Тянь-Шань (Максимов, 1975)

Д. Н. Нотаров:[16] обращает внимание на затопленность долины реки Иныльчек молодым аллювием; конечные морены выступают над ним в виде небольших островков. Л. Г. Бондарев [3] применительно к долинам Южного Ак-Шийрака пишет, что «те немногочисленные остатки древних конечноморенных гряд, которые мы наблюдали, буквально погружены в рыхлые наносы и возвышаются над поверхностью аллювия, как островки, всего на 3—5 м...» [3, 109]. Наконец, кривая дегляциации Восточного Тянь-Шаня (в пределах Китая) показывает заметное отклонение от типовой кривой:[10, рис. 2]. Депрессия концов ледников не превышала в этом районе 1300 м.

Все приведенные факты говорят в пользу молодых воздыманий Центрального Тянь-Шаня.

Летом 1970 года, т. е. тогда, когда данная работа уже была написана, автором были проведены специальные исследования в долинах Сарыджаза и Иныльчека. Обнаруженная картина превзошла все ожидания. Древний ледник долины Иныльчека спускался вплоть до впадения Иныльчека в Сарыджаз и по долине Сарыджаза доходил до впадения Учкеля, т. е. до высоты 2400 м. Современный конец ледника Иныльчек лежит на высоте 2900 м. Таким образом, депрессия ледника в момент его максимального распространения составляла только 500 м. Польем Центрального Тянь-Шаня, судя по приведенным данным, может быть оценен в 860 м.

Имеются и чисто морфологические признаки этого подъема. На леднике Иныльчек снеговая линия, вычисленная методом Гефера, проходит на высоте 4300—4400 м. По Гессу, ее высота порядка 5000 м. Это значит, что ледниковые мульды оказались в самом недалеком прошлом вознесенными на 600—700 м, а современная снеговая линия опустилась относительно них. И далее, в долине Иныльчека, в нижележащей части долины Сарыджаза, а также на склонах окружающих их хребтов, почти совсем не видно следов древнейших оледенений. Все это может быть объяснено тем, что указанный район в самом недалеком прошлом переместился из негляциального среднегорья в гляциальное высокогорье.

Е.В. Максимов. Масштабы новейших тектонических движений Памиро-Алая и некоторых других горных сооружений Земного шара. // Цитируется по изд.: Страны и народы Востока. Под общ. ред. Д.А. Ольдерогге. Выпуск XVI. Памир. М., 1975, с. 81-83.

Упомянутая литература:

3. Бондарев Л. Г., Вопросы четвертичной истории развития рельефа в районе массива Ак-Шийрак,— сб. «Гляциологические исследования на Тянь-Шане», Фрунзе, 1964.

10. Максимов Е. В., Признаки общепланетарного единства в сокращении горных ледников последнего оледенения,— «Бюллетень комиссии по изучению четвертичного периода», 1966, № 31.

16. Нотаров В. Д., Геоморфологические наблюдения в долине реки Инылчек, — «Тянь-Шань», т. II, Харьков, 1935.

Рубрика: