Тайвань (СИЭ, 1971)

ТАЙВАНЬ (кит., буквально - бухта террас) - остров в Тихом океане у юго-восточного побережья Азии, отделен от материка Тайваньским проливом. Площадь с островами Пэнхуледао - 36 тысяч км2; образует провинцию Китая. Население - около 15 млн. человек (1971). Административный центр - город Тайбэй.

В древних китайских хрониках «Хоу Хань шу» (период Восточная Хань – 25 – 220 годы) и «Сань го чжи» (период Сань го – 220 – 265 годы) содержатся первые упоминания об острове, который фигурирует в них под названием Ичжоу (остров варваров). С периода Суй (581-618) Тайвань чаще всего именовался Люцю (по названию небольшого царства в юго-западной части острова). Под современным названием остров встречается в письменных источниках с 1599 года.

Торговля и навигация через Тайваньский пролив между материковым Китаем и островом начались задолго до освоения его китайцами. Первая военная экспедиция китайцев на Тайвань отмечена в 230 году. В 610 году 10-тысячная китайская армия совершила новый поход на Тайвань и Пэнхуледао, после чего связи между Китаем и этими островами стали более регулярными. В 12 веке Тайвань был официально включен в состав Китая в качестве части провинции Фуцзянь. В 1360 году в связи с ростом военного значения острова на нем было основано Управление по надзору, которое явилось первым китайским органом местной власти на Тайване. В этот период усилился поток иммиграции на остров из провинций Фуцзянь и Гуандун. Более быстрыми темпами пошел процесс освоения острова, развивались земледелие и ремесла. Коренные жители (племена гаошань) были вытеснены в горные районы, а китайские переселенцы начали осваивать прибрежные плодородные земли. С конца 16 - начала 17 веков начались вторжения иностранных завоевателей на Тайвань. Вначале это были японские феодалы и пираты, пытавшиеся закрепиться в Цзилуне, Гаосюне и Хуаляне. Однако с помощью подкреплений, присланных из Фуцзяни, они были отброшены. В 1590 году на Тайвань проникли португальцы, давшие острову название Формоза (Прекрасный). В 1624 году он подпал под контроль голландцев из Ост-Индской компании. В 1626 году на Тайвань послала свои военные корабли Испания, ей удалось закрепиться в северной части острова. Борьба за обладание Тайванем между Голландией и Испанией к 1641 году завершилась в пользу первой. В сентябре 1652 года против голландских колонизаторов вспыхнуло крупное восстание китайского населения и аборигенов под руководством Го Хуая. Несмотря на разгром основных сил повстанцев, под контролем Ост-Индской компании остались лишь северный и юго-западный районы острова. Восстание 1652 года значительно облегчило в 1661-1662 годы изгнание с Тайваня голландцев отрядами китайского патриота Чжэн Чэн-гуна, которые создали на острове самостоятельное государство, превратив его в базу борьбы против маньчжуров, низвергнувших в Китае минскую династию и утвердивших свою династию Цин (1644-1911). 22 года понадобилось маньчжурам, чтобы путем экономической блокады и с помощью голландцев подчинить Тайвань цинским императорам (1683). В 1887 году Т Тайвань был выделен в отдельную провинцию Цинской империи.

Высокие налоги, гнет и эксплуатация со стороны помещиков и цинских чиновников вызывали антифеодальное антиманьчжурские движения крестьянства. За время господства Цинской династии на Тайване произошло 32 крупных восстания, наиболее длительными из которых были восстание под руководством Чжу И-гуя (1721-1723) и восстание под руководством Линь Шуан-вэня (1787-1788).

Интервенция капиталистических государств в материковый Китай в 19 веке привела к их вторжению и на Тайвань. В 1841-1842 годы, в период так называемой первой «опиумной войны», Англия неоднократно посылала на Тайвань свои военные корабли. В 1854 году на острове высадилась экспедиция американца Перри, который позднее предложил правительству США захватить остров, чтобы сделать его трамплином для агрессии в Китае. В 1857 году американская эскадра Армстронга снова совершила нападение на Тайвань. В результате англо-франко-китайской войны 1856-1860 годов цинское правительство было вынуждено открыть порты Тайваня для западных держав. К 1874 году относится первая попытка Японии подчинить остров. В 1884 году, во время франко-китайской войны, остров пыталась захватить Франция.

Японо-китайская война 1894-1895 годов завершилась капитуляцией цинского правительства, в результате чего Тайвань и острова Пэнхуледао по Симоносекскому договору 1895 года отошли к Японии. Население Тайваня, возглавляемое Тан Цзин-суном, оказало героическое сопротивление японским захватчикам. В мае 1895 года повстанцы создали «Тайваньскую Республику», которая в течение нескольких месяцев отбивала натиск японских войск. За 50 лет японского господства на Тайване произошло около 20 крупных выступлений против иноземного режима.

После разгрома японского милитаризма во 2-й мировой войне Тайвань 25 октября 1945 года в соответствии с решениями Каирской (1943) и Потсдамской (1945) конференций и Актом о капитуляции Японии был возвращен Китаю. Правительство Чан Кайши использовало людские и материальные ресурсы острова для ведения гражданской войны в стране. Гнет гоминьдановских властей и их американских покровителей вызвал восстание населения острова (см. Тайваньское восстание 1947 года), которое было жестоко подавлено. Но тайваньцы не смирились, в ноябре 1947 года была создана Тайваньская лига демократического самоуправления, которая возглавила освободительную борьбу. В 1949 году Тайвань стал прибежищем для остатков клики Чан Кайши и его армий, разгромленных Народно-освободительной армией Китая в ходе гражданской войны. Воспользовавшись началом в 1950 году войны в Корее, США 27 июня 1950 года ввели в Тайваньский пролив корабли 7-го флота и установили над островом военный контроль. 2 декабря 1954 года правительство США заключило с гоминьдановскими властями так называемый договор о взаимной безопасности, по которому оно взяло на себя обязательство «защищать» остров Тайвань и острова Пэнхуледао. В американо-китайском коммюнике о визите президента США Р. Никсона в КНР (февраль 1972 года) американская сторона высказалась за «мирное решение тайваньского вопроса самими китайцами». Тем не менее правительство США продолжает поддерживать дипломатические, политические и экономические связи с гоминьдановским режимом на Тайване и поставлять вооружение для его 600-тысячной армии.

В период японского господства Тайвань являлся экономическим придатком Японии, ее базой сельскохозяйственного и промышленного сырья. Несмотря на изменение экономические структуры острова после 2-й мировой войны, основу его экономики по-прежнему составляет сельское хозяйство - рис, сахарный тростник, чай, бананы, цитрусовые, ананасы. Главные отрасли промышленности Тайваня - горнодобывающая, обрабатывающая (рисоочистительные, плодоконсервные, чаеобрабатывающие, сахарные предприятия), хлопчатобумажная. В крупных городах имеются также машиностроение, металлообработка, перегонка нефти, судостроение, производство цемента, искусств, удобрений, камфорного масла, синтетика, электроника.

В. Я. Барышников. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература:

Барышников В. Н., Тайвань под американо-гоминьдановским господством, "НАиА", 1963, N1; Матвеев В. Н., Остров Тайвань. (Историко-экономический обзор), "Проблемы Дальнего Востока", 1972, No 2; Новиков Б. М., Восстание 1787-1788 гг. на Тайване, в сб.: Маньчжурское владычество в Китае, М., 1966; У Чжуанда, Тайвань, (пер. с кит.), М., 1959; ЦинЖу-цзи, История американской агрессии на Тайване, (пер. с кит.), м., 1956; Лю Да-нянь, Дин Мин-нань и Юй Шэн-у, Тайвань лиши гайшу (Очерк истории Тайваня), Пекин, 1956; Ян Кэ-хуан, Тайвань жэньминь миньцзу цзефан доучжэн сяоши (Краткая история народной нац.-освободительной борьбы на Тайване), Ухань, 1956; У Чжуан-да, Тайвань кайфа (Освоение Тайваня), Пекин, 1958.