Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика

ЛИТОВСКО-БЕЛОРУССКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Литбел, - советская республика, существовавшая в феврале 1919 - июле 1920 года. Создана в результате слияния Литовской и Белорусской ССР, диктовавшегося необходимостью объединения сил обеих республик в обстановке усилившейся гражданской войны и иностранной интервенции. Инициатором создания Литбела был В. И. Ленин, по предложению которого ЦК РКП(б) в конце января 1919 года принял постановление, рекомендовавшее объединение БССР и Литовскую ССР. 1-й съезд Советов Белоруссии (Минск, 2-3 февраль 1919 года) принял Декларацию о слиянии республик *. Идентичное решение принял и 1-й съезд Советов Литвы, состоявшийся в Вильнюсе 18-20 февраля 1919 года. 27 февраля был избран общий ЦИК Литвы и Белоруссии (председатель - К. Г. Циховский) и СНК Литбела (председатель - В. С. Мицкявичюс-Капсукас). Республика включала Минскую, Гродненскую, Виленскую, Ковенскую и часть Сувалкской губерний (население - свыше 6 млн. человек); часть территории была оккупирована немецкими и польскими войсками. Административным центром Литбела являлся Вильнюс. Объединительный съезд Коммунистических партий республик (Вильнюс, 4-6 марта 1919 года) образовал единую КП Литвы и Белоруссии и избрал ее ЦК. В Президиум ЦК вошли В. С. Мицкявичюс-Капсукас (председатель), В. Г. Кнорин (секр.), З. И. Алекса-Ангаретис, Я. Г. Долецкий, А. Ф. Мясников и др. Была образована единая комсомольская организация республики.

Под руководством компартии, с помощью РСФСР и УССР в республике была проделана большая работа по решению узловых военных, хозяйственных, национальных задач. Однако в решении аграрного вопроса были допущены серьезные ошибки: отказ от наделения трудящихся крестьян частью конфискованных помещичьих земель, форсированная организация совхозов и т. д. На выборах в Советы крестьяне, имевшие свыше 5 десятин земли (они составляли свыше 1/3 крестьянства республики), были лишены права голоса. Эти ошибки вызвали недовольство части крестьян, которое было использовано буржуазными националистами. Литбелу с первых дней пришлось вести тяжелую борьбу с иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией. В северо-западной части республики наступали немецкие и литовские буржуазные войска, в феврале 1919 года развернули наступление на Вильнюс и Минск белополяки. 8 апреля 1919 года Литовско-Белорусская ССР была объявлена на военном положении. Проводились партийные, комсомольские, профсоюзные мобилизации. 19 апреля был создан Совет обороны Литбела (Мицкявичюс-Капсукас - председатель, И. С. Уншлихт, М. Ю. Калманович, позже в Совет вошли В. Г. Кнорин, К. Г. Циховский, Е. Б. Бош), к которому перешла вся власть в республике (Совет был упразднен решением ЦИК Литовско-Белорусской ССР от 17 июля, передавшим все дело защиты Литбела органам Красной Армии). После захвата Вильнюса (21 апреля 1919 года) войсками панской Польши правительство Литовско-Белорусской ССР переехало в Минск. 19 июля правительство Литбела, учитывая, что значительная часть Белоруссии и юго-восточные районы Литвы оккупированы польскими войсками, а на остальной территории Литвы при помощи немецких интервентов установилась власть буржуазии, решило передать власть на свободной от оккупантов территории Минскому губернскому революционному комитету; наркоматы Литбела были переименованы в отделы ревкома. Оставив после упорных боев Минск (8 августа 1919 года), а затем - Слуцк, Зарасай, Красная Армия закрепилась у Березины и Даугавы. На территории Литовско-Белорусской ССР установился режим белопольских интервентов и литовской буржуазии, против которого в восточных районах развернулось партизанское движение под руководством переехавшего в Смоленск ЦК КП Литвы и Белоруссии. В июле 1920 года в результате наступления Красной Армии в Белоруссии была восстановлена Советская власть; Литва же до 1940 года находилась под гнетом буржуазной диктатуры. 31 июля 1920 года на заседании представителей КР Литвы и Белоруссии, советских и профсоюзных организаций в Минске была принята Декларация о создании независимой БССР. В сентябре - октябре 1920 года КП Литвы и Белоруссии разделилась на самостоятельную Коммунистическую партию Литвы и Коммунистическую партию Белоруссии.

E. Н. Шкляр. Минск.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Литература:

Шкляр Е. Н., Борьба трудящихся Литовско-Белорус. ССР с иностр. интервентами и внутр. контрреволюцией (1919-1920 гг.), Минск, 1962. См. также лит-ру к статьям Белорусская Советская Социалистическая Республика и Литовская Советская Социалистическая Республика.

Примечания

* В первые годы после прихода к власти большевики в своей национальной политике придерживались тактики «коренизации». Суть ее сводилась к тому, чтобы, по возможности, в каждом крупном территориальном образовании бывшей Российской империи найти некий местный этнический клан, который затем приводился большевиками к номинальной власти на этой территории, которая потом объявлялась автономной республикой, например, Башкирской, Татарской… Смысл сей операции состоял в том, чтобы нарезать русскую нацию на отдельные куски и – через политику «коренизации» – нигде не допустить русских до управленческих структур, всюду насаждая власть местных кланов (которые можно прочищать репрессиями или подкупать из центрального бюджета страны). Русская нация космополитичных большевиков все время их правления оставалась (в их глазах) самой страшной угрозой их власти. Объединение же Литовской ССР с БССР было вызвано тем, что белорус – тот же русский, что и великоросс, поэтому для успешной «коренизации» большевикам в 1919 году понадобилось увеличить на территории долю нерусских литовцев. Однако в ходе гражданской войны территория Литвы была большевиками потеряна. Но после сентября 1939 года к Белорусской ССР были присоединены обширные земли с ополяченным населением, что облегчило большевикам дальнейшее устранение русских от управленческих структур. Ополяченные белорусы и этнические поляки и сегодня составляют опору антирусских проектов теперь уже суверенной Белоруссии.