с отгороженным чуланом. С юга к зданию примыкали рубленые закутки для скота (?), с северо-востока — маленькие холодные клети-амбары. Расположение построек на усадьбе напоминает букву Г, т. е.

_____

27. Усадьбы с замкнутым четырехугольным двором были распространены к югу от Москвы во всех черноземных областях — Орловской, Брянской, Курской, Воронежской, Тамбовской, южной части Рязанской, Пензенской. На восток они доходят почти до Волги, на севере захватывают южную часть Московской области, Тульскую, Калужскую и Смоленскую области (Е. Э. Бломквист. Крестьянские постройки..., стр. 186).

[27]

строения не образуют замкнутого четырехугольника. Возможно, вдоль восточного и северного фасадов дома шла галерейка на столбах. Открытые навесы на столбах под односкатными крышами могли окружать двор, территория которого отчасти выходит за пределы раскопа (рис. 2). Планировку рязанского комплекса можно в какой-то степени сопоставить с типичной гуцульской усадьбой, где хата стоит в глубине окруженного высокой граждой (оградой) двора. Все пространство между хатой и ближними к ней тремя степами ограды покрыто продолжением свеса кровли: правый отсек занят клетью, слева п сзади находятся притули с хлевами для скота. Передняя открытая часть двора (подвире) окружена навесами под односкатными крышами: слева — помещение для овец, справа — навесы для хранения сельскохозяйственных орудий и дров (рис. 7)  28. Комплекс хоромных строений рязанского феодала представлял собой сочетание многих составных частей из отдельных срубов и легких подсобных пристроек хозяйственного назначения.

Боярский дом, стоявший на краю береговой возвышенности, можно было видеть издалека. Он вплотную примыкал к оборонительным сооружениям верхнего строительного яруса. Их конструкция пока неясна, так как край городища разрушен оползнями. Но о существовании каких-то деревянных укреплений, сгоревших в 1237 г., свидетельствует слой пожарища, который узкой полосой идет вдоль берега, смыкаясь с границами сгоревшего здания (рис. 2).

Помимо практических соображений обороны (отсюда видно на многие километры), на выбор места усадьбы не могла не повлиять открывающаяся сверху картина. Внизу можно было видеть прибрежную часть посада (сейчас здесь расположена деревня Старая Рязань), к северу и югу уходит вдаль изрезанный глинистыми оврагами высокий берег Оки, за рекой раскинулись широкие просторы заливных лугов с рассыпанными по ним многочисленными озерцами. На горизонте голубеют сосновые леса Мещерского края.

_________

28. К. Э. Бломквист. Крестьянские постройки... стр. 195, рис. 39.

[28]

В.П. Даркевич. Раскопки на Южном городище Старой Рязани (1966-1969 гг.). // Цитируется по изд.: Археология Рязанской земли. Отв. ред. А.Л. Монгайт. М., 1974, с. 19-28.