Галльские территории

В противоположность своим современникам с берегов Средиземного моря и с Ближнего Востока галлы не имели понятия о собственной стране с точно установленными границами, чей центр был бы отмечен могущественной метрополией. Вплоть до своего исчезновения с политической «шахматной доски» галлы оставались полукочевым, а затем полуоседлым народом. Как и скифы, они скорее мечтали о территориях обширных и разнообразных, на которых они могли бы упражняться в своих военных доблестях и развернуться без всякого стеснения. Галльские миграции, начиная с тех, что были предприняты Амбигатом около V века до н.э., и заканчивая миграцией гельветов в 58-м, всякий раз обоснованы чем-то вроде клаустрофобии, коренящейся в том, что территория проживания признавалась ими тесной и становилась слишком заселенной. Галлы нуждаются в обширных пространствах, так как они многочисленны и занимаются почти исключительно скотоводством и экстенсивным сельским хозяйством.

Таким образом, здесь речь пойдет о территории, поскольку понятие, подразумеваемое под данным термином, — более гибкое, чем то, которое понимается под словом «страна». Это слово также более подходит для названия земли, которую присваивает себе каждый народ и особенно каждое племя внутри народа, которое, как мы увидим, образует базовое понятие — неделимое и не поддающееся любым политическим трансформациям.

Галльской страны — иначе говоря, Галлии — как исторической реальности не существует. Речь идет о позднем детище Цезаря, который после завоевания галльских земель, современных Франции, Швейцарии, Бельгии и Германии по эту сторону Рейна, захотел придать им некую определенность и волюнтаристски зафиксировал границы того, что должно было бы стать будущей римской провинцией. Искусственной границей, определенной им для этой новой страны, являлся Рейн, который впредь будет отделять галлов на западе от германцев на востоке. Сами же эти германцы кажутся этнографическим и политическим изобретением, основывающимся, вероятно, на узах этнического родства, которые, как полагали, галлов связывали с их северо-восточными кузенами (это главное значение слова germanus)*. На самом деле галльским племенам принадлежали территории, простирающиеся по обе стороны Рейна. Белги, проживавшие на севере Франции, были выходцами с юга Германии. Бойи — самый могущественный народ Цизальпинской Галлии — после римского завоевания 190-х годов мигрировали в Центральную Европу. Таким образом, прекрасно видно, что Рейн, равно как и Дунай, для галлов не означал подлинных границ. Зато вполне очевидно, что самые северные и восточные галльские народы были, как представляется, самыми дикими, наиболее ретиво сопротивляющимися проникновению римских торговцев, и располагали бескрайними землями, где эти народы могли укрыться, ничуть не опасаясь легионов Цезаря. Таким образом, Цезарь хитроумно обрезал ту Галлию, которая представлялась ему политически и экономически годной для колонизации.

Границы земель, на которых галлы проживали на протяжении пяти веков своей независимости, простираются гораздо дальше границ Галлии Цезаря. Галлы жили от океана до Баварии, от Северного моря до Пиренеев, а также заселяли всю Северную Италию. Земли эти были не всегда галльскими: на некоторых они поселились с древнейших времен (по крайней мере, с начала V века до н. э.), ряд других стали галльскими лишь в позднее время, другие — только на короткий период (например, некоторые альпийские области).

Далее читатель познакомится с территориями и народами, которые на них проживали и формировали саму суть галльского мира. Также читатель узнает о различных формах галльских жилищ.

Галлы / Жан-Луи Брюно. - М.: Вече, 2011 (Гиды цивилизаций). с. 76-78.

Примечания

* Само слово germanus латинское, но по-французски «cousin germain» переводится как «двоюродный брат», a «cousin issu de germains» — «троюродный брат». — Примеч. пер.

Рубрика: