Паннония в I веке до н. э.: границы и дороги

Колонизация Паннонии, основание городов и строительство укреплений начались при Тиберии. В 19 году в Аквинке был построен первый военный лагерь. Строительство оборонительных сооружений — крепостей, сторожевых постов, которые сыграли не последнюю роль в романизации страны, началось одновременно с организацией провинции. Со временем вдоль Дуная возникла мощная система пограничных укреплений, получившая название лимеса *, отделившего римский мир от варварского (SHA, Vita, Hard., II, 2).

Помимо больших крепостей, где стояли легионы (легион — около 6 тысяч человек), на всем протяжении лимеса располагались лагери вспомогательный войск, вмещавшие когорты в 1000 или 500 человек. На расстоянии нескольких сотен метров друг от друга следовали сторожевые башни и наблюдательные посты. Первые военные лагери сооружались из дерева и дерна и укреплялись рвами и палисадами. При Адриане (117—138) все военные крепости переоборудовали в каменные. Их число постоянно увеличивалось, и в поздний период империи они получали дополнительные укрепления. В IV веке был особенно укреплен северо-восточный участок лимеса против квадов и восточный, вдоль изгиба Дуная — против сарматов. При Валентиниане I (364—375) были построены бурги в современных Пилишмароте, Токоде, Вишеграде, Эстергоме.

Важнейшими военными крепостями являлись лагери легионов. Так, лагерь в Аквинке представлял собой окруженный стенами прямоугольник (460 X 430 метров). Здесь стоял легион II Adiutrix (Помощник). В пределах лагеря археологи раскопали рома

[38]

офицеров и преторий — штаб командира легиона. Лагерь имел водопровод, бани, госпиталь для легионеров, продукты для которого доставлялись торговцами беспошлинно. Внутри лагеря находи[1]лось зернохранилище легиона. Легион имел также собственный амфитеатр в канабе — городе, возникшем у стен легиона, население которого составляли обслуживавшие легион ремесленники и торговцы, а также солдатские жены и дети.

В комплекс укреплений участка границы вокруг Аквинка входили также соседние лагери вспомогательных войск и дворец наместника Нижней Паннонии, который сам представлял почти что крепость. Этот дворец, открытый в 50-е годы 20 века, был монументальным каменным сооружением (33 X 106 метров), украшенным скульптурой, фресками и мозаикой. Строить его начал в 107 г. первый наместник Нижней Паннонии, будущий император Адриан. Дворец расположен в 100 метрах от стен лагеря, на острове, образуемом одним из рукавов Дуная, на обращенной к врагу стороне. Напротив дворца, на противоположном берегу Дуная, находилось укрепление с когортой вспомогательных войск. Отсюда ко дворцу вел свайный мост. На восточном берегу рукава Дуная была сооружена гавань, одна из стоянок дунайского флота, защищавшая дворец, город и свайный мост. Значительные крепости представляли также лагери вспомогательных войск — Аррабона (современный Дьер), Матрика (Сасхаломбата), Альта Рипа (современный Тольна), Интерциза (современный Дунапентеле), Ульцизия Кастра (современный Сентэндре), Ветус Салина (современный Адонь), Цирпи (современный Дунабогдань), Лугио (современный Дунасекче) и др. Все лагери и крепости соединялись военной дорогой, на которой стояли сигнальные башни, дорожные станции и гостиницы. В эту дорогу вдоль лимеса вливались главные внутренние дороги провинции, соединявшие пограничные города с внутренними.

Военные сооружения были построены и в тылу вдоль важнейших дорог. Так, сторожевые башни и посты находились в районе озера Пельсо (современный Балатон). Его уровень был тогда на шесть метров выше нынешнего, и по озеру курсировал римский флот. Укрепления возводились также и на противоположном, вражеском берегу Дуная, напротив лагерей легионов. На территории современного Пешта раскопки обнаружили несколько таких крепостей. Самая большая из них — Контраквинк (в центре Пешта) — была построена при Диоклетиане. Подобные же укрепления открыты в Словакии. Особый тип укреплений представляли сооруженные на левом берегу Дуная причалы или порты для римских транспортов с войсками и продовольствием. Они предназначались для ведения наступательных операций римлян на территории племен. Такие порты были построены напротив наиболее крупных военных лагерей провинции Валерии (Соб, Ног-

[39]

радверече, Вац — Балхаваре, Будакеси, о. Маргит в Будапеште). Строительство причалов связывается с войнами римлян в IV веке против квадов и сарматов 12.

Вся эта мощная система обороны не раз, однако, оказывалась прорванной, и варварские отряды, пройдя через Паннонию, достигали Италии, Греции, Испании, Северной Африки.

В 107 г. Траян (98—117) разделил Паннонию на две провинции — Верхнюю и Нижнюю. Граница между ними проходила чуть западнее Бригециона, который находился в Нижней Паннонии, и шла к северо-восточному берегу Балатона. Отсюда почти по прямой линии она достигала реки Дравы, пересекала ее у римской дорожной станции Мариниане (современный Долни Михольяц в Югославии), через Саву шла к нижнему течению реки Босны, оканчиваясь у современного населенного пункта Добой. Нижняя Паннония, таким образом, представляла собой небольшую полосу земли вдоль изгиба Дуная. Разделение Паннонии на Верхнюю и Нижнюю диктовалось внешнеполитическими причинами — стремлением определить фронт против пограничных племен квадов и маркоманнов, представлявших угрозу для Верхней Паннонии, и сарматов, которые обитали у восточных границ Паннонии и с середины I века н. э. стали постоянными врагами Рима на Дунае. Тогда же Траян перевел на Дунай из внутренних областей провинции все четыре легиона. До конца римского господства они оставались в Карнунте, Виндобоне (современная Вена), Бригеционе и Аквинке (современная Буда).

При Диоклетиане (284—305) по тем же соображениям из Верхней Паннонии были образованы две провинции — Первая Паннония с центром в Карнунте и Савия с центром в Сискии, а из Нижней — Валерия с центром в Аквинке и Вторая Паннония со столицей в Сирмии. Диоклетиан сформировал также два новых легиона, которые поставил на границе Второй Паннонии. В IV веке в связи с непрекращавшимися вторжениями варваров и дезорганизацией административного управления вся власть в Паннонии — гражданская и военная — перешла к военному командованию.

Целям обороны и одновременно романизации служило начавшееся сразу после обращения Паннонии в провинцию строительство дорог. Западные города провинции связывала с Италией «янтарная дорога». Кроме нее, в Италию вела дорога, проходившая долиной Дравы. Она начиналась у Петовиона, пересекала здесь реку и следовала по ее южному берегу в Мурсу (современный Оси-

_____

12. А. Mosce. Die Spatromische Schifslande in Contra Florentiam.— FA. X, 1958, 8. 89—104.

[40]

ек) через Цибалы (современные Винковцы), в Сирмий. Через Сирмий, Сингидун (современный Белград), Филиппополь (современный Пловдив) шел путь на восток, соединяя восточные провинции с Римом. Из Сирмия вела кратчайшая дорога в Италию. По ней двигались к Риму сражавшиеся за императорскую власть узурпаторы в (III и IV века), а также варвары (в III — VI века). От Цибале и Мурсы дорога ответвлялась и соединялась с другой, шедшей вдоль Савы в направлении на Эмону и Аквилею. Обе эти дороги соединяли Паннонию также с соседними провинциями — Далмацией, Мезией, Фракией, Рецией, Нориком, с которыми она поддерживала торговые и культурные связи. В IV веке эти дороги приобрели и военно-стратегическое значение. Из Сирмия выходила также дорога на северо-запад. Через Сопиану (современный Печ), Саварию, Аррабону и Карнунт она связывала Паннонию с германскими и галльскими провинциями и легионами на Рейне. Роль этого пути особенно возросла со времени Диоклетиана, когда вследствие разделения императорской власти между четырьмя соправителями императорскими резиденциями стали Медиолан (современный Милан), Никомедия (теперь развалины у современной деревни Исникмида в Турции),

Августа Треверов (совр. Трир) и Сирмий.

Лагерные города и кастеллы на лимесе способствовали распространению латинского языка, верований и культов римского мира. Потребности войска усиливали развитие товарного хозяйства и денежных отношений. Экономика гражданских городов на границе и хозяйство крупных близлежащих вилл оказывались тесно связанными с нуждами легионов. В IV веке, когда гражданские города на границе находились в упадке, сократилась численность населения и уменьшилась их площадь, в лагерных городах (канабах) продолжалась городская жизнь, хотя и не в прежнем объеме и в изменившихся формах.

[41]

Цитируется по изд.: История Венгрии в трех томах. Том первый. М., 1971, с. 38-41.

Примечания

* Лимес (лат. limes), пограничная зона Римской империи с режимом военного управления. Чаще всего так называются оборонительные сооружения в области между Рейном и Дунаем (в Центральной Германии) и между Дунаем и Черным морем (в Добрудже).

Рубрика: