Корё в 1231—1232 годы: вторжение монгольских завоевателей

Завоевание Корейского полуострова занимало видное место в агрессивных планах монгольских феодалов. Монгольских завоевателей, стремившихся к покорению Китая, не могло не тревожить существование рядом с ним независимого государства Корё. Поэтому одновременно с завоеванием Китая они приступили и к захвату Корейского полуострова.

С 1225 г. прекратились всякие дипломатические отношения между Монголией и Корё. В это время монгольская армия во главе с Чингисханом возвратилась из далекого похода по странам Азии и отчасти Европы и направилась на покорение тангутского государства Западное Ся (северо-запад Китая). В 1227 г. оно было разгромлено, но, возвращаясь в Монголию, Чингисхан умер. В течение нескольких лет внимание монгольских феодалов было занято улаживанием междоусобной борьбы за престол сыновей Чингисхана. В 1229 г. великим ханом Монголии был избран Угэдэй, который начал деятельную подготовку к завоеванию Китая. В 1231 г. монгольская армия под командованием великого хана вновь вторглась в Северный Китай. Одновременно часть монгольских войск была брошена на покорение Корё. Началась длительная героическая борьба корейского народа против иноземных завоевателей.

Освободительную войну корейского народа можно условий разделить на три периода, резко отличающих-

[70]

ся друг от друга. Первый период: 1231—1232 годы, когда народные массы и значительная часть господствующего класса объединили свои усилия в борьбе против внешнего врага. Второй период: 1232—1270 годы, когда господствующий класс фактически отошел от борьбы 1И народные массы вынуждены были сражаться за независимость родины, полагаясь на -собственные силы. И третий период: 1270—1273 годы, когда народ выступил против объединенных сил монгольских завоевателей и корейских феодалов, предавших интересы своего отечества 18.

Летом 1231 г. «под предлогом мести за убийство посла. монгольская армия под командой Салитая (Саллетхап) вторглась в Коре. Почти без труда врагу удалось взять плохо защищенный Ыйчжу. Местные чиновники сдались на милость победителей, а ответственный за оборону города Чо Сук Чхан перешел на службу к монголам. Он писал письма чиновникам других крепостей, предлагая сдаться, и выполнял обязанности проводника 19. Вскоре после вступления в пределы Корё монгольская армия разделилась на две группы: одна группа направилась на юг, другая подошла к крепости Кучжу (Кусон) 20.

Враг захватил северо-западные районы страны, там лилась кровь корейских патриотов, а правитель Цой У и его клика не спешили с организацией обороны. Лишь через несколько недель после вторжения монголов Цой У собрал министров и крупнейших военачальников. Было решено начать мобилизацию войск во всех провинциях.

Между тем первые отряды монгольских конников приблизились к Кучжу. В крепости в это время собрались воины соседних местностей. Их возглавили пёнмаса Пак Со и полководец («чангун») Ким Гён Сон. Последний с небольшим отрядом совершил удачную вылазку: был разбит вражеский' авангард и убит его начальник. Подошедшая к крепости монгольская армия в несколько рядов окружила Кучжу. Защитники крепости предприняли очередную вылазку и нанесли большой урон противнику. Затем была успешно отбита атака 300 монгольских конников. Монголы изготовили осадные башни и большие повозки, покрыли их коровьими шкурами и, посадив туда воинов, подтащили к кре-

[71]

пости. Но защитники крепости лили со стен расплавленный «металл и подожгли осадные орудия. Устроив вылазку, они снова отогнали противника. Тогда монголы подтянули 15 больших катапульт и обстреляли крепость. По приказу Пак Со осажденные втащили на стены различные повозки и укрепили стены; одновременно они организовали ответную стрельбу из катапульт. Несколько раз монголы пытались атаковать крепость, вызвав в «ней пожары, но осажденные быстро «гасили пламя глиной, разведенной в воде.

30 дней монгольская армия штурмовала Кучжу. За-щитники крепости во главе с Пак Со и Ким Ген (боном героически выдержали «все натиски врага и в конце концов монголы вынуждены были снять осаду, направив основную часть своих войск на помощь армии, действовавшей в центральных районах 21.

В это время правительство Коре спешно сколачивало армию обороны. В нее вошли слабо обученные и плохо вооруженные воины, набранные в различных провинциях страны. Повстанческие крестьянские отряды, оказавшиеся в районе «военных действий, прекращали борьбу и присоединялись к армии обороны. Так, осенью 1231 г. к правительственным войскам присоединился отряд повстанцев с Масана численностью 5 тысяч человек во главе с 11 крестьянскими командирами 22. Позднее в правительственную армию вступили отряды восставших из Кванаксана (область Кванчжу) и из других мест 23. Эти отряды «восставших крестьян составили самую «боевую и стойкую часть корёской армии.

Монгольская армия, не сумев взять Согён, повернула на юг и вторглась в пределы провинции Хванхэдо. Вскоре сюда же подошла корёская армия, которая остановилась на отдых около почтовой «станции («ёк») Тонсон 24.

Внезапно сюда нагрянула монгольская армия в составе более 8 тысяч человек. Корёская армия пришла в замешательство. Положение спасли отряды крестьян с Масана. Они приняли на себя основной удар врага и дали возможность армии привести в порядок свои ряды и перейти в контратаку. В результате противник был отбит. Но это сражение стоило немалых жертв корёской армии, и она отошла в крепость Анбук (Анчжу). Когда вскоре сюда подошли монгольские войска, корё-

[72]

ский полководец Тэ Чип Сон и другие военачальники настояли на том, чтобы было дам решающее сражение, хотя армия была обескровлена в предыдущих боях. В ожесточенной битве корёская армия была разбита: в бою «пали многие военачальники, противник уничтожил больше половины людского состава армии.

Дальнейшее продвижение монголов на юг тормозилось сопротивлением Кучжу, и поэтому они выделили крупный отряд конников и направили на помощь своим войскам, блокировавшим крепость. Поставив 28 катапульт, монголы разрушили значительную часть Кучжук но осажденные в короткий срок восстанавливали разрушенные сооружения. Даже когда монголам удалось через проломы в стене ворваться в крепость, защитники не дрогнули и изгнали противника.

Вскоре монголы, подтянув свежие силы, начали новый штурм Кучжу. На этот раз они осыпали крепость каменными снарядами из 30 крупных катапульт. Но воины и жители быстро отремонтировали крепость, стянув стены в разрушенных местах толстыми железными канатами.

В это время авангард монгольской армии появился в районе Кэгёна. «Известие об этом встревожило королевский двор и правителя Цой У. Гарнизон столицы был крайне слаб, а отряды «кабён» Цой У мобилизовал на охрану своего дома и имущества. Боясь нападения противника, Цой У направил своего приближенного чиновника Мин Хи к монголам с предложением заключить мир. Но трусливый правитель не получил ответа на свое предложение.

В конце зимы к Кэгёну подошли основные силы монголов. Они окружили город со всех сторон и напали на расположенный рядом храм Хынванса. Король и правительство снова направили своего представителя просить мира у завоевателей. Одновременно Салитаю были посланы ценные подарки. На этот раз монголы приняли предложения корёского правительства и направили своих послов для ведения переговоров. Но переговоры о мире не приостановили захватнических действий монгольских завоевателей. Они вторглись в несколько соседних областей, где сне осталось ни одного неразрушенного места» 25. Большой отряд монгольской конницы подошел к крепости Чхунчжу. Еще до прихода про-

[73]

тивника здесь были созданы для целей обороны два отряда: один из янбан, другой из ноби и городской бедноты. Начальник отряда янбан У Чон Чжу и начальник отряда ноби и горожан Хон Ик до появления монголов длительное время спорили о том, как оборонять крепость. Но когда напали монгольские войска, У Чон Чжу, Хон Ик и все янбане покинули крепость и сбежали. Ноби и городская беднота своими силами разбили монголов, и их отряд отступил 26. Этот небольшой эпизод является ярким свидетельством того, насколько интересы защиты отечества были близки простым людям и как далеки от истинного патриотизма были многие представители господствующего класса Корё. Героические защитники Чхунчжу преградили монголам путь для дальнейшего продвижения на юг.

Оставались безуспешными попытки монгольской армии захватить Кучжу. Сюда прибыл сам монгольский предводитель Салитай, который послал несколько корейских чиновников с заданием уговорить Пак Со и других защитников сдаться на милость победителя. Получив отказ, монголы начали новый штурм, но героические защитники, вооружившись длинными палками с большими ножами на конце, не позволили наступавшим приблизить свои штурмовые лестницы к стенам крепости. История сохранила слова одного из монгольских военачальников, участвовавшего в осаде Кучжу, который заявил, что он, с юных лет находясь в армии, «не видел такого, чтобы, подвергнувшись подобному штурму, люди не сдавались до конца» 27.

Лишь в начале 1232 г., после того как сюда прибыли Мил Хи и другие представители двора, оказавшие давление на Пак Со и остальных руководителей, крепость Кучжу открыла свои ворота завоевателям.

Господствующий класс Корё, преследуя свои корыстные цели, пошел на прекращение военных действий в момент, когда способности народа к сопротивлению были еще далеко не исчерпаны. Некоторые города 28 сдались противнику только после распоряжений корёских центральных властей.

Итак, «после уничтожения Хорезмского государства монголы принудили румского или иконийского султана подчиниться им; одновременно они вели войну с императором Южного Китая, который тогда еще отстаивал

[74]

свою независимость; подчинили, с другой стороны, владетеля полуострова Кореи» 29.

Соглашаясь на мир, монгольские феодалы предъявили «правительству Корё грабительские условия. Они потребовали передать им в порядке дани одежду для 1 миллиона воинов, 10 тыс. пхиль различных тканей, 20 тысяч меховых шкурок, 20 тысяч лошадей и, кроме того, выделить 2 тысячи юношей и девушек из аристократических семей для императора и его приближенных. По всему государству срочно был проведен сбор тканей и одежды. Монгольская миссия вернулась из столицы Корё, привезя с собой 70 гын золота, 1300 гын серебра, 1 тысяча комплектов теплой одежды и 170 лошадей. Одновременно чаисун Чо Си Чхак повез Салитаю в качестве подарков золото, серебро, драгоценную посуду, одежду, меха, седла и 150 лошадей. Подобные подарки были сделаны также членам его семьи и другим монгольским военачальникам 30. В письме, посланном Салитаю, правительство обещало позднее выплатить оставшуюся часть дани. Не приходится и говорить, каких жертв и лишений стоила трудовому народу эта дань и щедрые подарки.

После заключения мира основная часть монгольских войск покинула Корё. В крупнейшие центры страны прибыло более 70 наместников («даругачи»), взявших под свой контроль всю внутреннюю жизнь «государства. С особым усердием они занимались «выколачиванием непомерной дани.

[75]

Цитируется по изд.: Ванин Ю.В, Феодальная Корея в XIII – XIV веках. М., 1962, с. 70-75.

Примечания

18. Вопрос о периодизации ант и монгольской борьбы корейского народа достаточно полно разработан Ким Сок Хёном в его комментариях к «Тонгук пёнгам».

19. Чо Сук Чхай — сын полководца Чо Чхуна, отличившегося в борьбе с киданями. Не исключено, что его иэмена, как и быстрая капитуляция многих других чиновников, была связана, с феодаль-ными мятежами, происходившими в Ыйчжу за десять лет до этого.

20. Кучжу (Кусок) имеет давние боевые традиции. Эта крепость прославилась еще в борьбе с киданями в начале XI в.

21. «Тонгук пёнгам», стр. 334—335.

22. «Чосонса кэё», стр. 339.

23. «Корёса», т. 3, стр. 636.

24. Тонсоя — уезд Понсан в провинции Северный Хванхэде.

25. «Тонгук пёнгам», стр. 338.

26. «Корёса», т. 3, стр. 218.

27. «Тонгук пёнгам», стр. 339.

28. Примером такого поведения является история защиты небольшой крепости Чачжу, расположенной севернее Согёна (Пхенья-на), во главе которой стоял Цой Чхун Мён. Длительное время монголы не могли взять крепость, и когда корейский двор пошел на перемирие, Цой Чхун Мён не впустил в город представителей правительства. Даже специально прибывший сюда родственник короля долго не мог склонить к капитуляции героических защитников маленькой крепости. Впоследствии правитель Цой У приказал казнить Цой Чхун Мёна за «ослушание», и только заступничество монголов, восхищенных поведением Цой Чхун Мёна, спасло ему жизнь (см. «Тонгук пёнгам». стр. 339—341).

29. «Архив К. Маркса и Ф. Энгельса», т. 5, стр. 223.

30. «Тонгук Пёнгам», стр. 341.

Рубрика: