Египет. Новое царство (СИЭ, 1964)
Период Нового царства (около 1580 - около 1070 годов до н. э.). В этот период все шире применялась бронза; появились первые изделия из железа, которые пока еще служили лишь для украшений; совершенствовалась обработка металла, вводились улучшения в конструкцию ткацкого станка и плуга, широко распространилось изготовление предметов из стекла. Продолжали развиваться товарно-денежные отношения, хотя сохранялся и натуральный обмен. Мерилом стоимости служили золото и серебро. В результате ограбления покоренных стран и внешней торговли в Египет поступало различное сырье: серебро, свинец, медь, лес из Сирии, золото, слоновая кость из Куша, благовония из Пунта. Небывалых ранее размеров достигло частное рабовладение. Рабы захватывались десятками тысяч в Сирии, Куше и Ливии. Так, Аменхотеп II (15 век до н. э.) в результате одного похода доставил 101128 человек. Рабы продавались и сдавались в наем. В начале Нового царства в результате социального переворота земледельцы стали подвергаться меньшей эксплуатации, что содействовало развитию рабовладения. Но с течением времени положение крестьян, приписанных к царским, храмовым и частным поместьям, ухудшилось вследствие увеличивавшихся обязательных поставок и повинностей, что приводило к бегству с наделов. Не прекращавшиеся войны заставляли фараонов постоянно заботиться о совершенствовании войска, основу которого составляли колесничие, комплектовавшиеся из знати и зажиточных. Пехотинцы из молодых египтян и численно увеличивавшиеся отряды иноземцев вооружались государством стандартным оружием, что наряду с введением составного лука повысило боеспособность армии.
Преемники Яхмоса I - Тутмос I (1538 - 25 до н. э.), особенно Тутмос III (1503 – 1491 годы до н. э.) и Аменхотеп II (1491 - 1465 годы до н. э.), присоединили к Египту Сирию и Палестину до среднего течения Евфрата на Севере, а на Юге до 4-го порога Нила. Из Сирии и Палестины выкачивалась значительная дань. Крупнейшие государства Переднего Востока - Митанни, Вавилон и Хеттское царство, признавали гегемонию Египта, апогей могущества которого был достигнут при Аменхотепе III (1455-1419 годы до н. э.). Усиление храмов, получавших от фараонов огромные земельные наделы, рабов, золото и т. д., привело к столкновению жречества и царской власти. Стремясь ослабить жречество, а также номовую знать, Аменхотеп IV (1419 - около 1400 годов до н. э.), назвавший себя Эхнатоном, осуществил религиозную реформу. Он отменил культ старых богов и ввел культ единого бога солнца - Атона. Новая религия больше соответствовала потребностям "мировой" империи. Свою резиденцию царь перенес во вновь построенный город Ахетатон (см. Эхетатон) – «Горизонт Атона» (современный Эль-Амарна, или Тель-эль-Амарна). Проводя свою политику, Аменхотеп IV опирался на мелких и средних землевладельцев.
Внутренние противоречия ослабили Египет и привели к утрате почти всех его северных владений. При Тутанхамоне (около 1400 (?) - 1392 (?) годы до н. э.) и Хоремхебе (середина 14 века до н. э.) усилившиеся вновь жречество и знать добились восстановления старой религии. При XIX династии, виднейшим представителем которой был Рамсес II (1317-1251 годы до н. э.), Египет вел упорную борьбу за Сирию, где господствовали хетты. После битвы при Кадете (1312 год до н.э.) был подписан мирный договор о разделении Сирии на сферы влияния. При Мернептахе (1251-1231 годы до н. э.) и Рамсесе IV (1204-1180 годы до н. э.) были отражены нападения «народов моря», среди которых были и греческие племена. Длительные войны повлекли за собой дальнейшее ухудшение условий жизни народа, недовольство которого иногда принимало форму восстаний, особенно значительных при Рамсесе IV, Огромные пожертвования храмам, строительство дворцов и крепостей ложились тяжелым бременем на государственную казну. Все это привело к экономическому, политическому и военному ослаблению Египта. Египет лишился владений в Сирии и южных областей Куша. При Рамсесе XII (около 1070 года до н. э.) власть в Фивах перешла в руки верховного жреца Амона-Херихора, что означало фактически распад Египта. В истории Египта начинается новый период.
И. А. Стучевский. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.