Восточная Пруссия на 1944 год: географическое положение

Восточная Пруссия является наиболее выдвинутой на восток частью Германии. Она расположена между побережьем Балтийского моря, низовьем) р. Неман, южной границей Мазурской озерной гряды и нижним течением р. Висла и её рукавом Ногат.

На севере р. Неман и её рукава Рус и Скирвит отделяют Восточную Пруссию от Клайпедской (Мемельской) области 1.

______

1. Клайпедская (по-немецки Мемельская) область расположена на берегу Балтийского моря. Площадь Клайпедской (Мемельской) области равна 2 848 кв. км, из которых 414 кв. км заняты внутренними водами.. Население составляет около 153 тыс. человек. Плотность населения незначительная — 54 человека на 1 кв., км. Административным центром области является г. Клайпеда (Мемель), насчитывавший, по данным 1925 г., 36 тыс. жителей. Это был единственный хорошо оборудованный порт Литвы на Балтийском море и один из важнейших её промышленных центров. Главная отрасль промышленности — обработка леса, сплавляемого по р. Неман. Имеются целлюлозные, деревообделочные, консервные и три текстильные фабрики и 11 лесопилен. Преобладающим в экономике области является сельское хозяйство.

Первые исторические сведения об области и г. Клайпеда (Мемель) относятся к XIII веку. В этот период вся территория между Неманом и Вислой была населена литовскими племенами. Литовское происхождение области подтверждается сохранившимися до сих пор многочисленными литовскими географическими названиями. Позднее, после длительной борьбы, Клайпедская (Мемельская) область была завоевана тевтонским орденом. Однако захват этой области немцами и политика жестокой колонизации, проводимая ими, не сумели разорвать связи местного населения с Литвой.

В XV---XVI веках литовский этнографический элемент в области значительно усилился благодаря притоку литовских переселенцев. Несмотря на принудительное онемечивание, Клайпедская (Мемельская) область, особенно её сельские местности, сохранила литовский национальный характер, язык и культуру.

В 1390 году тевтонский орден в союзе с ливонским орденом пытался захватить соседние земли и присоединить их к своей территории, однако литовцы оказали немецким завоевателям отпор и отвоевали значительную часть территории Клайпедской (Мемельской) области. В период 30-летней войны г. Клайпеда был оккупирован шведами, а во время 7-летней войны был занят русскими войсками.

В XV—XVIII веках число литовцев в этой области преобладало над немцами, которые, но сравнению с литовским населением, составляли лишь незначительное меньшинство.

Литовское население Клайпедской (Мемельской) области всегда тяготело к Литве. Усиление национального самосознания мемельских литовцев относится к концу XIX века, когда началась борьба с немцами за литовскую национальную культуру и язык. После поражения Германии в первой мировой войне стремление местного населения к объединению с Литвой ещё больше усилилось.

До первой мировой войны Мемельская область экономически всегда была тесно связана с Россией. С Восточной Пруссией, в состав которой она входила, экономические связи были очень слабыми. Мемельская область была одной из наиболее отсталых провинций. По признанию немецких исследователей, экономическое процветание области целиком зависело от ввоза русского льна и сплава леса из России. Мемель был транзитным пунктом русского экспорта.

В 1919 году область с г. Клайпеда (Мемель), согласно ст. 99 Версальского договора, была отторгнута от Германии и первоначально была подчинена контролю союзных держав. 16 февраля 1923 года Совет послов, учитывая требование местного населения, вынес решение о нередаче^Клайпедской (Мемельской) области Литве. В 1924 году была разработана так называемая Мемельская конвенция, согласно которой область передавалась под суверенитет Литвы с предоставлением ей местной автономии. Конвенция, одобренная Советом Лиги наций, была заключена в Париже 8 мая 1924 года и вступила в силу 25 июля 1925 года.

Местную автономию Клайпедской (Мемельской) области германское правительство использовало для усиления своих экономических и политических позиций. С приходом к власти гитлеровцев Германия открыто стала предъявлять претензии на Клайпедскую область. 22 марта 1939 года Германия вынудила Литву подписать договор о передаче области Германии. 24 августа 1939 года Клайпедская область была немцами раздроблена и по частям присоединена к различным округам Восточной Пруссии. Наибольшая часть отошла к правительственному округу Гумбиннен.

[03]

На востоке Восточная Пруссия граничит с Литовской и Белорусской ССР. За исключением незначительных участков, проходящих по рекам, граница идет по условной линии.

На юге Восточная Пруссия соприкасается с Белорусской ССР и Польшей. Большая часть этой границы также идет по условной линии.

На западе границей являются р. Висла и её рукав Ногат.

На северо-западе граница идёт по берегу Балтийского моря и пересекает косу Курише Нерунг, северная половина которой относится к Клайпедской области.

[04]

Поверхность

Большую часть поверхности области занимают Восточно-Прусская возвышенность и Нижне-Неманская равнина.

Восточно-Прусская возвышенность занимает южную часть области и тянется между рр. Неман и Висла. Ширина ее достигает в среднем 50—60 км; средние абсолютные высоты доходят до 150—200 м, максимальные — свыше 300 м.

Западная часть возвышенности называется Оберландом, или Оберландской возвышенностью, восточная—Мазурией, или Мазурским Поозерьем. Наибольшие высоты находятся в Оберлашде (Кернсдорфокие—312 м) и в Мазурии (Зеескерские — 309 м).

По своему характеру возвышенность представляет ряд холмов и коротких холмистых цепей, разбросанных без всякой системы, чередующихся с многочисленными низинами и котловинами, занятыми озерами и болотами, соединенными долинами рек и протоками.

Сочетание холмов с озерами и их протоками, а также небольшими болотистыми низинами образует ряд участков, удобных для устройства позиций, однако легко обходимых.

Склоны возвышенностей довольно пологие и не препятствуют действиям всех родов войск, затрудняя только движение транспорта. Вблизи же водораздела, проходящего по линии Фридриховер-Берг (южнее г. Гольдап) — Летцен— Зенсбург—Пассенхайм—Любава и далее на Торуиь (Торн), склоны более' круты, особенно по берегам рек и озер, где часто встречаются обрывы высотою в несколько метров. От водораздельной линии Восточно-Прусская возвышенность постепенно понижается. На юге она переходит в плоскую Мазовецкую равнину, покрытую лесами и изрезанную многочисленными глубокими лощинами; на севере возвышенность двумя уступами спускается к низменностям Балтийского побережья и р. Неман. Первый уступ высотой около 90 м над уровнем моря идет от Вирбалис (Вержболово) на Даркемен; Растенбург, Хаййьсберг, Либштад г, Мйсвальде к г. Мариенвердер, где он господствует над долиной р. Висла. Второй уступ высотой около 50 м проходит от Наумиестио (Владиславов!) на Пилькаллен, Гердауен, Коршен, Бартенштайн, где становится незаметным, и вновь появляется между г. Пройсишес-Холлянд и Мариенбург, возвышаясь над долиной р. Висла.

[05]

Эта северо-западная оконечность возвышенности образована неширокой ветвью, начинающейся у ст. Ротфлисс между г. Алленштайл и Гутштадт и проходящей между г. Морунген и Либнпадт в район г. Пройсишес-Холлянд.

На юг от возвышенности отходят два ответвления: на востоке от г. Ликк в промежуток между г. Биалла и Щучин, по направлению Ломжа—Стависки и р. Нарев, и на западе от Кернвдорфских высот на юго-восток, к г. Найдеибург и далее через границу.

От Восточно-Прусской возвышенности ложбиной, проходящей через среднее течение рр. Пассарге и Алле и соединяющей долины рр. Висла и Прегель, отделены две области высот, разделенные долиной р. Пассарге. Западная область — Эльбингские высоты (в границах г. Эльбинг, железная дорога Эльбинг—Мюльхаузен и линия Мюльхаузен—Толькемит). Высшая точка их, гора Буттер-Берг, расположена близ г. Трунц, отчего возвышенность эту иногда называют Трунцскими горами. Эльбингские высоты господствуют над низменностью р. Висла и заканчиваются обрывом у Фриш Гафа, между местечками Гросс-Штайнорт и Кадинек.

Восточная область высот «Северный Эрмланд» расположена в районе Браунсберг—Бранденбург—Домнау—Бартенштайн—Мельзак. Высшая точка этой области—гора Штаблак (216 м над уровнем моря) расположена на линии Ландоберг — Цинтетг, 0,5 км западнее оз. Кларер-зее.

Эльбингские высоты и высоты Северного Эрмланда имеют холмистый и грядово-холмистый характер. Проходимость возвышенностей вполне удовлетворительная, единственное затруднение представляют здесь многочисленные подъемы и спуски.

Нижне-Неманская равнина — плоская и волнистая, легко доступная местность. Имеющиеся здесь препятствия (реки, озера, болота, леса и др.) описаны в соответствующих разделах настоящего справочника.

В западной части полуострова Замланд расположен ряд холмов, образующих выпуклую к северу дугу. Восточная часть более плоская и имеет слабоволнистую поверхность. Холмистый и неровный характер полуострову придают прорезающие его глубокие долины.

Преобладающие почвы в Восточной Пруссии — подзолистые глины и суглинки. На Нижне-Неманской равнине эти почвы в дождливое время года и во время таяния снега создают большие затруднения при движении по грунтовым

[06]

дорогам и вне дорог. В центральной части Восточно-Прусской возвышенности подзолистые глины и» суглинки являются препятствиями только в низких местах.

Супесчаные и песчаные почвы распространены в долине рр. Неман и Висла, на побережье Балтийского моря и на южных склонах Восточно-Прусской возвышенности. Эти почвы труднопроходимы в сухое время года.

Климат

Климат Восточной Пруссии имеет некоторые особенности, так как на него с одной стороны оказывает влияние близость Балтийского моря, а с другой — Русской равнины. Климат здесь довольно мягкий, но в то же время он более суровый, чем в остальных провинциях Германии. Летом не бывает изнуряющей жары, зима сравнительно короткая, и сильные морозы случаются редко. Наибольшее количество осадков выпадает летом, в самое теплое время года, благодаря чему происходит быстрое испарение влаги.

Весна наступает в конце февраля — начале марта, но календарное её начало не отличается теплом, заморозки бывают не только в марте, но в апреле и мае. Особенно понижается температура в конце марта, в период вскрытия рек.

Средние температуры в марте в восточной части территории достигают 0°, в западной +6°; в апреле на побережье +5°, на юге +7°; в мае на побережье +10—11°, на юге +13°.

Весной постепенно увеличивается количество выпадающих осадков: в марте — 30—40 мм, в апреле — 30—50 мм, в мае — 50—60 мм, а местами до 80 мм. Но низменные части (побережье моря, нижнее течение рр. Неман и: Висла) получают не более 30—50 мм осадков.

Облачность, значительная зимой, весной постепенно уменьшается. Число пасмурных дней от 14—15 в марте уменьшается в мае до 6—8. Количество ясных дней от 3—4 в марте возрастает в мае до 5—7. Число дней с туманами в марте 2—6; в апреле — 2—4; в мае— 1—3.

Весной преобладают запашные, северные и восточные ветры; скорость ветра не превышает 5,2 м/сек.

Грозы в марте случаются очень редко, в апреле бывают 2—3 раза и в мае до 4 раз.

Полевые работы в низменной, северной части территории начинаются в середине апреля — начале мая, на Восточно-Прусской возвышенности — в конце мая или начале июня:

[07]

Лето теплое, но не знойное. Наиболее теплый месяц июль. Средние месячные температуры на побережье достигают + 15—17°, на юге +16—18°; максимальная температура доходит до +36°.

Годовой максимум осадков падает на лето. В июне в большей части провинции выпадает 60—80 мм, на побережье — 50—60 мм. В июле на юге территории и на возвышенностях количество осадков 80—100 мм, на севере и западе, в более низких местах 60—80 мм. В августе западные и юго-западные районы получают 60—80 мм, северные и северо-восточные — 80—100 мм осадков.

Облачность, несмотря на большое количество осадков, невелика. Пасмурных дней бывает 6—8 в месяц, ясных от 3 до 8 дней. Туманы наблюдаются не чаще одного раза в месяц.

Грозы бывают в июне до 4 раз, в июле до б и в августе до 5 раз.

Летом господствуют западные и юго-западные ветры, приносящие обильные осадки; скорость ветра не превышает 5,2 м/сек.

Ввиду краткости летнего сезона полевые работы ведутся весьма напряженными темпами. Покос начинается в конце июня, уборка хлебов — с конца июля.

Осень считается лучшим временем года в Восточной Пруссии. Особенно хорош сентябрь, отличающийся сухими и ясными днями. Ясная погода используется для посева озимых, который начинается в середине сентября, а иногда в конце августа.

Средние месячные температуры от +13° в сентябре снижаются до + 8 —9° в октябре и + 2 —3° в ноябре.

Количество осадков по сравнению с летом уменьшается. В сентябре на побережье и в северной части территории выпадает 50—80 мм, в остальных частях 30—50 мм осадков. В октябре и ноябре большая часть страны получает их 30—50 мм.

Облачность в октябре и ноябре сильно увеличивается. Пасмурных дней бывает в сентябре 7—9, в октябре — 12—14, в ноябре—*i7—19. Ясных дней в сентябре — 4—6, в октябре — 2—4, в ноябре — 1—2. Туманы наблюдаются в сентябре 2—3 дня, в октябре 3—5, в ноябре 4—5.

Грозы в сентябре случаются до двух /раз в месяц, в октябре и ноябре бывают очень редко.

Осенью преобладают западные, восточные и южные ветры, скорость ветра опт 3,8 до 6,2 м/сек.

[08]

Зима сравнительно мягкая, но почти в продолжение четырех месяцев температура держится ниже нуля. Средние месячные температуры зимой колеблются от —1° до —5°. Самый холодный месяц — январь; в самые суровые зимы температура максимально падает до —36,4°.

Устойчивого снегового покрова в большинстве зим не бывает. Снег выпадает в восточной части в декабре и держится от 90 до 100 дней, в западной-и центральной частях выпадает в январе и держится 60—70 дней.

Количество осадков зимой колеблется от 30 до 60 мм в месяц. Больше всего осадков выпадает в декабре.

Облачность максимальная — в декабре, когда количество пасмурных дней достигает 22; в январе их 18—20, в феврале— 15—16. Ясное небо в течение всего дня в декабре наблюдается не более одного раза, в январе — три, в феврале — два-три раза. Число дней с туманами в декабре и январе от трёх до шести, в феврале от двух до пяти.

Метели бывают редко и преимущественно в восточной части провинции.

Зимой преобладают западные, юго-западные и юго-восточные ветры, скорость ветра не превышает 6,2 м/сек.

[09]

Цитируется по изд.: Глебов В.И. Восточная Пруссия. Краткий справочник. М., 1944, с. 3-9.