Читинская республика
«ЧИТИНСКАЯ РЕСПУБЛИКА». Под таким названием вошла в историю Революции 1905-1907 годов в России власть, которую осуществляли Читинский комитет РСДРП и Совет солдатских и казачьих депутатов в Чите в декабре 1905 года - январе 1906 года. Вооруженное восстание в Чите было подготовлено Читинским комитетом РСДРП во главе с большевиками В. К. Курнатовским, И. В. Бабушкиным, А. А. Костюшко-Волюжаничем, М. К. Ветошкиным, А. И. Парамоновым и др. В августе 1905 года рабочие железнодорожных мастерских и депо стали создавать вооруженную дружину, которая во время Октябрьской Всероссийской политической стачки 1905 года возросла до 2 тысяч человек. С 15 октября началось массовое вооружение рабочих, которые к началу декабря захватили свыше 30 тысяч винтовок и 500 тысяч патронов. Численность рабочей дружины во главе с Костюшко-Волюжаничем достигла 4 тысяч человек. 22 ноября по предложению большевиков был создан Совет солдатских и казачьих депутатов. 24 ноября были освобождены политзаключенные из Читинской, а затем Акатуйской тюрьмы. К началу декабря деятельность правительственных учреждений области была почти полностью парализована. Фактически власть перешла в руки Читинского комитета и Совета солдатских и казачьих депутатов. В декабре была захвачена почтово-телеграфная связь. На железной дороге, предприятиях и в торговых заведениях был введен 8-часовой рабочий день. Рабочие захватили власть на линии Забайкальской железной дороги и стремились организовать бесперебойную отправку эшелонов с солдатами, возвращавшимися с фронта из Маньчжурии на родину после заключения мира с Японией. По всей дороге были образованы смешанные комитеты по перевозкам из представителей различных служб дороги (движения, тяги, пути и др.), которые стали органами революционной власти и обеспечивали бесперебойное движение воинских и продовольственных составов. Однако Читинский комитет РСДРП встречал сопротивление со стороны меньшевиков в Иркутске, где находилось правление Забайкальской дороги, и на съезде смешанных комитетов в Иркутске меньшевикам удалось провести резолюцию, которая признавала не захват, а лишь необходимость «контроля» за перевозками со стороны комитетов.
С 7 декабря в Чите стала выходить большевистская газета «Забайкальский рабочий» (редактор Курнатовский), которая сыграла большую роль в сплочении революционных сил Забайкалья. После разгрома Декабрьского восстания в Москве и в Центральном районе царское правительство направило в Сибирь карательные экспедиции. К Чите с Востока двигался отряд генерала П. К. Ренненкампфа (свыше 2 дивизий), с Запада - отряд генерала А. Н. Меллера-Закомельского. Ввиду большого превосходства правительственных войск и отсутствия активной помощи со стороны солдат гарнизона (так как Совет солдатских и казачьих депутатов упустил время и не сумел полностью овладеть гарнизоном, а наиболее революционные части были разоружены в результате внезапного нападения верных правительству войск), Читинский комитет РСДРП принял решение отказаться от сопротивления. 22 января 1906 года войска Ренненкампфа заняли Читу и начали расправу с революционными рабочими. Были расстреляны многие большевики, в том числе Бабушкин, Костюшко-Волюжанич, А. И. Попов и др.
Г. Я. Данилина. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.
Литература:
Высший подъем революции 1905-1907. Вооруж. восстания. Нояб. - дек. 1905, ч. 2, М., 1955; Ветошкин М. К., Забайкальские большевики и Читинское вооруж. восстание 1905-1906, (Чита), 1949; его же, Большевики Д. Востока в первой рус. революции, М., 1956; Яковлев Н. Н., Вооруж. восстания в декабре 1905 г., М., 1957.