Антитурецкое освободительное движение
С конца 18 века в Сирии усилилось антитурецкое освободительное движение (восстания в Дамаске и других городах в конце 18 века, в 1820-х годах и на рубеже 1830-х годов). Во время турецко-египетской войны 1831-1833 годов Сирия была завоевана войсками египетского паши Мухаммеда-Али. Он централизовал управление страной, благоприятствовал развитию торговли, росту фонда обрабатываемых земель. Однако введение им рекрутской повинности, государственной барщины и общее увеличение налогов вызвали сопротивление сирийского населения (восстания 1834, 1837-1839, 1840 годов). Ослаблением власти Египта в Сирии воспользовались Турция и поддерживавшие ее в тот период европейские державы: в Сирии была восстановлена (с 1840) власть Османской империи.
С середины 19 века в Сирии наблюдается рост товарно-денежных отношений, углубляется специализация отдельных районов на производстве сельскохозяйственной продукции (Северная Сирия - хлопок, Хауран - зерно, Дамасский оазис - фрукты); усиливается разложение натурального хозяйства, рост торгово-ростовщической эксплуатации. В промышленности и сельскохозяйственном производстве появились элементы капиталистических отношений (капиталистические мастерские, мануфактуры, отходничество). Однако конкуренция промышленных европейских товаров приводила к разорению ремесленного производства, затрудняла накопление капиталов в сирийской промышленности. В 19 веке была отменена военно-ленная система, росло крупное частное землевладение (феодальное по социально-экономической сущности), основанное на эксплуатации труда издольщиков, усиливалось обезземеливание крестьян, подрывалось общинное землевладение. Все эти процессы способствовали обострению классовой и антитурецкой борьбы (например, восстания 1850 года в Халебе, 1852-1853 годов в Хауране, Друзские восстания 19-20 веков). Во 2-й половине 19 века усилилось проникновение в Сирию европейских держав (главным образом Англии, Франции и Германии), осуществлявших в острой конкурентной борьбе, помимо торговой экспансии, вывоз капитала (строительство железной дорог, Александреттского порта, коммунальных учреждений, открытие пароходных линий).
В условиях полуколониального положения особенно остро ощущалось турецкое феодально-бюрократическое угнетение. Таможенная система и податной гнет затрудняли развитие внутреннего рынка. В государственных учреждениях, судах господствовал турецкий язык; арабские школы, литература, пресса находились под постоянным полицейским надзором; развитию сирийской национальной культуры ставились всяческие преграды. В последней четверти 19 века в сирийско-ливанских интеллигентских кругах зарождаются идеи буржуазного национализма. В 70-х годах было организовано тайное общество во главе с Ибрахимом аль-Языджи, ставившее целью ниспровержение турецкого господства (организация распалась в 80-х годах). Младотурецкая революция 1908 года способствовала усилению в Сирии крестьянской борьбы (восстания в Джебель-Друзе в начале 20 века) и оживлению деятельности политической организаций сирийской буржуазной интеллигенции и офицерства. В 1913 году две из этих организаций - "Молодая Аравия" и "Партия децентрализации" совместно с ливанской "Лигой реформ" созвали в Париже Арабский конгресс 1913 года.
Со 2-й половины 19 века культурный подъем в Ливане и Сирии проявлялся в основном в рамках просветительства. Среди арабских просветителей большую роль играли выходцы из Сирии - публицист, поэт и переводчик Адиб Исхак (1856-1885), журналист и переводчик Ризкалла Хассун (1825-1880), просветитель Абдаррахман аль-Кавакиби (1849-1903) и др.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.