Словакия: конец XI – середина XIII в.
Словакия в составе Венгрии в период укрепления феодализма и феодальной раздробленности
(конец XI— середина XIII в.)
Словакия в составе Венгрии.
Историческое развитие Словакии в конце XI и в XII веке имело много общего с развитием Чехии. И здесь главной чертой социально-экономического развития было укрепление феодальных производственных отношений. В Словакии росло и крепло крупное светское и церковное землевладение, складывалось феодальное поместье, усиливалась эксплуатация крестьянства.
Уже при короле Коломане (Кальмане, 1096—1116 гг.) феодалы добились юридического оформления наследственного права на землю. Земля, находившаяся в их владении, впредь не могла быть отчуждена в государственный фонд, пока есть наследник по мужской линии.
Для словацкого поместья были характерны та же структура и тот же натуральный характер хозяйства, что и для чешского феодального поместья.
Рост поместья шел главным образом за счет крестьянских общинных земель, что привело к разложению сельской общины. На юге Словакии свободная сельская община в XII в. полностью разложилась. В северных, горных областях сельская община сохранялась до начала XIV века.
В данный период развития феодализма производственные отношения соответствовали характеру производительных сил и способствовали их даль-
[84]
нейшему развитию. Так было и в Словакии, несмотря на неблагоприятные условия, вызванные венгерским завоеванием. В XI—XII веках в Словакии происходил дальнейший рост земледелия. При обработке почвы получил распространение тяжелый железный колесный плуг, что способствовало повышению урожайности и увеличению площади обрабатываемой земли. Для этого периода характерно освоение новых земель за счет расчистки лесов и превращения их в пашню. Наряду с земледелием большое развитие получило садоводство, в частности виноградарство.
Зрелость производительных сил в феодальном поместье характеризуется развитым разделением труда. По свидетельству источников, в бенедиктинском монастырском хозяйстве наряду с основными работниками — пахарями и молотильщиками — имелись виноградари, садоводы, пчеловоды, рыболовы, свинопасы, овчары, солевары, а также значительное количество ремесленников: кожевников, портных, пивоваров, винокуров, кузнецов, золотых дел мастеров, бондарей, колесников и т. д.
По своему правовому положению крестьяне Словакии разделялись на три группы. Первую составляли формально свободные крестьяне-общинники, платившие подати королю, который считался верховным владетелем всех земель королевства. В течение XI—XII веков эта группа быстро уменьшалась в то время как увеличилась группа феодально-зависимых крестьян, живших на землях, принадлежавших светским и духовным феодалам.
Третьей группой были несвободные люди — челядь, слуги. В предыдущей главе было указано, что они являлись преимущественно военной добычей венгерских феодалов. Как правило, их сажали на землю и они фактически мало чем отличались от феодально-зависимых крестьян.
Грамота короля Гейзы II, относящаяся к 1075 году, сообщает о несвободных людях — челяди, — которых феодалы использовали для обработки виноградников, фруктовых садов, ловли рыбы, в торговле, извозном деле и т. д. В грамоте говорится о дарении феодалами людей с землей, с виноградником, а также и без земли. О том, что челядь (слуги) широко использовалась при обработке земли и наделялась земельными участками, превращаясь при этом из рабов в феодально-зависимых крестьян, свидетельствуют многочисленные источники XI—XII веков. Так, из решения Остригомского синода видно, что слуги обрабатывали землю феодала на своих волах, следовательно, они имели свое хозяйство. В законах короля Ладислава (Ласла, 1077—1095 гг.) грани между слугами и свободными совсем стираются. Свободные крестьяне там упоминаются под названием вилланов или рустиков вместе со слугами. Очевидно, юридическое положение свободных крестьян мало чем отличалось от положения несвободных слуг.
Одним из путей превращения свободных людей в феодально-зависимых была коммендация. Земля свободного крестьянина в таком случае переходила в распоряжение феодала, и крестьянин мог пользоваться ею лишь до тех пор, пока он выполнял определенные феодалом повинности. Получившие широкое распространение в XI—XII веках королевские пожалования земель с крестьянами и крестьян без земли церковным и светским феодалам также имели своим последствием превращение свободных людей в феодально-зависимое крестьянство.
Грамота короля Белы IV от 1257 года сообщает о несвободных людях; в более ранней грамоте короля Андрея II от 1226 года говорится о дарении людей; есть сведения об отчуждении людей с землей, «леса с крестьянами». О существовании челяди, с одной стороны, и зажиточных крестьян — с другой, говорит привилегия 1245 года, выданная королевским крестьянам поместья Липтов.
[85]
В годы правления Ладислава и Коломана большие привилегии и огромные земельные массивы получила католическая церковь. Расширились права архиепископов, в их полное распоряжение были переданы монастыри, им поступала церковная десятина. В течение XI—XII веков в Словакии появилось много новых монастырей. Бенедиктинскому монастырю при его основании в 1075 году король подарил огромные земельные владения с крестьянами, челядью и ремесленниками, расположенные в южной и средней Словакии, а также в Потисских областях и в Трансильвании. Заборский монастырь бенедиктинского ордена получил земельные владения в Тренчанском, Тековском, Нитранском, Турчанском, Братиславском и Комарнанском комитатах. Крестьяне, жившие на землях церковных феодалов, подвергались особенно жестокой эксплуатации. Согласно решению Остригомского синода, «слуги» приходского священника, имевшие свою упряжку, отдавали господину половину урожая, а крестьяне, работавшие с упряжкой господина, отдавали ему две трети урожая.
По имущественному положению феодалы Словакии делились на три основные группы. Первую составляла церковная и светская знать: вельможи и магнаты, имевшие во владении обширные области и большие поместья, такие, как владения в поречье Ипеля, Нитрицы, Сланей и Горнада. Среди этой группы особенно много было венгров и других иноземцев. Средние феодалы имели владения до 500 га. Они являлись обычно вассалами знати. Наконец, были мелкие феодалы, владельцы небольших поместий; это были в большинстве своем словаки. Они находились в вассальной зависимости от крупных феодалов и составляли нижнюю ступень феодальной иерархии, основанием которой служило крепостное крестьянство.
Венгерские феодалы по мере укрепления своего положения оттесняли словацких феодалов, как представителей угнетенной народности, на второй план. С конца XI века должности ишпанов повсюду перешли в руки венгерских феодалов. Словацким феодалам остались второстепенные и малодоходные должности в пограничных крепостях.
Наличие среди феодалов представителей разных народностей и постоянная смена владельцев поместий, характерная для Венгерского государства, приводили к тому, что феодалы хищнически вели свое хозяйство, разоряя крестьян. Споры из-за границ имений, доходившие до усобиц, тоже тяжело отражались на положении крестьянства.
Феодально-зависимые крестьяне несли в пользу феодала отработочные и натуральные повинности. До XII века барщина и натуральные платежи определялись обычным правом. С XII века началось юридическое оформление размеров повинностей. Первыми были установлены нормы повинностей для виноградарей, поскольку они получали наиболее высокий доход. Натуральные подати крестьяне платили как продуктами сельского хозяйства, так и предметами ремесла: солевары, например, платили подать солью и т. д.
Наряду с барщиной и натуральной податью зависимые крестьяне несли в пользу феодала самые различные службы — их труд использовался при строительстве и ремонте зданий, перевозке грузов, в торговле крестьяне обслуживали феодала в его поездках и т. д. Объем этих повинностей зависел от потребностей феодала и не был нормирован. Кроме повинностей феодалу, зависимые крестьяне, как и свободные люди, платили церковную десятину в натуральной форме.
Свободное от феодальной зависимости крестьянское население Словакии несло ряд повинностей королю. Одним из королевских налогов, лежавших на свободных людях, был ежегодный налог, исчисляемый в деньгах. Согласно Законнику Ладислава, этот налог равнялся 8 денариям. Налог деньгами при господстве натурального хозяйства и неразвитости рынка был
[86]
большим бременем для населения. Кроме этого, свободные крестьяне должны были давать королю, проезжавшему через их местность, лошадей, повозки и выполнять всякого рода службы. Взамен этих повинностей свободный крестьянин мог уплатить налог в 4 денария. Свободные крестьяне несли повинность на строительных работах Особенно тяжелой была военная повинность, так как в случае войны они должны были давать ишпанам лошадей, платить большой военный налог, а также посылать в армию каждого десятого или восьмого человека с необходимым снаряжением. Насколько велики были подати, получаемые королем к концу XII в., свидетельствует тот факт, что Бела III получал ежегодно со всего населения, проживавшего в Венгрии, подать в размере 25 тысяч гривен серебра.
Закрепощение крестьянства и усиление феодального гнета привели к обострению классовых противоречий в деревне. Наиболее распространенной в то время формой борьбы крестьян против феодального гнета было их бегство от своих феодалов. Среди бежавших крестьян больше всего было словаков, вследствие чего славянское слово «беглец» перешло в венгерский язык. Крестьяне бежали на неосвоенные земли, большей частью в горные и лесные области Словакии. Для этого периода характерна и активная борьба крестьян против своих угнетателей. Восстания крестьян чаще всего происходили в поместьях церкви, что свидетельствует о том, что церковь была самым жестоким эксплуататором. В 1113 году произошло выступление крестьян на землях Заборского монастыре, которые находились в Турчанском, Тековском, Нитранском, Братиславском и Комарнанском комитатах. Крестьяне объявили себя свободными и отказались платить монастырю подати. Их выступление было подавлено. В 30-х годах XIII века произошло восстание крестьян на землях Паннонгальмского монастыря. Одной из распространенных форм борьбы крестьян с феодалами в горных областях Словакии стали вооруженные нападения на представителей господствующего класса с целью грабежа и расправы. Законодательство Ладислава и Коломана жестоко преследовало беглецов, превратившихся в бродяг и разбойников, и карало их смертной казнью не только за нападение на феодала, но даже и за кражу курицы или гуся.
Памятниками классовой борьбы и феодальных усобиц, сохранившимися в Словакии от феодальной эпохи, являются развалины многочисленных замков, возведенных на неприступных скалах. Они свидетельствуют о том, что жившие здесь феодалы чувствовали себя в Словакии как во вражеском окружении во время войны. Замки служили не только крепостями в борьбе с внешним врагом — они были для феодалов средством господства и насилия в пределах собственной страны.
В XI—XII веках значительно развилось ремесло в городах. Здесь шла дальнейшая дифференциация специальностей. Из кузнецов, занимавшихся производством вооружения, выделились специалисты по производству щитов, стрел, мечей и т. д. Рост ремесла в Словакии был связан с дальнейшим развитием горного дела. Имеются сведения о добыче в XI веке золота в Банской Штявнице. В XII веке в Словакии возник ряд новых городов, связанных с горнорудными разработкам. С XIII века в горнорудном деле стали применяться более совершенные методы, что позволило перейти от добычи руды на поверхности к глубинным разработкам. Для XIII века характерно распространение шахт и штолен. В XIII веке крупными центрами горных разработок были Банска Штявница, Банска Быстрина, Гельница.
Горные разработки давали королю Беле III (1172—1196 гг.) ежегодно 60 тыс. гривен серебра. В основном это были доходы, получаемые от рудников Словакии и Трансильвании.
Развитие горнорудного дела, ремесла и торговли способствовало росту
[87]
словацких городов. В XI—XII веках им были присущи все характерные черты раннефеодального города — ремесленно-аграрный характер, экономическая и политическая зависимость от феодала, а с XIII века — цеховое устройство. Значительными центрами развития ремесла и торговли Словакии были в XI—XIII веках Братислава, Нитра, Гельница, Крупина, Трнава, Кошице, Банска Штявница, Банска Быстрица и др.
В XIII веке многие словацкие города получили особые свободы и привилегии. Наиболее значительной была привилегия на получение прав королевского города, в силу которых город приобретал самоуправление, а также судебную и церковную автономию. Население королевских городов подчинялось непосредственно королю. Горожане получали право свободно распоряжаться своим имуществом, свободно переселяться и принимать в городскую общину свободных людей. В 1238 году право королевского города получила Трнава, в 1255 году — Банска Быстрица, еще раньше — Банска Штявница, Крупина, Левоча, Прешов и др.
Развитию внутренней торговли способствовала чеканка монет, начавшаяся в Венгрии еще при Стефане I.
Словацкие города были центрами не только внутренней, но и внешней торговли, которая носила в значительной мере транзитный характер. Из Словакии вывозили вино, хлеб, фрукты, мед, медь, золото и серебро.
В XII веке значительно расширились связи Венгерского государства с Италией. Этому содействовал выход к Адриатическому морю, полученный Венгрией в результате завоевания в ХI веке Хорватии. Через захваченные Ладиславом Боснию и Далмацию открывался путь в Сербию и Византию. Тесные торговые связи соединяли Венгрию с Дубровником, одним из крупнейших в то время торговых городов на Адриатическом море. Оживленные торговые связи имела Венгрия с Австрией и Германией.
Внутренняя и внешняя торговля была обложена многочисленными пошлинами, приносившими большие доходы королю и феодалам. Король Бела III получал от торговли ежегодно 30 тысяч гривен серебра.
К началу XIII века среди феодальных собственников Венгрии выделились крупнейшие магнаты, чувствовавшие себя в своих поместьях самостоятельными правителями и по своей экономической мощи не уступавшие королю. В этих условиях малейшее ослабление центральной власти могло повести к феодальной анархии. (Признаки феодальной раздробленности ясно проявились в Венгрии в годы правления короля Андрея II (1205—1235 гг.).
Ослаблению королевской власти способствовали агрессивные походы Андрея II в Галицкое княжество, а также на Византию в составе четвертого крестового похода, истощившие королевскую казну. B поисках денег Андрей прибегал к бесконечным займам, отдавал на откуп доходы с торговли, с рудников и с чеканки монеты. Крупные феодалы захватили при Андрее богатейшие источники дохода и целые области. Страна фактически распалась на отдельные независимые от центральной власти феодальные владения.
Свое независимое положение феодальная знать стремилась закрепить в законодательном порядке, предъявив королю соответствующие требования. Усиление крупных феодалов вызвало тревогу в других слоях господствующего класса. Опасаясь за свою собственность, средние и мелкие феодалы потребовали, чтобы король дал им такие же права, какие имели крупные магнаты Под угрозой внутриполитических осложнений Андрей II пошел на уступки и (крупным магнатам и другим феодалам управа, полученные феодалами венгерского королевства, были закреплены в «Золотой булле»— своде феодального права, утвержденном Андрее II в 1222 году.
«Золотая булла» уничтожала разницу между наследственным и пожалованным имуществом, что уравнивало в правах шляхту с магнатами.
[88]
Татаро-монгольское нашествие. Резьба по дереву
Она гарантировала неприкосновенность владений и личности феодалов, освобождала их от налогов и военной службы за пределами государства, передавала феодалам судебную власть над их подданными. В интересах феодалов Венгерского государства булла запрещала иноземцам занимать важные государственные должности. Церкви она гарантировала получение десятины натурой. Заключительная статья «Золотой буллы» гласит: если король нарушит привилегии феодалов, изложенные в булле, феодалы с оружием в руках вправе выступить в их защиту. Можно сказать, что «Золотой буллой» король выдал себя на милость феодалов. В добавлениях к «Золотой булле», относящихся к 1231 году, церковь получила право взимать десятину деньгами. Кроме того, церкви была передана монополия на торговлю солью. В руки церковного суда передавались дела о наследстве светских феодалов.
«Золотая булла», полученная феодалами Венгерского государства, явилась законодательным оформлением феодальной раздробленности в стране.
Сын Андрея, Бела IV (1235—1271 гг.), сделал попытку укрепить в Венгрии королевскую власть, нарушив привилегии «Золотой буллы») После вступления на трон он отнял у светских и церковных вельмож бывшие королевские поместья, потерянные его отцом. В борьбе с вельможами Бела IV опирался на мелкое дворянство. Во внешней политике он ориентировался на Польшу и Русское государство. Но деятельность Белы была прервана татарским нашествием.
Татарское войско вторглось в пределы Венгерского государства в 1241 году. Страна не была подготовлена к борьбе с татарами, причиной чего являлись феодальная анархия внутри страны и напряженное внешнеполитическое положение (борьба с Австрией и др.). Татары подвергли венгерские владения жестокому грабежу. Больше других пострадали земли Словакии. Татары опустошили юго-западную часть Словакии и центры горных раз-
[89]
работок — города Банску Штявницу, Пуканец, Крупину. Устояли перед татарами только сильно укрепленные города, такие, как Братислава, Комарно, Тренчин и Нитра. Сильному опустошению подверглись земли юго-восточной Словакии и города Венгрии: Вац, Пешт и Чанад.
Не имея сил для борьбы с татарами, венгерский король обращался за помощью к своим соседям и к римскому папе, но это не привело, однако, к положительным результатам. Более того, австрийский князь Фридрих из рода Бабенбергов, воспользовавшись нападением татар, захватил три венгерских комитата.
Силы татаро-монголов были надломлены на полях Руси. Докатившись до Средней Европы, их полчища уже не обладали прежней ударной силой и не могли сломить сопротивление чешского войска во главе с Вацлавом I. Татаро-монголы не смогли взять Братиславу и другие укрепленные словацкие города. Они отошли на восток через Балканский полуостров.
При преемниках Белы IV — Ладиславе IV Куманском (1271—1290 гг.) и последнем из династии Арпадов, Андрее III (1290—1301 гг.) — феодальная анархия в Венгрии продолжала господствовать. Андрей III был игрушкой в руках могущественных олигархов: Чаковцев, Абовцев, Кисуцких и др.
[90]
Цитируется по изд.: История Чехословакии в трех томах. Том I. Под ред. Г.Э. Санчука и П.Н. Третьякова. М., 1956, с. 84-90.