Чога-Занбиль

ЧОГА-ЗАНБИЛЬ. Древний город и храмовый комплекс Чога-Занбиль находятся в современной иранской провинции Хузестан и сохранились со времен государства Элам. В Ветхом Завете о судьбе этого государства говорится: «И наведу на Елам четыре ветра от четырех краев неба и развею их по всем этим ветрам, и не будет народа, к которому не пришли бы изгнанные Еламиты. И поражу Еламитян страхом пред врагами их и пред ищущими души их; и наведу на них бедствие, гнев Мой, говорит Господь, и пошлю вслед их меч, доколе не истреблю их» (Иеремия 49:36-37)

Изначально город назывался Дур-Унташ и представлял собой хорошо защищенную крепость с тремя кольцами стен. В центре находится большой зиккурат, посвященный божеству правосудия Иншушинаку, и 11 храмов малых божеств. Храмовый комплекс был построен около 1250 года до н. э. царем Элама Унташ-Напириша. В 640 до н. э. город был разрушен ассирийскими войсками царя Ашурбанипала. «В 642 г. до н. э. ассирийцы в очередной раз вторглись в Элам, и Умманалдаш III, покинув свою резиденцию в Мадакту, бежал за горную реку Идидэ (соврем. Аб-и-диз), в неприступную крепость Дур-Ундаси», - пишет об этом Михаил Мочалов в книге «Ассирийская держава. От города-государства - к империи».

Зиккурат в Чога-Занбиль считается наиболее хорошо сохранившимся из всех зиккуратов в мире. В 1979 году Чога-Занбиль стал первым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране.

Цитируется по изд.: Громов А.Б., Табан С.Н. Персия: история неоткрытой страны / ред. О. Шатохина. – 2-е изд., дополн. – С., 2017, с. 560-561.

Рубрика: