Образование Дагестанской АССР

По окончании гражданской войны перед партией встала практическая проблема государственного устройства национальных окраин, задача выработки форм взаимоотношении их с центром и способов вовлечения их в русло советского развития. В. И. Ленин добивался подлинного равноправия всех, больших и малых народов и добровольного объединения их в братский союз, бичевал малейшие проявления недоверия к той или иной нации, ибо, говорил он, «нет вещи хуже, чем недоверие нации» 20.

Основным вопросом национальной политики партии был тогда вопрос о самоопределении различных национальностей на началах советской автономии. Эта форма государственного самоуправления учитывала специфические интересы окраин и сочетала их с общими интересами страны. Еще на VIII съезде партии, отвечая Бухарину и Пятакову, выступавшим против автономии, В. И. Ленин сказал: «Мы не можем отказывать в этом ни одному из народов, живущих в пределах бывшей Российской империи» 21. К осени 1920 г. многие народности уже получили автономию, связав свою судьбу с судьбой всех советских трудящихся, но государственный статус Дагестана не был определен окончательно. Этому помешали иностранная интервенция и гражданская воина. В октябре Политбюро ЦК РКП (б) обсудило вопрос «О задачах РКП (б) в местностях, населенных восточными народами» и приняло по нему постановление, проект которого был написан В. И. Лениным: «Признать необходимым проведение в жизнь автономии, в соответствующих конкретным условиям формах, для тех восточных национальностей, которые не имеют еще автономных учреждений» 22.

________

20. В. И. Ленин, VIII Съезд РКП (б) 18—23 марта 1919 г., — Доклад о партийной программе, 19 марта, — Полное собрание сочинений, т. 33, стр. 161.

21. Там же, стр. 158.

22. «Вопросы истории КПСС», 1958, № 2, стр. 17.

[133]

Саид Габиев.

27 октября 1920 г. во Владикавказе перед началом краевого совещания коммунистических организаций Дона и Кавказа пленум Кавбюро обсудил вопрос «о горской автономии» и, основываясь на указанном постановлении Политбюро ЦК РКП (б), счел «своевременным образование Терской и Дагестанской горских Советских республик типа Башкирской Советской республики» 23. Было решено созвать съезды народов Дагестана и Терской области. Не все руководящие работники Дагестана поддержали это постановление. 9 ноября областное бюро РКП (б) приняло резолюцию, в которой подчеркивалось, что бюро находит «несвоевременным декларировать автономию Дагестана». Противники автономии (Аминтаев, Квиринг, Векшин, Исаев и др.) назвали решение Кавбюро ошибочным и обвинили сторонников автономии в том, что они якобы ставят «интересы Дагестана выше интересов революции». Эта группа игнорировала то обстоятельство, что в период перехода к мирному строительству и в свете решения задач восстановления народного хозяйства и ликвидации отсталости народов национальных окраин вопрос об их государственном устройстве приобретал важнейшее значение.

В спорах обнаружилась и точка зрения «правых», которые, превратно толкуя сущность автономии, явно сбивались на позицию сторонников лозунга «истиклял» («независимость»), Взгляды и тех и других представляли серьезную опасность. Собрание партийного актива, созванное 13 ноября, дало отпор противникам автономии. «Правые» были осуждены еще в августе — сентябре на особых совещаниях ответственных работников области.

______

23. Архив Ростовского обкома КПСС, фонд Кавбюро ЦК РКП (б), д. 1, св. I, л. 5.

[134]

В тот же день, 13 ноября 1920 г., в 7 часов вечера в здании Темирханшуринского городского театра открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором присутствовало около 300 делегатов. На съезде по поручению ЦК партии и Советского правительства народный комиссар по делам национальностей РСФСР И. В. Сталин огласил декларацию о Советской автономии Дагестана. Бывшая бесправная колониальная окраина царизма становилась автономной республикой, пользующейся внутренним самоуправлением. Это означало наступление новой эры в жизни ее народов. Нерушимая дружба с великим русским и другими братскими народами Советской страны закреплялась навсегда. Как сказал Г. К. Орджоникидзе на съезде, Советская Дагестанская республика тем отличается от горской буржуазной республики, что она освобождает народы гор от власти авантюристов, от власти угнетателей, от тарковских и приглашенных ими турок, от халиловых и приглашенных ими англичан. «Советская республика, — продолжал он, — передает власть и земли бедноте, закрепляет за вами все ваши завоевания в революции, дает вам в руки все средства защищать эти завоевания. Советская республика не отделяет вас от новой России, не передает вас туркам или англичанам. Советская республика связывает вас со свободными рабочими и крестьянами других народов России, как равных».

Чрезвычайный съезд народов Дагестана послал приветственную телеграмму в Москву В. И. Ленину и принял следующую резолюцию: «Съезд народов Красного Дагестана выражает свой глубокий восторг и полное удовлетворение высоким доверием, выраженным рабоче-крестьянской Россией дагестанскому народу этим историческим актом. Съезд заявляет, что потоками пролитой крови в борьбе с врагами свободы, революции союз с трудовыми народами советской России вырастает в вечные, мощные, неразрывные узы братства и взаимной солидарности на весь долгий путь борьбы и победоносного творчества новой жизни» 24. Там же была избрана делегация для поездки в Москву, чтобы совместно с представителями ВЦИК разработать основные положения декрета об образовании Дагестанской АССР. Делегация включала Д. Коркмасова, А. Тахо-Годи и С. Габиева, замененного затем М. Хизроевым 25. Они же приняли участие в составлении проекта Конституции ДАССР.

ЦИК РСФСР 20 января 1921 г. издал декрет об образовании автономной Дагестанской Советской Социалистической Республики. В Дагестанскую АССР вошли Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Казикумухский, Кайта-

_____

24. «Коммунист», 16.XI. 1920.

25. Замена была произведена по предложению самого Габиева в связи с активизацией действий банд в горах.

[135]

Дагестанская делегация у В. И. Ленина. Февраль 1920 г. Картина Д. Беспалова.

[136]

ro-Табасаранский, Кюринский, Самурский, Темирханшуринский, Хасавюртовский округа и территории Каспийского побережья. Органами власти и управления Дагестана становились Центральный Исполнительный Комитет, Совет Народных Комиссаров ДАССР и местные Советы. До созыва Учредительного съезда Советов вся полнота власти принадлежала Революционному комитету. Для управления делами учреждалось 11 народных комиссариатов.

Ближайшей задачей областной парторганизации и Дагестанского ревкома являлсясозыв Учредительного съезда Советов. Значительно укрепив свои ряды, областная парторганизация начала подготовку к переходу от ревкомов к Советам. Дело было не только в том, что в связи со сложившейся осенью и зимой 1920—1921 гг. обстановкой назначаемые органы еще продолжали функционировать и что в ряде мест они были засорены и не пользовались должным авторитетом, но прежде всего в том, что назрела необходимость передать всю власть постоянно действующим органам диктатуры пролетариата — Советам.

Узнав о том, что в Дагестане все еще существуют ревкомы, секретариат ЦК РКП (б) предложил «обсудить вопрос о выборах в Советы». В июне и вторично в августе 1921 г. он рассматривался на пленумах обкома партии. До октября во всех округах состоялись окружные и участковые съезды бедноты. На этих съездах трудящиеся приветствовали решение партии о переходе к Советам и одновременно выдвигали требования отнять в пользу бедноты и распределить среди безземельных крестьян помещичьи и вакуфные земли, используемые кулаками и верхушкой духовенства для личного обогащения, упразднить шариатские суды, открыть советские школы и т. д.

Съезд Хасавюртовского округа заслушал и обсудил доклады о выборах в Советы и о деятельности местных властей, принял резолюцию, в которой предложил сместить заведующего окрземотделом и назначить нового заведующего, внимательного к нуждам беднейших классов, заменить шариатские суды народными. В резолюции говорилось: «Мы видим свое спасение только в народных судах, мы приветствуем шаг к созданию таковых в округах».

«В течение трех месяцев, — писала газета „Жизнь национальностей" 26 ноября 1921 г., — Дагестан живет предвыборной кампанией к Вседагестанскому съезду Советов... В большинстве округов, по имеющимся сведениям, проходят коммунисты. Очень интересны столкновения на выборах молодых коммунистических ячеек с партией иттихадистов. В Дагестане эта партия... нашла себе приверженцев в рядах мелкобуржуазной интеллигенции... В городах никакая пар-

[137]

тия, кроме коммунистической, не выставила своих кандидатов». И далее: «Почти все окружные съезды указали на необходимость ликвидации шариатских судов и передачи всех уголовных дел народным судам». Это означало, что для горской бедноты стали близкими идеи большевиков, касающиеся социально-бытовых отношений.

Тем не менее ввиду сложности обстановки в Дагестане местные советские органы не торопились с упразднением этих судов, в августе было даже принято постановление о допущении духовенства к выборам в Советы. Правда, 23 октября это постановление, как ошибочное, отменили, в новом же обком предложил внести в конституцию пункт о том, что «лица духовного сословия лишаются права выборов», Дагревкому — издать декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, «все уголовные преступления из шариатских судов передать в ревтрибуналы».

В сентябре — ноябре в городах и округах Дагестана прошли партийные конференции, после которых 28 ноября в Буйнакске (бывшем Темир-Хан-Шура) открылась IV Дагестанская областная (вторая послевоенная) конференция РКП (б). На ней присутствовали 296 делегатов (96 с решающим голосом и 200 с совещательным), представлявших 1637 членов и кандидатов в члены партии. Среди делегатов с решающим голосом было 43 рабочих, 18 крестьян и 35 интеллигентов.

В отчетном докладе о работе обкома РКП (б) отмечалось, что в Дагестане установилась «власть преимущественно класса аульской бедноты», что партийные организации значительно укрепились. Особое внимание обращалось на организацию братской помощи голодающим Поволжья (в связи с засухой 1921 г.). В целях пропаганды этого патриотического начинания и его успешного проведения обком РКП (б) издавал на русском и местных языках газету «Дагестан — Поволжью», листовки «Братская помощь», «Помощь голодающим», «Голод и мировое положение» и т. д. В Дагестане действовали Центральная комиссия помощи голодающим, а также окружные, районные и участковые комиссии.

Трудящиеся Дагестана горячо откликнулись на призыв партии. Уже к декабрю 1921 г. здесь функционировало четыре детских дома на 800 детей, привезенных из районов Поволжья. Многие были размещены в крупных аулах. Для истощенных и больных в Буйнакске открыли больницу.

В республике проводились «недели» помощи Поволжью продовольствием и деньгами, а также вседагестанские субботники, платные концерты-митинги, лотерея, был установлен временный налог на вино. Профсоюзы предложили делать 25-процентные отчисления из заработной платы рабочих и служащих. На 1 декабря 1921 г. в фонд помощи голо-

[138]

Памятник борцам за Советскую власть (в Приморском парке в Махачкале)

 

дающим Поволжья поступило более 500 млн. руб. и продовольствие.

Партконференция указала обкому на ослабление партийного влияния на наркоматы и недостаточное руководство комсомолом и профсоюзами. Был избран обком РКП (б) в составе 15 членов (Д. Коркмасов, К. Мамедбеков, В. Нанейшвили, М. Кундухов, Н. Самурский, Е. Гоголев, К. Полин, И. Алиев и др.) и 3 кандидатов, контрольная и ревизионная комиссии.

1 декабря 1921 г. в Буйнакске в торжественной обстановке открылся Вседагестанский учредительный съезд Советов, обсудивший следующие вопросы: 1) о деятельности

Дагестанского ревкома за весь период существования; 2) итоги кампании по оказанию помощи голодающим Поволжья; 3) о деятельности Экономического совета; 4) об утверждении проекта Конституции ДАССР; 5) итоги продналоговой кампании и 6) о выборах ЦИК ДАССР.

Съезд одобрил деятельность Дагревкома и констатировал, что, несмотря на тяжелые условия, в которых она протекала, комитет «вполне справился со своей основной задачей в гражданской войне и с честью вышел из нее победителем». В центре работы съезда стояли проблемы хозяйственного строительства и проведения в жизнь новой экономической политики. Огромное значение имели обсуждение и принятие Конституции Дагестанской АССР, зако-

[139]

Памятник венграм, погибшим за Советскую власть в Дагестане (Махачкала)

 

нодательно закрепившей исторические завоевания трудящихся горцев — национальное освобождение и самоуправление, слом старого государственного аппарата и утверждение нового, советского аппарата, создание условий для расцвета, экономики и культуры.

В конституции подчеркивалось, что в республике устанавливается «диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства в виде сильной Вседагестанской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и построения социализма».

Учредительный съезд Советов определил состав ЦИК и СНК Дагестана. На первой сессии ЦИК был избран его Президиум и образовано правительство. В Президиум ЦИК вошли Н. Самурский (председатель), А. Нахибашев (секретарь), И. Алиев, М. Хизроев, Г. Гаджиев и другие, а в первый Совнарком— Д. Коркмасов (председатель), К. Мамедбеков (наркомвнутдел и председатель ЧК), М. Кундухов (наркомпрод), А. Тахо-Годи (наркомпрос), X. Ханмагомедов (председатель Дагсовнархоза), К. Полин (наркомрабкрин), М. Ахундов, (наркомзем), И. Маскин (наркомтруд) и др.

Переход от ревкомов к Советам знаменовал окончательную победу Советской власти в Дагестане. Приветствуя образование советских национальных республик, В. И. Ленин говорил:

«Эти республики являются доказательством и подтверждением того, что идеи и принципы Советской власти доступны и немедленно осуществимы не только в странах, в промышленном отношении развитых, не только с такой социальной

[140]

опорой, как пролетариат, но и с такой основой, как крестьянство» 26. В письме «Товарищам коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана и Горской республики» он подчеркивал: «Как ни важен национальный мир между рабочими и крестьянами национальностей Кавказа, а еще несравненно важнее удержать и развить Советскую власть, как переход к социализму» 27.

Указания В. И. Ленина дали коммунистам и всем трудящимся Дагестана ясную перспективу в борьбе за восстановление разрушенного хозяйства и переустройство экономики и культуры на основах социализма.

______

26. В. И. Ленин, VIII Всероссийский съезд Советов 22—29 декабря 1920 г. Доклад Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о внешней и внутренней политике 22 декабря, — Полное собрание сочинений, т. 42, стр. 132.

27. В. И. Ленин, Товарищам коммунистам Азербайджана, Грузии, Армении, Дагестана, Горской республики, — Полное собрание сочинений, т. 43, стр. 198.

[141]

Цитируется по изд.: История Дагестана [в четырех томах]. Том III, М., 1968, с 133-141.

Рубрика: