Миланское герцогство после 1536 года

Вопрос о миланском герцогстве. 1529—1536 годы были мирным периодом в отношениях между двумя великими соперниками — Карлом и Франциском, воплощавшими в себе сталкивающиеся политические интересы Франции и Германской империи. Как мы увидим в дальнейшем, император использовал эти годы для разрешения назревших в Германии (куда он прибыл лично) проблем и для проведения своей первой экспедиции в Африку, о которой мы будем говорить отдельно.

1 ноября 1536 года умер миланский герцог Сфорца. Французский король заявил свои права на это герцогство, находившееся в вассальной зависимости от Германской империи. То же сделал и Карл. Мирный договор 1529 года давал Карлу большие права, подкрепленные, кстати, женитьбой герцога Сфорцы, незадолго до его смерти, на племяннице Карла.

Франциск решил осуществить свои притязания силой оружия и в марте 1536 года вторгся в Савойю. Чтобы усилить свое положение, Франциск заключил с турецким султаном договор о мире и торговле, в результате которого в том же 1536 году у берегов Италии появилась объединенная франко-турецкая эскадра.

Карл быстро принял ответные меры, заняв Пьемонт и вторгнувшись в Прованс. Правда, поход этот не дал результатов, так как французы заблаговременно оставили эту область. Но и французам также удалось достичь известных успехов. Ими была занята часть Фландрии, где они терроризировали местное население. Турки нападали главным образом на владения Венецианской республики. Вскоре было заключено перемирие (1538 год), благодаря которому Карл получил через некоторое время разрешение Франциска проследовать во Фландрию (куда его призывали срочные дела) через французскую территорию. Рыцарский поступок Франциска в данном случае резко контрастирует с его бесчестностью в других случаях *. Но такое сочетание противоположных качеств было присуще почти всем политическим деятелям той эпохи. В то же самое время Франциск начал всячески интриговать против Карла, не прибегая, однако, к войне вплоть до 1542 года.

Готовясь к новой войне, Франция заключила договоры с некоторыми немецкими государями, а также с Данией и Швецией. Убийство испанскими солдатами двух французских послов возле Павии, совершенное в июне 1541 года, явилось новым поводом к разрыву, подготовлявшемуся уже давно. Вначале война складывалась неблагоприятно для французов. В 1543 году несколько побед, одержанных ими и их союзниками-турками, дали им известные преимущества. В этот критический момент Карл получил поддержку от немецких протестантов и заключил секретный договор с Англией, намечавший раздел Франции.

Император вторгся во Францию, двигаясь сначала на Париж, а затем на север, где он овладел Суассоном. Но, к всеобщему удивлению, вскоре (17 сентября 1544 года) был подписан мирный договор, сопровождавшийся секретным соглашением. Договор предусматривал урегулирование итальянских дел с помощью брака герцога Орлеанского, второго сына Франциска, и дочери или племянницы Карла. Секретное соглашение предусматривало созыв собора (независимо от согласия папы) для обсуждения церковной реформы. Однако французский король продолжал добиваться союза с турками и протестантами для возобновления войны, началу которой помешала только его смерть, наступившая 31 марта 1547 года. Со смертью Франциска исчез крупнейший личный противник Карла, но и после этого не прекратилось соперничество между Францией и Габсбургами (а косвенно и Испанией), ему суждено было иметь серьезнейшие последствия.

Цитируется по изд.: Альтамира-и-Кривеа Р. История Испании. Том II. М., 1951, с. 39-40.

Примечания

*  Во Фландрии в Генте в это время происходило восстание против Испании. Несмотря на свою личную неприязнь к Карлу V, Франциск I считал своим долгом помочь императору расправиться с этим восстанием. В его «рыцарском» поступке Альтамира не рассмотрел классовой сути. Говоря о «бесчестности» Франциска I в других случаях, Альтамира имеет в виду отказ французского короля выполнять очень тяжелый, унизительный для Франции, Мадридский договор, который он подписал в 1526 г., находясь в плену у Карла V. (Прим. ред.)