Исландия

Остров стал заселяться выходцами из стран Скандинавии во второй половине IX века (с 874 года). Уже в 930 году там установилась республиканская форма правления (народоправство). Все основные вопросы государства решались на законодательном собрании — альтинге, на котором присутствовали все свободные граждане. На альтинге же избирался глава республики — лагман (законоговоритель). Срок его полномочий ограничивался тремя годами, после чего происходили выборы нового лагмана, хотя мог быть переизбран и прежний, ограничений этому не было. Торгейр с Льосаватна занимал пост лагмана семнадцать лет, Скафти, сын Тородца — двадцать семь лет. Впрочем, особой власти лагман не имел.

В XIII веке в Исландии за власть боролись несколько наиболее знатных и богатых родов. Довольно часто за поддержкой они обращались к королям Норвегии. В итоге всё это закончилось установлением над Исландией их власти.

В 1262 году между королём Норвегии Хаконом IV и альтингом был заключён договор об унии, в истории он известен под названием «Старый договор». По нему Исландия становилась частью Норвежской короны. Управлял ею наместник короля, но и сохранялись все прежние учреждения, король обеспечивал мир и подвоз столь необходимого исландцам зерна.

В 1380 году уже сама Норвегия, а с ней и Исландия подпали под власть королей Дании. В 1918 году Исландия добилась независимости, но осталась в унии с Данией. С 1944 года Исландия — независимая республика.

Использованы материалы кн.: Сычев Н.В. Книга династий. М., 2008. с. 327.

На иллюстрации: Молодая исландка на рубеже I - II тысячелений н. э. Распущенные волосы и отсутствие ключей на поясе говорит о том, что она незамужняя.

Рубрика: