Образование Кубанской области

22 июля 1856 г. наместником императора Александра II на Кавказе и главнокомандующим Кавказской армией назначается князь А. И. Барятинский - ветеран Кавказской войны, дважды «пронзённый горской пулей», знающий Кавказ и его население «вдоль и поперёк». Для окончательного «замирения» Кавказа Александр Иванович предложил в 1857 г. провести на вверенной ему территории давно назревшую военно-административную реформу, которая и была одобрена императором. Князь получил от императора Александра II самые широкие полномочия для проведения реформ.

Опытный генерал настоял оставить на Кавказе до окончания войны с горцами две пехотные дивизии, переведённые туда во время Крымской войны. Такое усиление давало возможность приступить к решительным действиям русских войск и казаков против непокорных горцев. Отдельный Кавказский корпус преобразовывался в Кавказскую армию. Князь А. И. Барятинский реорганизовал военное управление, предоставил необходимую самостоятельность отдельным военным начальникам, провёл передислокацию войск в соответствии с военно-административным делением края. Звание командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории было упразднено.

Ближайшими помощниками по военной части князя А. И. Барятинского в годы его управления Кавказом (1856-1862 гг.) были: Д. А. Милютин - начальник штаба Кавказской армии, содействовавший разработке военно-административных и стратегических вопросов, и генерал Н. И. Евдокимов - начальник левого крыла Кавказской линии, сумевший в течение трёх лет довести войну до благополучного конца - пленения в 1859 г. имама Шамиля и «замирения» Чечни и Дагестана.

Основной целью административной реформы стало вовлечение всего обширного Кавказского края в единое общероссийское правовое, экономическое и социально-культурное пространство. Указом Александра II от 8 февраля 1860 г. весь Кавказ разделялся по Главному Кавказскому хребту на две части - Северный Кавказ и Закавказье. Все земли Кавказского наместничества разделялись по общероссийскому принципу на губернии и казачьи области. Правое крыло Кавказской линии получило наименование Кубанской области, а левое - Терской. Названия областям были даны по названию рек, протекавших по этим землям. Новые области стали одновременно и территориями расположения здесь одноимённых казачьих войск. В истории Кубани начался новый этап развития.

Площадь Кубанской области - более 89 000 км2 - составили земли бывших Земли Войска Черноморского, Старой и Новой линий, Черноморской береговой линии, а также вновь занимаемые русскими войсками и казаками закубанские земли. На севере Кубанская область граничила с землями Области войска Донского, на востоке - со Ставропольской губернией и Терской областью, на юге с Сухумской губернией, на западе имелись выходы к Чёрному и Азовскому морям.

19 ноября 1860 г. по приказу военного министра, «в порядке эксперимента», Черноморское казачье войско переименовывалось в Кубанское казачье войско с центром в городе Екатеринодаре. В его состав включались ещё и первые шесть бригад Кавказского Линейного казачьего войска с землями, которыми они пользовались, а в 1864 году и Азовское казачье войско. Первым наказным атаманом Кубанского войска в 1860-1861 гг. стал генерал от инфантерии граф Н. И. Евдокимов - командующий всеми войсками, находившимися в Кубанской области на завершающем этапе Кавказской войны в 1860-1864 гг. Остальные казачьи линейные бригады и полки составили Терское казачье войско с центром в городе Владикавказе. Кубанская область оставалась в гражданском и военном отношениях в подчинении наместника императора на Кавказе в городе Тифлисе.

В ходе военной реформы императора Александра II 6 августа 1865 года был образован Кавказский военный округ, в который включались и Кубанская область с Черноморским округом.

Цитируется по изд.: История Кубани: учеб. пособие под общ. ред. проф. В.В. Касьянова. – Краснодар, 2015, с. 129-130.

Рубрика: