Израильское царство (СИЭ, 1964)
ИЗРАИЛЬСКОЕ ЦАРСТВО - раннерабовладельческое государство в Северной Палестине. Образовалось около 935 года до н. э. после распада Израильско-Иудейского государства. Основателем Израильского царства был Иеровоам I, которому удалось, в результате восстания против сына Соломона - Ровоама, образовать отдельное государство (см. Иеровоама восстание). Основным занятием населения было земледелие; видное место занимало ремесло, развивалась транзитная торговля. В экономическом и культурном отношении Израильское царство было связано с Египтом и Финикией; часто велись войны с Дамаском. Взаимоотношения с Иудейским царством носили большей частью враждебный характер.
В 9-8 веках усилился процесс распада общины и обезземеливания крестьянских хозяйств в результате захвата земель крупными землевладельцами. Особенно усилился этот процесс при Иеровоаме II (783-743), которому удалось расширить территорию Израильского царства. К этому периоду обострения социального неравенства относится деятельность пророка Амоса (…). Осуждая хищнические насилия и ростовщичество знати, пророки (Амос и другие) вместе с тем пытались успокоить раздражение народных масс религиозной проповедью терпения, надежды на вмешательство бога Яхве.
Израильское царство не было прочным. На протяжении более чем 200 лет его существования на царском престоле сменилось несколько династий. В дворцовых переворотах наиболее активное участие принимала армия, а иногда также свободные мелкие землевладельцы и ремесленники («ам-гаарец»). Наиболее длительным было правление династии Омридов и сменивших их в середине 9 века до н. э. Иегуидов. При Омри и его сыне Ахаве усилилось влияние финикийской культуры. Омри построил новую столицу Самарию (прежние столицы - Сихем, Тирца).
Политика господствующих классов, проявлявшаяся в закабалении народных масс и превращении их в рабов и поденщиков, привела к уменьшению численности тех слоев населения, которые составляли армию, и ослабила государство. В 722 году до н. э. Израильское царство было завоевано ассирийским царем Саргоном II. Большая часть его населения была переселена в отдаленные провинции Ассирии, а на их место переведены жители других областей. Последние смешались с оставшимся населением; к их потомкам возводят себя самаритяне.
Г. С. Александров. Ленинград.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.
Печать «Шема, слуги Иеровоама».