Рур
РУР (Ruhr) - промышленный район на Задной Германии, основная индустриальная база ФРГ. Территория Рура совпадает с бассейнами правобережных притоков Рейна - Рура, Эмшера и Липпе. На Рур, занимающий 2,5% площади ФРГ, приходится (1962) 4/5 добычи каменного угля и 3/4 выплавки стали ФРГ. Для Рура характерна очень высокая концентрация тяжелой индустрии, а также огромная плотность населения. На площади примерно в 4200 км2 проживает (1959) около 8500 тысяч человек. Крупные промышленные центры - Эссен, Гельзенкирхен, Бохум, Дортмунд и другие - как бы сливаются в сплошной город-гигант. Главный порт Рура - Дуйсбург-Рурорт.
Первые упоминания о добыче угля в Руре относятся к 14 веку. Развитие Рура (с 1815 года в составе Пруссии) было связано прежде всего с богатейшими залежами каменного, большей частью коксующегося, угля. С середины 19 века в Руре стала вырастать мощная коксовая, металлургическая, химическая промышленность; одной из крупнейших компаний стала военно-металлургическая фирма "Круппа". Сильнейший толчок развитию Рура дал захват германскими милитаристами в результате франко-прусской войны 1870-1871 годов Эльзаса и Восточной Лотарингии с ее большими железорудными богатствами. Рур был основным арсеналом германских империалистов в период подготовки 1-й мировой войны 1914-1918 годов и в ходе ее. Вместе с превращением Рура в важнейшую экономическую базу страны рурский пролетариат становился передовым отрядом германского рабочего класса. В Руре произошла в 1872 году первая крупная забастовка в истории Германии. Забастовка 90 тысяч горняков Рура в 1889 году послужила началом подъема германского рабочего движения, который смел Исключительный закон против социалистов. Особый размах приняла забастовочная борьба в Руре в начале 20 века (Рурские стачки в 1905 и 1912 годы). Рабочие Рура играли большую роль в революционном движении 1919-1920 годов в Германии. В течение 1919 года в Руре происходило несколько всеобщих стачек под лозунгом социализации горной промышленности. В марте 1920 года, в ответ на контрреволюционный Капповский путч, пролетарии Рура поднялись на вооруженное выступление, создав Красную армию численностью около 100 тысяч человек (см. Рурское восстание 1920 года). Острая классовая борьба осложнялась здесь тем, что в 20-х годов Рур стал узлом острых империалистических противоречий. В январе 1923 года Франция вместе с Бельгией оккупировала Рур (см. Рурский конфликт 1922-1923 годов). В мае 1923 года в Руре произошла всеобщая стачка, направленная как против оккупантов, так и против антинародного курса немецких монополий. Рабочий класс Рура и в последующие годы был застрельщиком борьбы против капиталистической эксплуатации (см. Рурская стачка металлистов 1928 года, Рурская стачка 1931 года).
Владельцы рурских концернов вместе с другими крупными германскими монополистами были инициаторами установления в Германии фашистского режима, организаторами новой агрессии германского империализма. В годы 2-й мировой войны Рур давал военной продукции - значительную часть производства артиллерийских орудий, танков, взрывчатых веществ, синтетического горючего, а также снабжал сырьем и полуфабрикатами всю военную промышленность Германии. Незадолго до конца войны Рур был занят англо-американскими войсками, а впоследствии включен в английскую зону оккупации. Советское правительство неоднократно предлагало установить 4-сторонний контроль над Руром, чтобы превратить его из арсенала войны в источник благосостояния народов Европы, в том числе немецкого народа. Но западные державы отклоняли эти предложения. В первые послевоенные годы в Руре под руководством КПГ развернулась массовая борьба за ликвидацию монополий и национализацию основных отраслей промышленности. Однако ограничения для развития военных отраслей промышленности Рура, принятые под давлением масс, и некоторые меры по разукрупнению гигантских компаний были в дальнейшем отменены. Уже в декабре 1948 года западные державы издали "закон No 75", согласно которому рурским магнатам возвращалась их прежняя собственность. В декабре 1948 года - январе 1952 года действовал установленный западными державами так называемый Рурский статут. После 1950 гдоа полностью возродили свои масштабы и былую мощь компании Круппа, Тиссена, Клёкнера, Ганиеля и др. В Руре значительно усилилось влияние США, особенно в связи с провозглашением так называемого плана Маршалла. Используя американскую помощь, монополии Рура провели обновление основного капитала, рационализацию и перестройку всего производства на базе новейших достижений технического прогресса. В послевоенные годы в Руре возникли новые отрасли промышленности (предприятия по переработке нефти, нефтехимия, электротехническая и электронная промышленность, машиностроение, автомобилестроение, авиапромышленность и др.). Быстро растет доля нефти в энергетике ФРГ, в связи с чем угольная промышленность Рура переживает кризис. В 1952 году был реализован давний замысел магнатов Рура - создано "Европейского объединение угля и стали", в котором индустрия Рура играет ведущую роль, как и в возникшем позднее "Общем рынке". После начала ремилитаризации Западной Германии Рур стал ее важнейшей военно-экономической базой. Рабочий класс Рура энергично выступает против милитаризации, за улучшение условий труда и быта. Особую активность проявляют горняки.
Л. П. Гинцберг. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.
Литература:
Экономика Рура, пер. с франц., М., 1948; Афанасьева Н. А. (и др.), Рур - экономическая база западногерм. милитаризма, М., 1963; Baumier J., Forces de guerre dans la Ruhr, P., (1948); Mannschatz G., Seider J., Zum Kampf der KPD im Ruhrgebiet... (1945-1947), В., 1962; Spethmann H., Zwölf Jahre Ruhrbergbau, Bd 1-5, В., 1928-31; Wentzcke P., Ruhrkampf, Bd 1-2, В., 1930-32.