Персеполь (Громов, Табан, 2017)

Легендарная столица древней Персидской империи, разрушенная и сожженная во время завоевательного похода Александра Македонского. О ней рассказывали историки античных времен от Диодора Сицилийского до Плутарха, ею восхищались археологи, которым посчастливилось найти и вернуть из небытия это поистине чудо света. «Крепость, отметим сперва, окружена тройной стеной, - писал Диодор Сицилийский. - Первая часть этого строения стоит на сложном фундаменте. Оно шестнадцать локтей в высоту и увенчано зубцами. Вторая стена похожа во всех отношениях на первую, но двойной высоты. Третий участок прямоугольный в плане и шестьдесят локтей в высоту, построен из твердого камня и, естественно, прочный. На каждой из сторон установлены бронзовые ворота, рядом с каждыми из которых стоят бронзовые столбы в двадцать локтей высотой, они предназначались привлекать взгляды наблюдателей, а ворота скрыть. В восточной части террасы находится так называемый царский холм, в котором были могилы царей. Это гладкая скала с выдолбленными во множестве камерами, в которых были гробницы мертвых царей. Нет у них другого доступа, но помещаемые саркофаги мертвецов подняты каким-то механическим устройством. Вокруг царской террасы были рассеяны резиденции царей и членов царской семьи, а также жилища знатных людей, все роскошно обставленные, и здание, соответственно сделанное для охраны царских сокровищ».

 «Персеполь стоит и поныне, сохраненный для потомков самим фактом своего сожжения. Дворцы Дария и Ксеркса по-прежнему возвышаются над равниной - чудо для проезжающего мимо путника, - свидетельствовал работавший уже в новейшее время историк Альберт Олмстед. - Их залы почти завершены настолько, что на закате нетрудно вызвать духов прошлого. Намеренное сожжение города Александром не уничтожило, а сохранило для нас практически без единой царапины великолепные барельефы... Разбитые вазы с подписанным на них именем Ксеркса были собраны по кусочкам терпеливым археологом, который также собрал множество осколков, иллюстрирующих повседневную жизнь персов. Если огонь, зажженный Александром, и уничтожил много бесценных пергаментов, то большинство из них в любом случае пропали бы просто с течением времени. Он невольно оказал нам бесценную услугу, подвергнув обжигу глиняные таблички, которые до того времени хранились только в сыром виде, а ведь сырая глина так легко распадается. Письмена на каменных плитах, обнаруженных археологом, были расшифрованы филологом, и оказалось, что это царские документы».

Археолог Эрих Шмидт, один из первых, кому посчастливилось возвращать из забвения этот царственный город, в своем труде «Персеполь», выпущенном издательством Чикагского университета в 1953 году, свидетельствовал: «...весь пол главного зала покрыт слоем золы и древесного угля (кедра, как показал микроскопический анализ), иначе говоря, обугленными останками потолочных перекрытий. Херцфельд определяет толщину этого слоя в 1-3 фута и отмечает следы огня на колоннах... Тронный зал и его портик, несомненно, обрушились в результате бедствия, что, вероятно, совпало во времени с пожаром в казнохранилище по другую сторону улицы, к югу, и, возможно, с гибелью самой ападаны...»

Английский археолог, профессор Лондонского университета сэр Мортимер Уиллер в книге «Пламя над Персеполем» указывал на высочайший уровень развития персидской цивилизации того времени: «И все же в ахеменидском зодчестве Персеполя нет почти ничего от архитектуры Средиземноморья, если не считать египетскую. Во времена, когда Ксеркс и Дарий заготавливали пищу для факелов Александра, в Греции не строили дворцов, которые показались бы достойными этого названия. Независимо от положения в обществе люди жили в небольших домах, иногда каменных, обычно же глиняных...»

Персеполь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. 

Цитируется по изд.: Громов А.Б., Табан С.Н. Персия: история неоткрытой страны / ред. О. Шатохина. – 2-е изд., дополн. – С., 2017, с. 562-564.

Рубрика: