Индонезия к началу колониальных захватов (НИСАиА, 1982)

Индонезия к началу голландских захватов

Индонезия была первой страной в Азии, порабощенной колонизаторами. На ее островах в процессе постепенного утверждения голландской Ост-Индской компании, возникшей в 1602 г. в результате слияния нескольких голландских торговых объединений, стала складываться система колониальной эксплуатации, характерная для поднимавшихся буржуазных государств. На формирование голландской колониальной политики немалое влияние оказывали условия Индонезии, ставшей основным центром обширной колониальной империи нидерландского торгового капитала.

Громадный Индонезийский архипелаг с его более чем тысячей больших и малых островов насчитывал в XVII века около 3 миллиона жителей. Народы и племена Индонезии, говорившие на разных языках и диалектах, но в большинстве своем родственные в этническом отношении, находились на самом различном уровне социально- экономического развития. Во внутренних районах Суматры, Калимантана (Борнео), Сулавеси (Целебес) и на многих мелких островах шел процесс разложения первобытнообщинного строя и возникновения классового общества. На Яве, в прибрежных районах Суматры и на некоторых других островах существовали уже развитые феодальные отношения.

На Яве еще в средние века возникали крупные государственные образования, распространявшие свое политическое господство на большую часть Индонезии и за ее пределы. Последняя крупная централизованная феодальная империя Индонезии, Маджапахит, распалась в XVI веке, в период, когда в Индонезии появились первые европейские завоеватели (португальцы). На се месте образовался ряд независимых государств во главе с мусульманскими династиями.

Население Явы создало высокоразвитую культуру. Сохранившиеся до наших дней великолепные буддийские и индуистские храмы свидетельствуют о совершенстве архитектурного искусства, о самобытных индонезийских традициях и культурном влиянии Индии. Скульптуры Боробудура, одного из красивейших буддийских храмов в мире, наряду с религиозными мотивами отражают быт и производство средневековой Явы. Остатки гражданских сооружений времени империи Маджапахит говорят о прогрессе градостроительства в XV веке. Высокого совершенства достигали изделия индонезийских ремесленников из драгоценных металлов и слоновой кости, плетения, расписные ткани (батик). Продолжат развиваться возникший еще в древности кукольный театр теней (вайанг). Содержание его своеобразных пьес отражало индуистский эпос, индонезийские легенды и быт, испытывало мусульманское влияние. Вайанг был подлинно народным зрелищем, но, так же как и прекрасное народное танцевальное искусство, культивировался при феодальных дворах. Развито было музыкальное искусство. Оркестры индонезийских инструментов (гамеланг) были неотъемлемой частью, народных праздников и придворных развлечений.

Широкое развитие получила народная изустная поэзия. Сохранявшиеся от эпохи Маджапахита произведения известного поэта Пропанча и упоминания о других поэтах свидетельствуют о развитии литературы на яванском языке (кави), постепенно вытеснявшем и при дворе монархов официальный язык эдиктов и религиозных обрядов — санскрит.

Проникновение ислама, предшествовавшее появлению в Индонезии европейцев и началу их завоеваний, способствовало распространению связанных с ним литературных произведений, введению наряду' с обычным правом (адатом) юридических норм, основанных на мусульманской религии. Однако ни на архитектуре, ни на изобразительном искусстве и литературе влияние ислама не успело столь заметно сказаться, как, например, в Индии.

Находившиеся в вассальной зависимости от Маджапахита княжества и территории за пределами Явы (Внешние острова) раньше других стали объектами европейских захватов. Европейцев в первую очередь привлекали острова, славившиеся перцем, мускатом и гвоздикой, с древнейших времен вывозившимися на рынки Востока и Запада. Население Молуккских островов, архипелага Банда, Амбона, где произрастали пряности (эти острова иногда называют Островами пряностей), уплачивало ими налог и дань своим феодальным правителям, обменивало пряности на продовольствие и другие товары. К моменту появления европейцев господство над этими источниками драгоценных экспортных продуктов оспаривали два султаната — Тидоре и Тсрнате. Именно сюда устремились и первые европейские захватчики — португальцы. Под предлогом помощи Тернате в борьбе с его соперниками португальцы добились права постройки своих крепостей на Амбоне и получили возможность вынуждать население продавать им по крайне низкой цене всю гвоздику.

От португальской монополии на торговлю пряностями, от жестоких притеснений, сопровождавшихся насильственным обращением в католичество, страдали в первую очередь народные массы. Но и феодалы Тернате, недовольные сокращением доходов, также стремились сбросить португальское иго. Территориальные захваты португальцев в Индонезии ограничивались лишь некоторыми районами архипелага. Укрепившись в Малакке (1511) и на Амбоне, португальцы стремились получить контроль над всей внешней торговлей Юго-Восточной Азии. Малаккский пролив, основной путь в Индонезию с Запада, находился в их руках. Это давало им возможность облагать непомерными налогами все проходившие корабли. Во внутренних морях Индонезии, на путях через Индийский океан. Бенгальский залив, через Южно-Китайское море они стремились установить свою гегемонию.

Португалия была не в силах подчинить себе не только государства наиболее развитого и населенного острова Явы, но даже другие, более мелкие княжества, однако все они испытывали последствия португальского господства на море. Ненависть народов Индонезии к португальским колонизаторам облегчала проникновение в Индонезию других европейских держав.

Цитируется по изд.: Губер А.А. Ким Г.Ф. Хейфец А.Н. Новая история стран Азии и Африки. М., 1982.

Рубрика: