Рим. Царский период

Так называемый царский период (754/753 - 510/509 годы до н. э.). В соответствии с античной традицией долгое время считалось, что город Рим развился из древнейшего поселения на Палатине, но в последнее время многие исследователи (итальянский археолог Дж. Пинца, шведский ученый Э. Ерстад и др.) рассматривают образование Рима как результат слияния укрепленных поселений на холмах; возникновение римского форума как общего центра этих поселений археологи относят к первым десятилетиям 6 века. Традиционная версия об этнической неоднородности населения территории Рима (латины, сабины) также находит подтверждение в археологическом материале. В римских преданиях упоминается семь царей, последовательно правивших Риме в 8 - начале 6 веков: Ромул, Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Приск, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый. Последние три (а может быть и больше) - представители этрусской династии, господствовавшей в Риме с 7 века до 510/509 года. (Вопрос о влиянии этрусков на политическое устройство и развитие экономики древнейшего Рима до сих пор не решен, хотя в исторической литературе и встречается мнение об их большой роли). В конце царского периода завершается складывание общественных классов и государственного аппарата, хотя пережитки родового строя сохраняются еще длительное время; так «римский народ» (populus Romanus), т. е. полноправное население Рима по-прежнему делилось на роды, курии (предположительно - объединения родов) и тритрибы (по преданию, объединения курий): Тициев, Рамнов и Люцеров. Первоначально к полноправному населению – «римскому народу» относились, видимо, только патриции. Другая часть населения, стоявшая вне римской родовой организации, называлась плебеями. На основе неравенства плебеев с патрициями и развития имущественной и социальной дифференциации среди самих патрициев в Риме возникла особая форма социальных отношений - клиентела.

Народные собрания происходили по куриям (куриатные комиции), и в них участвовали только патриции. По преданию, Ромулом был создан сенат, состоявший, по-видимому, из старейшин родов (сначала 100 человек, затем - 300). Власть царя, напоминающая власть племенного вождя, была ограничена как сенатом, так и комициями (на которых цари избирались). Очевидно, в эпоху господства этрусской династии названные выше учреждения начинают превращаться в органы «публичной власти» (см. Ф. Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 170). Усиливается власть царей; сенат, члены которого теперь назначаются царями из сравнительно узкого круга патрицианских родов, превращается в замкнутый орган римской знати.

Экономической основой ранней римской общины было сельское хозяйство. Патриции постепенно складываются в господствующий класс-сословие, владеющий крупными наделами земли, рабами и зависимыми клиентами. Плебеи этого времени могут быть отождествлены с мелкими и средними землевладельцами, а также ремесленниками. Класс рабов еще не сложился. Традиция приписывает царю Сервию Туллию (578-534/533) реформу общественного строя, в результате которой плебеи были введены в состав populus Romanus. Эта реформа была по существу революцией (см. там же, с. 128), направленной против пережитков родового строя и, конечно, не может быть приписана одному реформатору, она является итогом длительного общественного развития, выходящего за хронологические рамки царского периода.

Древнейший период истории Рим не раз подвергался в историографии критическому осмыслению. Оно началось в 17-18 веках (голландец Я. Перизоний, итальянец Дж. Вико, француз Л. Де Бофор) и развито в трудах немецкого историка Б. Нибура. В конце 19 - начале 20 веков возникает гиперкритическое направление, почти полностью отрицавшее достоверность ранней римской традиции (итальянский историк Э. Пайс и др.). Современная историография относится к римской традиции бережнее, поскольку археология за последние десятилетия в целом ряде случаев подтвердила ее достоверность. Однако ряд сложных вопросов ранней римской истории остается до сих пор нерешенным (например, вопрос о происхождении плебеев).

С. Л. Утченко, Е. М. Штаерман. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Рубрика: