Ярославль в 1463-1605 годы
В 1463 году прекратилась самостоятельность Ярославского удельного княжества: князь Ярославский Александр Феодорович продал свою вотчину, княжество Ярославское, великому князю Московскому Иоанну III, продолжая, однако, управлять своим княжеством до самой своей кончины (17 апреля 1471 года). С этого времени Ярославль стал управляться присылаемыми из Москвы наместниками. В последний год Ярославской самостоятельности были обретены почивающие в Спасском монастыре св. мощи благоверных князей Феодора и его сыновей Давида и Константина (см. выше). Событие это относится к 5 марта 1463 года, и с этого времени, можно думать, существует в Ярославле местный праздник и ярмарка. Мало знаем мы историю Ярославля за первую половину ХVІ столетия; летописцы сохранили нам память лишь об опустошительных пожарах, которые были столь обычным явлением по всей тогдашней «деревянной» Руси; не были они исключением и для Ярославля: так, в 1501 году пожар уничтожил весь «рубленый» город, в том числе «княжий» двор и собор, который рухнул, и под его развалинами были обретены и доселе почивающие там св. мощи Ярославских князей Василия и Константина (см. выше и родословную). Княживший в то время Московский великий князь Иоанн III соорудил вновь Успенский собор при помощи искусных мастеров. Через 35 лет (в июле 1536 года) Ярославль снова был обращен в пепел опустошительным пожаром, но в том же июле месяце было велено строить новый город «на старом месте», открытая же сторона была обнесена земляными валом и рвом, а на валу поставлено несколько башен.
Со второй половины XVI столетия для Ярославля начинается время его расцвета. В 1553 году Московское государство заключило торговый договор с Англией; иностранцы начинают вести торговлю через Белое море и Северную Двину с Поволжьем, Московскими центром, а также и с Азией. С этого времени Ярославль, вместе с Вологдой, делается крупнейшим во всем государстве городскими поселением и уступает только Москве, Новгороду-Великому и Пскову. Столь быстрый торговый рост и богатство Ярославля должно объяснить тем обстоятельством, что они являлся узловыми пунктом, перекрестком, где сходились пути, соединявшие север и юг, запади и восток Московского государства.
Прямая, самая населенная дорога шла из Москвы на Ярославль, где она разветвлялась на три пути: путь на Вологду связывали Москву через Ярославль с Поморьем к западу шла дорога к Обонежью и Приладожью, а к востоку — в среднее Поволжье. При царе Феодоре Иоанновиче, когда для облегчения сношений с Западной Европой был заложен Архангельский торговый порт, торговое значение Ярославля должно было еще больше развиться. Богатством и торговыми значением города объясняется и включение Грозным Ярославля в «опричнину», куда отбирались крупные городские посады ради крупных с них сборов (с Ярославля одних торговых пошлин в ХVІ веке получалось 1200 рублей в год, т. е. 0,1 такого же сбора с Москвы). Промыслы и торговля жителей были крайне разнообразны, на его рынках и пристанях обращается решительно все, что поступало тогда в торговый обмен; в самом Ярославле в это время возникают кожевенные заводы, в его уезде развивается ткацкое дело, а по кормилице-Волге процветают рыболовные промыслы (Порская, Коровницкая, Петровская и др. слободы) Ярославль того времени—многолюдный и оживленный центр, один из самых красивых городов, по отзывами современниковъ (англичане Ченслер, Флетчер и Томас Смит).
Говоря об Ярославле XVI века, хочется вспомнить о двух ярославцах, современниках Грозного царя; один из них, потомок св. кн. Ярославского Феодора Ростиславовича, раньше царский любимец, славный воевода кн. Андрей Михайловичи Курбский, вотчиной которого было село Курба, верстах в 20 от Ярославля. На 25-й версте ниже Ярославля, около села «Диево-Городище» показывали прежде следы боярской усадьбы Фомы Колычева, который оставили мир, удалился в монастырь и затем сделался митрополитом. Всем известна видная личность св. митрополита Филиппа, который безтрепетно говорили в глаза царю Грозному правду, заступался за обиженных, печалился за невинных, и за то пострадали. Сами царь Иоанн IV не раз бывали в Ярославле, и в 1571 году, во время набега на Москву крымских татар, спасался в Ярославле; судя по жалованьями Спасскому монастырю, Грозный к Ярославлю был милостив. После смерти Грозного и его сына Феодора на[1]ступившая смута не могла не отразиться и на Ярославле; на его долю выпало сыграть видную роль во второй половине этой поры.
Цитируется по изд.: Ярославль в его прошлом и настоящем. Исторический очерк-путеводитель. Ярославль, 1913, с. 17-19.