Помпеи: водоснабжение

На холме из окаменевшей лавы, на котором стояли Помпеи, не журчало веселых ручьев. С водой здесь было плохо: люди должны были рыть колодцы и собирать дождевую воду, для чего почти в каждом доме имелась цистерна. Что значило в Помпеях вырыть колодезь, об этом красноречиво рассказала следующая счастливая находка.

В один из апрельских дней 1928 г. несколько рабочих были заняты около Везувиевых ворот обычным для Помпей весенним делом — выпалыванием травы, упорно пробивающейся между плит всюду, куда доходит солнечный свет. Вдруг они почувствовали, что почва под ними куда-то едет. Они сняли плиты, лежавшие на полусгнившем деревянном перекрытии и обнаружили глубокий, не засыпанный землею колодезь.* Глубина его

____________

* Находка этого колодца оказалась сущим благодеянием для работников раскопок, так как ею разрешался вопрос о поливке цветов и растений, которые на «Новых раскопках» неизменно сажают во внутренних двориках, стремясь воссоздать античный облик последних. Электрический двигатель для накачивания воды запрятали в заднюю кладовушку ближней лавки, чтобы он не портил своим современным видом стиля античных улиц, и провели воду к «Новым раскопкам».

[54]

вместе с водой, которой всего 3 5 метра, равняется 38,25 метра. Если бы этот колодезь вынуть из земли и поставить на ее поверхности, то он подошел бы под крышу современного шестиэтажного дома (рис. 9).

Выражение «рыть колодезь» для Помпей не подходит. В этом каменистом грунте колодцы не рыли, а прорубали. Прорубить напластования различных каменистых пород «а глубину почти 40 метров требовало и громадных усилий и высокого технического мастерства. Обнаруженный в 1928 г. колодезь проходит, между прочим, через два слоя лавы, выброшенных Везувием еще во времена доисторические: один толщиной 10,7 метра, другой — 5,1 метра. Оба они состоят из крупных кристаллов такой крепости, что вырубить в них стенки колодца прямо по отвесу оказалось совершенно невозможным. За последним слоем лавы лежит слой пепла и мелких камешков (тоже следы доисторической деятельности вулкана), а за ними идет пласт желтого и пласт серого туфа. Во всех породах, исключая лаву, стенки колодца проведены совершенно прямо, а в слоях туфа они отделаны и выгла-

[55]

жены резцом. Колодезь идет несколько расширяясь книзу: диаметр его у воды 2,5 метра, у поверхности земли 2,07 метра. На расстоянии около 3 метров до уровня земли стены его обложены брусками из местного известняка, среди которых иногда попадаются кирпичи из лавы и туфа. На одном из таких туфовых камней имеется значок, который неоднократно встречается на таких же туфовых камня х в той части городской стены, которая была сложена, надо полагать, в III веке до н. э. К этому же времени, вероятно, относится и наш колодезь. В то время, когда из него еще брали воду, он был, разумеется, обведен стеной и над ним была устроена сводчатая крыша, как над другим таким же колодцем, обнаруженным недалеко от Геркуланских ворот.

Найдено было еще несколько колодцев, из которых одни находились в частном, а другие в общественном пользовании. Все они очень глубоки (в самом мелком до воды 21,75 метра) и все пробиты в крепких каменных породах. Чтобы справиться с такой работой, надо не только быть умелыми каменотесами, знающими, как подчинить своей воле любой камень, но надо также представлять себе геологическое строение того участка, где был расположен город, и умет ь бороться с опасностью «дурного воздуха», который всегда подстерегает людей, работающих в вулканической подпочве.* Этот тяжелый, соединенный с риском для жизни, труд, далеко не всегда, однако, давал желанные результаты.

Химическое исследование колодезной воды в Помпеях показало, что она чиста бактериологически и химически, вполне пригодна для мыть я и поливки, но отнюдь не отличается свойствами хорошей питьевой воды: она слишком жестка , содержит очень много солей, кисловат а на вкус и неприятна на запах. По выражению ученого-химика, производившего ее анализ, «воду эту без вреда для здоровья можно пить только иногда, при отсутствии воды, не столь насыщенной солями». Неплохой питье-

_________

* Эти зловонные газы до сих пор мешают полному обследованию колодцев и канав в подпочве Помпей. Борются с ними при помощи вентиляторов, но иногда удушающее зловоние бывает так велико, что приходится прекращать всякие работы.

[56]

вой водой являлась для Помпей дождевая. Но часто ли идут в Помпеях летом дожди?

Иными словами, чтобы обеспечить себя действительно хорошей питьевой водой, помпейцам надо было откуда-то провести ее, нужен был водопровод. Италийцы были знатоками водопроводного дела и большими мастерами в этой области. В Риме первый водопровод был проведен в 313 году до н. э.; в городе и доныне действует несколько водопроводов, «сработанных еще рабами Рима». Жители Пуццол и сейчас еще пользуются водопроводом, линия которого в некоторых частях проложена еще во времена республики. Уж е во II веке до н. э. водопровод имелся в таких маленьких городках, ка к Анций и Алетрий. Помпеи сильно задержались с проведением водопровода: это было осуществлено только в I веке до н. э., может быть уже во времена Августа. Воду надо было вести издалека, и у города, по-видимому, не хватало средств, чтобы справиться с этой работой самостоятельно. Когда стали строить большой акведук, начало которого приходится километрах в 20 восточнее Нолы (около современного городка Авеллино) и который должен был, обойдя Везувий с севера, пройти к Неаполю, Путеолам и дальше на запад, помпейцы воспользовались случаем и в каком-то месте отвели от него водопроводную линию к себе в город. Она входила в город около Везувиевых ворот; место ее вхождения, равно как и главные артерии помпейского водопровода, до сих пор еще раскопками не установлены.

В нашем распоряжении имеются только отдельные детали, фрагменты водопроводной системы города, которые, однако, позволяют довольно точно представить ее и в целом виде. Требовалось, чтобы вода, вступавшая в город после длительного пути по водопроводным каналам и трубам, предварительно, до своего употребления, несколько отстаивалась и очищалась. Для этого в городе устраивали водораспределительные башни, служившие одновременно и распределительными узлами, откуда вода расходилась в разные стороны, и фильтровальными станциями. Римляне называли эти башни «castella», т. е. «крепостцами», вероятно, потому, что эти уединенно поставленные, закрытые

[57]

со всех сторон здания несколько напоминают маленькие укрепления.

Остатки таких башен сохранились в ряде городов, между прочим и в Риме, где они были роскошно отделаны, и в Пуццолах, и в Ниме (Франция). В 1902 г. около Везуевых ворот в Помпеях найдена была такая же «крепостца» (рис. 10). Мостовая перед ней была совершенно разрыта, а в самой башне не оказалось ни одной металлической части, до труб включительно. Решили, что башня была когда-то ограблена, но последние раскопки заставляют думать иначе: по всей видимости, перед самой гибелью города в этой части водопровода производился крупный ремонт. Башня находится в таком состоянии, что мы прекрасно можем представить себе всю ее былую работу.

Башня эта представляет собой небольшое прямоугольное здание , постройка которого относится к эпохе Августа . Внутри в полу как бы вписан круг , над которым поднимается потолок, сделанный в виде купола (сама я верхняя точка в куполе отстоит

[58]

Рис. 11. План водораспределительной башни: а – первая ступенька, с которой скатывалась вода, поступающая из водопроводного канала в водоем; б,б’ – свинцовые пластины; в,в’ – плотины, разгораживающие нижнюю часть водоема на три рукава; г’,г’’,г’’’ – рукава, откуда вода вливалась в трубы; д’,д’’,д’’’ – трубы.

[59]

от уровня пола на 4 метра). Помещение скудно освещено двум я маленькими щелевидными окнами; немного света прибавляла и открыта я дверь. Посетитель, войдя через эту дверь, оказывался перед низенькой оградой (0,4 метра), которой обнесен был самый водоем, имеющий форму треугольника (рис. 11), но с основанием не прямым, а дугообразным. Вода, направленная в этот водоем из водопроводного канала, скатывалась сначала с одной ступеньки (а) вниз, затем разливалась по водоему, перегороженному в двух местах свинцовыми пластинками б, б'; толщина первой в 0,34 метра, второй — 0,25 метра. Они отстояли одна от другой на 1 метр, и в каждой из них было пробито множество дыр. Пластины эти представляли собой своеобразные фильтры и выполняли ту работу, для которой фильтры и предназначены: задерживали грязь и мусор, попадавшие в воду на ее длинном пути по акведукам.

В дальнейшем необходимо было этот разлившийся поток уже профильтрованной воды направить в те трубы, которые должны были ее повести по городу. С этой целью ее разбивали на несколько рукавов с помощью двух плотин в, в', напоминавших по форме два топора с вертикально вставленными топорищами.

Они разгораживали нижнюю сегментообразную часть водоема на три части г', г", г'"; вод а из двух крайних частей г', г'" скатывалась широким каскадом через одну ступеньку вниз , попадала в узкий проход и отсюда, сбежав с двух ступенек, вливалась в трубы д', д'"; вода из среднего русла г" стекала узкой струей по слегка пологому скату, переливалась через одну ступеньку и входила в третью трубу д". Только при раскопках 1928 г. стало ясно, что башня входила в систему городской водопроводной сети. По направлению к переулку Веттиев от нее шел подземный ход, в котором лежали водопроводные трубы (рис. 12). Во время ремонта, незадолго до гибели города, трубы эти вынули и ход значительно углубили (с 0,45 до1,9 метра; ширина хода 0,9 метра). Другой ход должен был пройти к Стабиевой улице. Неподалеку от башни среди разрытых для прокладки нового водопровода тротуаров нашли и два куска римских водопроводных труб обычного типа (один длиной 1,53 метра, другой —

[60]

3,12 метра). Способ изготовления их сводился к следующему: сгибали свинцовый лист и края его спаивали вместе; получалась трубка овального сечения с толстым валиком наверху по линии спаянных крае в (рис. 13). Водопроводная линия составлялась из ряда таких трубок, которые мастер спаивал между собой, обычно ту т же на месте, накладывая для прочности на место спайки толстое свинцовое кольцо. Значительные размеры найденных труб (диаметр поперечного сечения внизу 0,16 метра, продольного 0,22 метра и толщина их стенок 0,02 метра) заставляют думать, что перед нами одна из главных водопроводных линий, где трубам приходилось выдерживать сильное давление воды. От этих труб ответвлялись уж е второстепенные, меньшие: так, от одной из

Рисунок 12: разрытый водопровод.

 [61]

найденных труб отходит другая, небольшого диаметра, которая суд я по ее направлению, отводила воду в ближайшую сукновальню. На больших трубах имеются надписи: на одной стороне ставилось имя хозяина мастерской, где они изготовлялись, или, может быть, магистрата, следившего за производством работ, а на другой накладывался штамп, удостоверяющий принадлежность этой трубы к общественному водопроводу: «для общественного пользования помпейцев».

Рисунок 13: водопроводные трубы

Прежде чем пускать воду в общегородские резервуары и в частные дома, ее поднимали вверх с целью ослабить давление ее на трубы. По всему городу в различных его местах и уже обязательно на перекрестках стояли высокие (больше 6 метров) узкие (площадь их 1 —1, 5 кв. м) столбы, сложенные из кирпичей и оштукатуренные (рис. 8). На одной стороне такого столба сделана глубокая выемка, в которую укладывали прочную свинцовую трубу около 15 см в диаметре. По ней вода из водопровода

поднималась до свинцового резервуара  стоявшего наверху столба, и только оттуда по целому ряд у более мелких труб разбегалась дальше в разные стороны (на одном из столбов сохранилось большое количество таких труб). Подобного рода распределительные колонки можно еще и посейчас видеть не только в Помпеях, но и в Палермо (куда  их занесли арабы), в Константинополе и во множестве еще и других древних мусульманских городов.

[62]

Вода отводилась прежде всего, конечно, в городские резервуары (рис. 14), заменившие с появлением водопровода старые колодцы. Они встречаются по всему городу; особенно любили ставить их на перекрестках. Это — просторные низкие водоемы (около 0,5 метра высоты) прямоугольной формы, сложенные из четырех больших лавовых плит, которые скреплялись вверху для прочности железными скобами. На одной из длинных сторон водоема поставлен прямоугольный стояк из лавы, в котором пробуравлен ход для водопроводной трубы. Из ее отверстия била вода, излишек которой стекал прямо на улицу через выемку, вырубленную в плите, противоположной той, где находится стояк.

Водоемы эти сложены одинаково по всему городу, и материал у них одинаковый — лава. Очень редко встречается туф, и только один водоем (около Морских ворот) сделан из мраморных плит.

Жители Помпей словно постарались вознаградить себя за стандартную форму своих водоемов разнообразием лепных рельефов, которыми они украшали отверстие, откуда лилась вода. Каждый водоем получал как бы свой собственный герб. На одном из них, находившемся рядом с лавкой съестных припасов, изображен орел с зайцем в клюве; вода лилась из заячьей пасти. Возможно, что рельеф этот был придуман не без участия

[63]

лавочницы, торговавшей рядом и желавшей не упустить случая напомнить покупателям о своем товаре. Самые разнообразные изображения попадаются на помпейских водоемах: то морда быка то бюст Меркурия, 19 то голова Медузы, 20 то спящий Силен. 21

С большим художественным тактом выбран рельеф, украшающий единственный в Помпеях мраморный водоем: рослый петух в стремительном беге опрокинул кувшин, из которого и льется вода. Как раз на этом водоеме хорошо видно, ка к стерлись края плит около стояка от прикосновения к ним множества рук, когда-то о них опиравшихся, а края кувшина — от губ, когда-то к нему прикасавшихся.

Вода в изобилии поступала и в частные жилища. С появлением водопровода Помпеи сразу стали богаты водой, и мало мальски состоятельный дом имел даже собственный водопровод, который давал воду не только для обычных бытовых нужд, но и питал фонтан — обязательную принадлежность внутреннего дворика в помпейском доме. Фонтан ы эти брали немало воды: в доме Серебряной свадьбы, например, фонтан бил семью струями, а в доме Веттиев било шестнадцать струй.

Помпеи были оживленным и по южному шумным городом. К вечеру, когда городской шум постепенно стихал, все сильнее начинали раздаваться иные, особые звуки, которые за дневной суетой были едва слышны. Они разрастались, усиливались и постепенно заполняли собой весь город; внимательное ухо могло разобрать в них отдельные голоса, сливавшиеся в одну симфонию. То пела вода, с журчанием лившаяся из водоемов, плескавшаяся в фонтанах и с тихим шорохом разливавшаяся по земле.

Канализация на юге имеет в значительной степени своей целью отвод дождевой воды, которая при сильных ливнях превращает улицы в непроходимые потоки. Так же как и водопровод, канализация имелась во многих городах древней Италии, даже и в захолустных, например в Атине. В Помпеях ее провели, вероятно, вскоре же после выведения сюда римской колонии. К сожалению, здесь до сих пор не удалось проследить

[64]

линии канализации; можно только предполагать, что и тут, как обычно, к основному каналу присоединились боковые ветви из других улиц и от частных домов, владельцы которых прокладывали эти второстепенные линии для спуска нечистот из своих усадеб. Это, правда, не всегда требовалось, потому что значительная часть уборных в Помпеях была связана не с канализационной сетью, а с простой системой обычных выгребных ям.

Канализация проходила обычно под тротуарами. Что касается дождевой воды, то ее принимали подземные стоки, которые в Помпеях и сейчас несут ту же службу. Они расходятся от форума в разные стороны и выводя т дождевые потоки за городскую черту; вода вливается в них через полукруглые арки, которые ведут под землю.

С канализацией связаны в Помпеях общественные уборные, без которых в древней Италии не обходился ни один город. В Помпеях было их несколько: во всех общественных банях, в театре, на Ноланской улице и т. д. Довольно хорошо сохранилась уборная на форуме. В ней нет той роскоши, с которой были устроены общественные уборные в Риме или на форуме в Тимгаде (в древности — Тамугади в северной Африке), с их мраморными стульчаками в виде кресел, со скульптурными украшениями и статуями. В Помпеях уборная форума представляет собой большую прямоугольную комнату, вдоль стен которой идет канал глубиной около двух метров, над которым и устроены сиденья. Нечистоты смывались непрерывно текущей водой. Еще лучше в гигиеническом отношении устроена уборная в мужской половине Стабиевых бань, где вода, обильно лившаяся из четырех труб, сразу же уносила все нечистоты в сточную канаву.

[65]

Цитируется по изд.: Сергеенко М. Е. Помпеи. М.-Л., 1949, с. 54-65.

Примечания

19. Меркурий — бог торговли у римлян.

20. Медуза — сказочная женщина-чудовище со змеями вместо волос.

21. Силен — сказочное демоническое существо, спутник Диониса.

Рубрика: