Гаити (Гонионский, 1974)

Страна высоких гор

Однажды английский король Георг III попросил адмирала описать ему, как выглядит Гаити. Адмирал взял лист бумаги, скомкал его и, бросив на стол, сказал: «Сэр, вот на что похож Гаити: откуда ни посмотри, горы, горы...»

Гаити, или «землей высоких гор», назвали некогда свой остров его коренные обитатели индейцы. В западной части острова расположена ныне небольшая (27 750 км2) негритянская республика Гаити (95% ее пятимиллионного населения — негры, 5%—мулаты). По контурам своим она напоминает разинутую пасть крокодила, обращенную в сторону острова Кубы, лежащего всего в сотне километров.

Горы занимают две трети поверхности страны (специфический рельеф до известной степени определил и характер экономического развития Гаити). Самая крупная горная цепь — Северный массив длиной около 125 км и шириной от 25 до 40 км. В центральной части страны хребет Матё, Черные горы и горы Тру д'О. Горные массивы Ла От и Ла-Сель протянулись на юге Гаити. Здесь горы поросли тропическими лесами, на севере — смешанными.

Площадь равнин, простирающихся вдоль побережья Карибского моря и Атлантического океана и в долинах рек между горными хребтами, составляет 17% территории Гаити. Всего в стране 25 малых и больших равнин. Самая крупная — житница страны — Артибонит раскинулась на площади 1250 км2; ее протяженность на территории Гаити — 225 км. Северная равнина (площадь 935 км2) в колониальный период была основным центром производства сахарного тростника и индиго. На равнине Кюль-де-Сак (площадь 620 км2) расположена столица и главный порт страны Порт-о-Пренс (около 500 тысяч жителей).

С гор стекает много рек, впадающих в Карибское море и Атлантический океан. В жаркий сезон они, случается, пересыхают. Главная река, единственная полноводная артерия страны, — Артибонит — пересекает центральную часть Гаити: ее длина 225 км.

В связи с разнообразием рельефа неоднороден и климат Гаити. Климат побережья тропический со средней годовой температурой 25° выше ноля. На высоте 1500 м температура иногда опускается до 10° ниже ноля. Смены времен года в нашем понимании в Гаити не происходит. Все определяется количеством выпадающих осадков. С ноября по апрель стоит жаркая погода, а с апреля по июнь и с сентября по ноябрь идут дожди.

Растительный мир Гаити весьма многообразен; там насчитывается 13 тысяч различных растений. Недра изучены мало.

Гаити делится на пять департаментов: Северо-Запад (главный город Пор-де-Пе); Север (Кап-Аитьен); Артибонит (Гонаив); Запад (Порт-о-Пренс); Юг (Лe-Ke). Департаменты в свою очередь делятся на 26 округов и 114 общин.

Политическая неустойчивость, частая смена правительств, полное безразличие правящей касты к судьбам страны и господство американских монополий привели к застою экономики Гаити, к полному обнищанию большинства населения.

Сегодня Гаити — отсталая аграрная страна. В сельском хозяйстве занято более 80% самодеятельного населения. Промышленность только зарождается.

Основные сельскохозяйственные культуры — кофе, сизаль и сахарный тростник — не приносят государству дохода, хотя гаитянский кофе высоко ценится за рубежом. Выручка от его продажи достается скупщикам и, разумеется, правящей элите: гаитянские богачи строят себе роскошные виллы, покупают современные автомобили, имеют солидные счета в иностранных банках.

Второй важной экспортной культурой является сизаль, он выращивается преимущественно на крупных плантациях, принадлежащих американскому и местному капиталу. «Гаитиэн-америкэн дивелопмент компани» производит 65% экспортируемого страной сизаля. В мировом производстве сизаля Гаити занимает шестое место.

Сахарный тростник, третья по значению культура после кофе и сизаля, приносит миллионные доходы только американской компании «ГАСКО» (Гаитяно-американская сахарная компания). Ей принадлежат десятки тысяч гектаров земли: вся равнина Леоган, а также земли, расположенные к востоку от столицы — Порт-о-Пренса. Сезон уборки длится с января до мая. Обрабатывают эти земли местные крестьяне, но заработок их настолько мизерен, а налоги столь велики, что выбиться из нищеты они не могут.

Самым мрачным периодом в истории Гаити были четырнадцать лет — с 1957 по 1971 год  — господства Франсуа Дювалье, установившего диктатуру фашистского типа. Впрочем, дювальизм существует и поныне: с благословения Вашингтона в апреле 1971 г. 19-летний отпрыск скончавшегося диктатора — Жан Клод Дювалье стал пожизненным президентом Гаити.

Иностранные туристы, насмотревшись на гаитян, часами лежащих прямо на улицах городов и деревень, распространяют версию о том, что-де гаитяне ленивы. Им невдомек, что это больные малярией. Медицинская служба в стране поставлена из рук вон плохо. С 1804 по 1860 год в Гаити вообще не было никакого медицинского обслуживания.

Мексиканский журнал «Сьемпре» следующим образом характеризует современное положение в Гаити: «Что бы ни произошло в Гаити, никто уже не удивляется. Эта маленькая страна — одна из самых несчастных на нашей планете. Ее история — сплошные военные перевороты. Она неоднократно была оккупирована иностранными державами. В Гаити никогда не было демократии; все ее правители, а некоторым из них удавалось удержаться у власти лишь несколько месяцев, в той или иной степени были диктаторами. Гаити никогда не знала процветания, уровень жизни гаитянского народа, пожалуй, самый низкий на земном шаре»

Автор книги «Черная Гаити» Блэр Найлс рассказывает о гаитянине, который рад, что угодил в тюрьму: в тюрьме на его содержание идет целых 9 центов в день, что превышает прожиточный минимум среднего жителя Гаити!

Несчастья гаитянского народа коренятся в первую очередь в полуколониальном положении страны, в непосредственной близости США, в засилье крупных частных компаний, для Которых Гаити — лишь место для особо выгодных капиталовложений.

Кошмар дювальизма не может продолжаться долго, и прогрессивные силы Гаити рано или поздно вступят в противоборство с американским империализмом и его гаитянскими ставленниками.

Цитируется по изд.: Гонионский С.А. Гаитянская трагедия. М., 1974, с. 4-6.

Рубрика: