Пасаргады (Громов, Табан, 2017)

Гробница Кира в Пасаргадах.

Это первая столица Персии, связанная с именем основателя державы - Кира Великого. Античный историк Страбон утверждал, что решающую битву, освободившую персов от владычества индийского царя, Кир выиграл именно там, в честь чего и сделал это место своей столицей: «...он одержал там победу в последней битве над Астиагом-мидянином, присвоил себе владычество над Азией...» Там же находится и гробница Кира, который после долгого правления и длинного ряда блистательных побед погиб в одном из сражений на рубежах своей державы. Где именно - неизвестно. Геродот пишет о войне с массагетами за рекой Араке, Ктесий - о войне с дербиками где-то ближе к Индии, вавилонский историк

Бел-Уцур, живший в эпоху царя Антиоха I Сотера, - о походе против дахов. Но как бы то ни было, даже Македонец-завоеватель отнесся к месту последнего упокоения Кира с почтением, при этом был удивлен скромностью гробницы и повелел сопровождавшему его в походе инженеру и архитектору Аристобулу отремонтировать ее. Около гробницы сохранилась лаконичная клинописная надпись на трех языках: персидском, эламском и ассиро-вавилонском: «Я - Куруш, царь, Ахеменид».

Мортимер Уиллер, британский археолог, в своих трудах обращал особое внимание на сходство Пасаргад и Персеполя, начиная от места строительства - в основании дворца, заложенного Киром, находится природная известняковая терраса, обработанная и выровненная мастерами-каменотесами. Такая же терраса впоследствии будет выбрана в качестве естественного фундамента для главного дворца Персеполя. «Огромная каменная

платформа с ведущими на нее двумя лестницами венчает крутой холм, - описывает Пасаргады Уиллер, - внизу развалины укрепленных ворот, остатки садового павильона, небольшого жилого дворца и башнеподобной постройки... Последняя могла быть либо храмом, либо уцелевшим от храмового комплекса святилищем... Окрестная долина замкнута надежной стеной из сырцового кирпича, снабженной квадратными башнями; в ее пределах должны были стоять дома царских слуг и, вероятно, ремесленников. В полутора милях к югу одиноко возвышается гробница самого Кира. Когда-то в ней хранились сокровища покойного царя, кругом росли деревья, волновались под ветром высокие травы, журчали источники. Теперь она стоит в пустыне - простой и достойный памятник человеку, чье имя славно в истории...»

Город Пасаргады внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году.

Цитируется по изд.: Громов А.Б., Табан С.Н. Персия: история неоткрытой страны / ред. О. Шатохина. – 2-е изд., дополн. – С., 2017, с. 571-573.

Рубрика: