Катанга

КАТАНГА (Katanga) - горнопромышленный район на Юго-Востоке Республики Конго (со столицей в Леопольдвиле); площадь 497 тысяч км2, население свыше 1,6 млн. человек (1958). Делится (с середины 1963 года) на провинции Северная Катанга (город Альбервиль), Восточная Катанга (город Элизабетвиль) и Луалаба (город Колвези). Район разработки богатейших месторождений меди, кобальта, олова, цинка, урана и других полезных ископаемых. Катанга - один из центров древней африканской культуры. Наиболее раннее из суверенных государств на территории Катанги - государство Балуба - возникло около 15 века. Несколько позже юго-восточные районы Катанги вошли в состав государства Лунда. В середине 19 века в Катанге сложилось сильное государство монарха Мзири. В этих государствах феодальные отношения переплетались с остатками первобытнообщинного строя. В конце 19 века территория Катанги, как и другие районы Конго, была захвачена бельгийскими колонизаторами.

В период бельгийского колониального господства в Конго западными монополиями направлялась в Катангу (которая давала около 50% доходов страны) основная масса капиталовложений. Господствующие позиции в Катанге заняла учрежденная в 1906 году бельгийско-английская колониальная компания «Юнион миньер дю О-Катанга». Во 2-й половине 1950-х годов в условиях подъема освободительного движения в Конго колонизаторы разработали планы отделения Катанги от Конго. В 1959 году бельгийские империалисты, опираясь на свою агентуру, образовали в Катанге сепаратистскую Конфедерацию ассоциации Катанги (Конакат), лидер которой М. Чомбе 11 июля 1960 года провозгласил создание «Независимого государства Катанга». При поддержке бельгийских и английских колонизаторов Чомбе создал армию, которая получила помощь и вооружение из Бельгии, Англии и других стран НАТО. Посланные в Конго по решению Совета Безопасности для отражения агрессии и восстановления территориальной целостности страны войска ООН предприняли против марионеточного режима Чомбе два наступления, в сентябре и октябре 1961 года, которые под давлением империалистических держав заканчивались перемириями с Чомбе. В августе 1962 года был выдвинут «план национального примирения» в Конго (так называемый план У Тана), предусматривавший воссоединение Катанги с Конго при сохранении широкой автономии Катанги. Однако мирное осуществление этого плана было сорвано в связи с сопротивлением английских и бельгийских монополий, опасавшихся, что после ликвидации режима Чомбе начнется усиленное проникновение американского капитала в экономику Катанги. В январе 1963 года войска ООН предприняли 3-е наступление против режима Чомбе и оккупировали Катангу, которая была номинально воссоединена с Республикой Конго. Проблема Катанги не решена окончательно, поскольку там по-прежнему безраздельно хозяйничают иностранные монополии.

Е. Гусаров. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

О'Брайен К., В Катангу и обратно, пер. с англ., М., 1963.