Тироль как политическое образование и географический район [VIII-XIII вв.]
Тироль подразделяется в географическом отношении на Северный и Южный Тироль. Северный Тироль, в сущности являвшийся в раннее средневековье составной частью Баварии, занимает бассейн р. Инн и ее северных и южных притоков (в частности, р. Зилль); Южный Тироль — это бассейн р. Эч (в ее верхнем и среднем течении), а также ее притоков (в частности, р. Эйзак).
Однако граница расселения баваров и лангобардов в VII— X веках пересекала это чисто географическое деление: граница между Баварским герцогством и лангобардским королевством проходила во времена раннего средневековья через территорию Южного Тироля — вдоль средне-верхнего течения р. Эч до Мерана и далее поворачивала на юг от него, проходя несколько южнее Боцена. Таким образом, значительная часть Южного Тироля, в том числе так называемый Финчгау (Vintschgau) и ядро будущего графства Тироль, не входили в состав лангобардского королевства 1.
Средневековый Тироль сложился из различных исторически возникших политических сил: епископства Триент, епископства Бриксен и целого ряда мелких графств и фогтств. Оба эти епископства уже к концу X — началу XI века превратились в то же время и в светские территориальные округа, и это было вакреплено пожалованиями королей Генриха II и Конрада II, которые передали епископам Бриксела и Триента графские права в соседних с ними областях, в частности, в Финчгау 2, а также в долине р. Эй-
_____
1. См. О. Stolz. Die Ausbreitung des Deutschtums in Siidtirol. Bd. I. Miinchen — Berlin, 1927, см. особенно S. 34—47 и карту.
2. Финчгау — долина р. Эч от Мерана и далее на занад и на север до истоков этой реки. См. Huter, I, S. VIII; S. Riezler. Geschichte Baierns, S. 52.
[150]
зак (приток р. Эч) вплоть до Боцена. Впоследствии некоторые из возникших таким путем графств отделились от епископств, от которых они зависели в качестве ленных владений, и стали фактически независимыми от них. Тот же процесс происходил на протяжении X—XIII веков и в пределах монастырских и епископских фогтств. В ходе этого процесса образовались два более крупных графства: собственно графство Тироль и графство Герц; графы Тироля (в тесном смысле) завоевали себе влиятельное положение в самом епископском монастыре Триента и захватили в свои руки графство Финчгау 3, а Боцеяским графством они владели в XII в. совместно с триентским епископом. В конце XIII века граф Тироля (в указанном выше смысле этого понятия) и Гёрца (которые к тому времени уже объединились в одних руках) Мегинхард II соединил под своей властью все ленные владения, полученные раньше от обоих епископств и их аббатств, т. е. от Триеята и Бриксена; к этому прибавились приобретенные его предшественниками владения, н из всего этого составилось единое графство Тироль. Оно состояло из трех баварских владений — Раттенберг, Куфштейн и Кицбюэль, из долины р. Зилль, входившей ранее частично в состав владений Зальцбургского епископства, и из принадлежавшего ранее Зальцбургу округа Виидиш-Матрей и нескольких небольших территорий. Этот состав Тироля был окончательно закреплен значительно позднее — при Максимилиане I, причем в его время сильно уменьшившиеся владения Бриксеонского епископства представляли лишь куски, вкрапленные в графство Тироль. Однако в интересующий нас период земельные владения Бриксена составляли еще значительную часть вотчинного землевладения Тироля. Центром этих владений было само епископство — Brixina Norica (на р. Ахе, притоке Инна). К югу от него на сравнительно небольшом расстоянии расположены были населенные пункты Фельтурн, Боцен на р. Тольфери, притоке Эйзака, а к востоку от Бриксена в районе Брунека — целый ряд населенных пунктов, из которых шел непрестанный поток дарений в пользу Бриксенского епископства. К северо-востоку от Бриксена расположена долина Пустерталь, вошедшая в XIII веке в состав графства Тироль. Описание состава Тироля вплоть до конца XIII века было бы неполным, если бы мы не отметили еще одно весьма существенное обстоятельство: на территории Тироля имелись также земельные владения, иногда довольно крупные, нескольких епископств, находившихся за его пределами,— Хура, Аугсбурга, Фрейзинга и Зальцбурга; кроме того, многочисленные верхнебаварские монастыри обладали земельными владениями по склонам Тирольских гор, в частности, в долине верхнего течения р. Эч, богатой виноградниками. На севере Тироль граничит с Баварией, на западе частично
______
3. Из Финчгау и из бассейна рек Эч и Эйзак на север от Салурна до Боцена и Мерана и составилось основное ядро графства Тироль.
[151]
с Швейцарией, а частично с Италией, на юге — с Италией, а на востоке — с Каринтией и верхним течением правых нижних притоков Дуная — Савы и Дравы; из этих областей, где были давние славянские поселения (возникшие, по-видимому, не позднее конца VI века), в X—XII веках тоже шел приток земельных дарений Бриксенскому епископству и другим крупным церковным вотчин-никам Тироля. Епископство Триент, расположенное к югу от собственно Тироля, по среднему и средне-верхнему течению р. Эч по-итальянски — Adige — Адидже), связывает Тироль с северо-восточной частью Италии. Таким образом, средневековый Тироль — сравнительно небольшая горная страна между Баварией и Северной Италией 4. Это ее географическое положение — при наличии горного перевала Бреннер — сделало ее областью, через которую шли торговые пути из Северной Италии в придунайские области и, в частности, в Баварию. Тироль прорезывают две основные водные артерии: р. Инн (правый приток Дуная, впадающий в него в том месте, где Дунай течет еще с запада на восток, до его поворота на юг), текущая в пределах Тироля с юго-запада на северо-восток, и р. Эч, текущая с северо-запада на юго-восток. Эти две главные реки Тироля и связывают его с одной стороны с бассейном Дуная, т. е. Баварией и вообще Южной Германией, а с другой стороны — с Северной Италией. Каждая из этих рек имеет большое количество притоков, которые создают в этой горной стране множество более широких или более узких долин, отчасти пригодных для земледелия. Однако своеобразие Тироля как особого района хозяйства определяется, конечно, отнюдь не только его географическим положением и его географической структурой.
_____
5. Данные по исторической географии Тироля см. Brixen, Vorrede; Нlite г, I, Einleitung; Н. Wорfnеr. uescbicbtlicbe Heimatkunde.— «Tiroler Heimat», Bd. 1, 6, 7, 1924, 1926; его ж в. Bergbauernbuch, Bd. I, 1 Lief. Inns-bruck — Wien — Munchen, 1951; S. R i в z l в r. Op. cit
[152]
Цитируется по изд.: Неусыхин А.И. Судьбы свободного крестьянства в Германии VIII – XII вв. М., 1964, с. 150-152.