Горы Васач и Сангре-де-Кристо (Кордильеры)

Г. М. Ричмонд [35] изучал следы древних оледенений в горах Васач (горы Уинта) в штате Юта. Им были обследованы долины Малого Коттонвуда и Беллс-Каньона. Автором выделены следы трех оледенений: булл-лейк, пайндейл и новейшего. Первое из этих оледенений состоит из двух стадий, второе — из трех и третье — из двух стадий. Пять нижних стадий маркированы конечными моренами, а две верхние — каменными глетчерами. Ниже помещены основные сведения, характеризующие эти оледенения.

Таблица 6

Характеристика оледенений

Стадии горного оледенения

Время

Оледенение

Стадия

Средняя высота конечных морен, м

 

 

 

 

 

VI

Современное

Новейшее

Историческая

3000

V

Темпл-лейк

2940

 

 

 

 

 

IV

 

 

Поздняя

2760

III

 

Пайндейл

Средняя

2170

II

Верхний

 

Ранняя

1970

 

 

 

 

 

I

плейстоцен

 

Поздняя

1530

Мах.

 

Булл-лейк

Ранняя

1500

 

 

 

 

 

 

Прекрасная сохранность аккумулятивных форм всех трех оледенений [35, фиг. 9—15] говорит о том, что в действительности мы имеем дело со следами распада одного последнего оледенения. Отсутствие в этом районе современных ледников позволяет думать, что наиболее высокая конечная морена отвечает VI стадии оледенения, тем более что автор называет ее исторической, хотя и относит ее образование к 1400 г.

Это предположение находит себе подтверждение в том, что предыдущая стадия (темпл-лейк) датируется Ричмондом 2000 г. до н. э., т. е. в точности отвечает времени формирования конечных морен V стадии. Теперь можно стадиально опознать все выделенные уровни конечных морен. Это морены максимальной, I, II, III, IV, V и VI стадий.

Судя по данным Ричмонда, оледенение уже со II стадии носило неустойчивый характер и во всяком случае дважды (между I и II и между IV и V стадиями) исчезло совсем. Именно этим можно объ-

[89]

яснить тот факт, что Ричмонд в рамках одного последнего оледенения выделяет три оледенения.

Большой интерес представляет тот факт, что конечная морена

IV стадии (поздняя морена пайндейл) в долине Малого Коттонвуда носит обвальный характер. Конечные морены этой стадии, датируемые в 5000—6000 лет назад, почти повсеместно в горах СССР также сопряжены с обвалами [12].

Аналогичную картину распада горных ледников Г. М. Ричмонд (1963 г.) рисует для гор Сангре-де-Кристо (южная оконечность Скалистых гор) в штате Нью-Мексико. Ниже показаны результаты работ Ричмонда [33; 34].

Таблица 7

Этапы оледенений

Стадии горного оледенения

 

Оледенение

 

Стадия

Высота конечных морен, м

Рио-Хондо

Рио-Намбе

Сьерра[1]Бланка[1]Пик

 

 

 

 

 

 

VI

 

Новейшее

 

Жаннет-Пик

3600

Нет

Нет

V

Темпл-лейк

3550

3450

Нет

 

 

 

 

 

 

IV

 

Пайндейл

Поздняя

3300

3420

3390

III

Средняя

3250

3330

3270

II

Ранняя

3060

3220

3150

 

 

 

 

 

 

I

 

Булл-лейк

 

Поздняя

2910

3150

3120

Мах.

Ранняя

2820

3030

2950

 

 

 

 

 

 

 

Отсутствие современных ледников в горах Сангре-де-Кристо делает понятным отсутствие конечных морен стадии XVII—XIX вв. (VII). Характерно, что нижняя терраса реки Рио-Гранде в штате Нью-Мексико, дренирующей горы Сангре-де-Кристо, датирована по С14 [36] в 2620±200 л. н., т. е. как раз временем формирования конечных морен VI стадии.

Для гор Васач и для гор Сангре-де-Кристо, по данным Ричмонда, нами были построены кривые дегляциации (рис. 11). Обращает внимание одно чрезвычайно существенное обстоятельство. Расстояние по вертикали между конечными моренами VI и максимальной стадии в горах Васач составляет 1500 м, почти в точности соответствуя этому вертикальному интервалу на типовой кривой дегляциации гор СССР (рис. 2). В горах Сангре-де-Кристо этот высотный интервал составляет только 700 м. Очевидно, это может быть объяснено только новейшими подъемами гор Сангре-де-Кристо. Мы попытались оценить этот подъем.

Депрессии концов ледников в 1450—1500 м (от максимальной до VI стадии) соответствует депрессия снеговой линии в 900 м (рис. 2). Пропорционально депрессии концов ледников в 700 м (в этом же стадиальном интервале) будет соответствовать только 430 м депрессии снеговой ли[1]нии. Это значит, что депрессия снеговой линии примерно в 470 м была компенсирована подъемом территории. Таким образом, в первом приближении можно считать, что за время с максимума оледенения до VI стадии горы Сангре-де-Кристо испытали подъем, выражающийся величиной в 400—500 м.

[90]

Рис. 10. Кривые дегляциации гор Васач и гор Сангре де Кристо

 

Мы привели несколько примеров того, как можно, пользуясь методом глядиальной морфологии, выявить не только наличие современных движений большого размаха, но и попытаться определить масштабы этих движений. Конечно, следует иметь в виду, что полученные результаты нужно рассматривать только как приближенные. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что в двух наиболее характерных случаях — для Памиро-Алая и Эвереста — наши оценки полностью сов[1]пали с оценками других исследователей, полученными совершенно иными методами. В связи с этим гляцио-морфологический метод выявления размаха современных движений в горных районах нам кажется очень перспективным.

О стремительных воздыманиях, происходивших в голоцене и, возможно, еще не завершившихся в наше время, с полной уверенностью можно говорить применительно к Памиро-Алаю, Центральному Тянь-Шаню, Эвересту, хребту Сьерра-Невада-де-Кокуй в Андах и к горам Сангре-де-Кристо в Кордильерах. В некоторой степени эго, вероятно, относится к Скандинавским горам, горам Сунтар-Хаята, Путорану и, может быть, к некоторым районам Центрального Кавказа.

Значительный обработанный нами материал по дегляциации различных горных сооружений земного шара [10] говорит в пользу того, что в большинстве горных стран движений подобного рода не наблюдается (именно поэтому и оказалось возможным построить типовые кривые дегляциации). В связи с этим хочется подчеркнуть, что стремительные вздымания горных систем, происходившие в течение голоцена в некоторых районах земного шара, в общем, явление не слишком частое. Любопытно заметить, что все указанные районы активных современных движений в большей или меньшей степени тяготеют к активным кругам земного эллипсоида [6]. Так, к северной критической параллели 35° тяготеют Памир, Центральный Тянь-Шань, Эверест и горы Сангре-де-Кристо; к экватору в точке его пересечения с эпейрогеническим меридианом 75° з. д. тяготеет Сьерра-Невада-де-Кокуй; к пересечению эпейрогенического меридиана 15° в. д. и эпейрогенической па-

[91]

раллели 62° с. ш. тяготеют Скандинавские горы, а к 62° с. ш.— хребет Сунтар-Хаята.

Уже сейчас появляется возможность наметить четыре принципиально разных типа этих движений: общих глыбовых воздыманий обширных территорий (Памиро-Алай, горы Сангре-де-Кристо), блоковых воздыманий (Центральный Тянь-Шань, Сьерра-Невада-де-Кокуй), воздыманий только водораздельных и вершинных частей хребтов при относительной неподвижности ледниковых вместилищ и горных долин (Эверест и, может быть, массивы Семенова-Тяныпаньского и Киргизстан в Киргизском Алатау) и куполообразных воздыманий, сопровождающихся образованием провальных фьордообразных долин (Скандинавские горы, горы Путорана).

Есть еще одна важная закономерность, касающаяся указанных выше почти современных тектонических движений большого размаха. Имеются основания предполагать, что все эти движения начались в не[1]далеком прошлом, не ранее голоцена (в противном случае системы каровых графиков были бы полностью искажены, чего в действительности нет). В связи с этим возникает мысль о том, что эти движения отражают качественно новый этап тектонической активности, не связанный с тектоническими процессами, свойственными плейстоцену. Судя по положению конечных морен, этот новый этап, по-видимому, начался 13000—10000 лет назад, т. е. в самом начале голоцена.

[92]

Е.В. Максимов. Масштабы новейших тектонических движений Памиро-Алая и некоторых других горных сооружений Земного шара. // Цитируется по изд.: Страны и народы Востока. Под общ. ред. Д.А. Ольдерогге. Выпуск XVI. Памир. М., 1975, с. 89-92.