Мана

МАНА, Манейское царство (Mana, Manna, Munna, Mannas - в клинописи; Minni - в Библии), - одно из значительных государств Древнего Востока в 1-й половине 1-го тысячелетия до н.э. Первое прочное государственное образование на территории Азербайджана (роль Мана в его истории сходна с ролью Урарту в истории Армении). Первоначально занимало территорию в бассейне реки Джагату. Столицей Мана был город Изирту (Зирта). Первые данные о Мана относятся к 843 году и связаны с походами ассирийцев, а затем Урарту против Мана. В условиях сопротивления их экспансии происходит консолидация и рост государственного объединения во главе с Мана. В 719-714 годы правители ряда областей (Зикирту и других), «великие наместники Мана», поддерживаемые Урарту, восстают против царей Мана. Последние же выступают в союзе с ассирийцами. После их победы над Урарту и Зикирту в 714 году власть царей Мана укрепилась. Мана присоединила области к Востоку от Урмии (Резайе) до бассейна реки Аракс, в 1-й половине 7 века владения Мана доходили на Западе до областей по реке Большой Заб, а на Севере - до юго-восточных районов современного Закавказья. В начале 7 века в возобновившихся войнах с Ассирией Мана одержала ряд успехов. Но союз Ассирии с выступавшими против нее скифами (около 671/670 года), которые обосновались в Мана, осложнил положение Мана. В 660/659 году Мана потерпела поражение, что вызвало народное восстание, во время которого был убит царь Мана - Ахшери. Его сын Уалли обратился за помощью к Ассирии и обязался выплачивать дань. В дальнейшем Мана выступала в союзе с Ассирией и поддерживала ее в войнах с Мидией и Ново-Вавилонским царством. В 616 году войска Ассирии и Мана были разбиты Набопаласаром у Каблина (на реке Евфрат). Около 615/610 года Мана была подчинена Мидией (между 590-585 годами окончательно включена в ее состав).

Вопрос о населении государства Мана мало изучен. Видимо, на территории Мана проживали различные этнические и языковые группы, в значительной части принадлежавшие к древним местным племенам, значительная часть которых в 7-6 веках подвергалась иранизации. В дальнейшем ираноязычное население Мана явилось одним из важных компонентов при формировании древнеазербайджанской (атропатенской) народности.

В Мана было высоко развито скотоводство (особенно коневодство), земледелие, садоводство. О высоком уровне обработки металлов, керамического производства свидетельствует так называемый Саккызский клад и раскопки на холме Зивийя (древнее Зибиа) в 42 км к Востоку от города Саккыз. В Мана были большие города, в которых сосредоточивались ремесленные производства. После падения Мана ее районы стали экономическими центрами Мидии. В Мана существовала наследственная царская власть, сильная аристократия - родовая и служилая. В обществе Мана наметились глубокие социальные противоречия, шла борьба внутри господствующего класса и между ним и основной массой свободного населения (восстание в 660/659 году).

В Мана существовала письменность, возникшая, вероятно, на основе урартской или ассирийской клинописи, применялась и иероглифическая письменность (представлена на одном из предметов Саккызского клада). Мана сыграла значительную роль в формировании индийского, ахеменидского и скифского искусства.

Э. А. Грантовский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Источники:

Дьяконов И. М., Ассиро-Вавилонские источники по истории Урарту, "ВДИ", 1951, No 2-3; Меликишвили Г. A., Урартские клинообразные надписи, М., 1960; Luckenbill D. D., Ancient records of Assyria and Babylonia, v. 1-2, Chi., (1926-27); Vanden Berghe L., Archéologie de l'Iran ancien, Leiden, 1959, p. 111-15, 191-92 (библ.).

Литература:

Меликишвили Г. A., Некоторые вопросы истории Манейского царства, "ВДИ", 1949, No 1; Дьяконов И. М., История Мидии от древнейших времен до конца IV в. до н.э., М.-Л., 1956; Алиев И., История Мидии, Баку, 1960.