Египет в 1945-1952 годы
После окончания войны в Египте поднялась новая волна национально-освободительного движения. Активное участие в нем принимали учащаяся молодежь и рабочие (в конце войны насчитывалось около 500 тысяч фабричных и транспортных рабочих); возникли демократические организации: подготовительный комитет по созданию Всеегипетской федерации профсоюзов, рабочий комитет национального освобождения, Национальный комитет рабочих и учащихся, Фронт единства долины Нила. Однако в силу ряда обстоятельств (слабость и малочисленность современного индустриального пролетариата, отсутствие единой пролетарской партии, массовые репрессии против прогрессивных деятелей рабочего движения) политическое руководство национально-освободительным движением по-прежнему находилось в руках национальной буржуазии, которая имела сложившиеся партии (важнейшая – «Вафд») с партийным аппаратом, прессой, значительными средствами.
В 1945-1946 годы по стране прокатилась волна забастовок, демонстраций, митингов, выдвигавших требования вывода английских войск из Египта, отмены англо-египетского договора 1936 года, полной ликвидации оккупационного режима. Забастовки охватили почти все промышленные районы страны. В них участвовали рабочие, студенты и служащие. 21 февраля 1946 года в Каире прошла грандиозная демонстрация. Против бастующих и демонстрантов были брошены войска и полиция. В июле 1946 года правительство издало законы о запрещении забастовок и коммунистической деятельности, всех демократических организаций, ряда профсоюзов и газет. Однако в 1947-1948 годы в крупнейших городах Египта (Каир, Александрия, Порт-Саид) снова проходили многолюдные митинги и демонстрации; в Александрии, Шубра-эль-Хейме, Махалла-эль-Кубре - забастовки текстильщиков.
Продолжительные переговоры (1946) с Англией о пересмотре англо-египетского договора 1936 года, которые вело правительство Сидки-паши, а затем сменившее его правительство Нукраши-паши, были сорваны из-за нежелания Англии полностью отказаться от контроля над Египтом.
В 1947 году правительство Нукраши-паши передало в Совет Безопасности ООН жалобу на Англию. Лишь Советский Союз, Польша и Сирия поддержали требования Египта о немедленной эвакуации британских войск из Египта и ликвидации англо-египетского кондоминиума в Судане, установленного в 1899 году. Большинство Совета Безопасности отказалось поддержать Египет. Решение вопроса было отложено на неопределенное время.
Арабо-израильская война 1948-1949 годов, в которой участвовал и Египет, привела к усилению реакции. 14 мая 1948 года было введено военное положение, проведены массовые аресты коммунистов, профсоюзных деятелей, левых вафдистов, деятелей студенческих движения. Война, в которой египетская армия потерпела поражение, вскрыла гнилость режима. Спекуляции крупных египетских торговцев на поставках армии продовольствия и негодного оружия также вызвали всеобщее недовольство. Самое непосредственное отношение к этим махинациям имел король. Среди египетских офицеров, воевавших в Палестине, также росло недовольство существующим режимом. Во время войны активизировалась деятельность созданной в 1939 году тайной организации «Свободные офицеры» во главе с Гамалем Абдель Насером; первоначально организация боролась против английского господства, за ликвидацию монархии, укрепление суверенитета Египта. В 1950-1951 годы освободительное движение усилилось. На парламентских выборах (январь 1950 года) большинство депутатских мест получил «Вафд». Новый египетский кабинет возглавил Наххас. В условиях всенародного антиимпериалистического освободительного движения (забастовки в Каире, Александрии в марте 1950 года, забастовка 2500 рабочих компании Суэцкого канала в апреле 1950 года, демонстрации в Каире и Александрии с требованием национальной независимости, нефтяников и транспортников в июне 1951 года, выступивших за национализацию нефтяного производства и транспорта, митинги и демонстрации в августе 1951 года, требовавшие отмены англо-египетского договора 1936 года, и т. д.) правительство Наххаса-паши внесло 8 октября 1951 года в парламент законопроект об отмене англо-египетского договора 1936 года и соглашений о кондоминиуме в Судане. 15 октября 1951 года парламент принял закон о денонсации англо-египетского договора 1936 года. В ответ Англия развернула агрессивные действия в зоне Суэцкого канала. В Египет были переброшены новые военные силы, все города и населенные пункты зоны были оккупированы английскими войсками. Египетский народ поднялся на борьбу против английских оккупантов; рабочие в знак протеста покинули зону канала. В зоне Суэцкого канала развернулось партизанское движение. 26 января 1952 года во время стихийной массовой демонстрации в Каире против злодеяний английских оккупантов в Исмаилии, в городе были спровоцированы погромы и поджоги английских учреждений, магазинов, кинотеатров и квартир. Король объявил чрезвычайное положение. Были запрещены демонстрации, устранено (27 января 1952 года) вафдистское правительство. Но временный успех реакции не ликвидировал политический кризис (с января по июль 1952 года в Египте сменилось шесть кабинетов).
А. М. Голдобин. Ленинград
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.