Пруссия (СВЭ, 1978)

ПРУССИЯ (Preußen), государство, возникшее в результате военной экспансии немецких феодалов в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе, — оплот реакции и милитаризма в Германии. Пруссия образовалась на базе немецких феодальных земель — Брандснбурга и государства Тевтонского ордена, возникших в результате захвата немецкими феодалами в союзе с католической церковью славянских и литовских земель, истребления балтийского племени пруссов. В 1618 году после объединения Бранденбурга и светского герцогства Пруссии (возникло в 1525 году на землях Тевтонского ордена) образовалось Бранденбургско-Прусское княжество.

В 1701 году оно стало королевством Пруссия, в котором получили распространение суровые формы крепостного права, укрепился реакционный милитаристский полицейско-бюрократический режим (см. Пруссачество). При короле Фридрихе II прусском милитаризм достиг своих «классических» форм. В это время прусская армия выросла с 50 тысяч до 200 тысяч человек и по численности заняла 1-е место в Западной Европе. Около 70% ежегодного бюджета тратилось на военные нужды. Прусская армия комплектовалась путём вербовки наёмников, офицерский корпус состоял из прусских дворян (юнкеров). В целях расширения территорий Пруссия вела многочисленные войны (см. Австрийское Наследство, Семилетняя война 1756-1763 годов). В 1772, 1793, 1795 годы она присоединила значительную часть польских земель.

Пруссия участвовала в коалициях европейских государств против революционной, а затем наполеоновской Франции. Разгром П. Наполеоном в Йена-Ауэрштедтском сражении 1806 года, потеря более 1/2 территории страны (см. Тильзитский мир 1807 года) продемонстрировали гнилость прусской гос. и феодально-крепостнической системы, что привело к проведению ряда буржуазных реформ, в т. ч. военной, связанной с Г. Шарнхорстом и А. В. А. Гнейзенау. Армия была реорганизована на основе краткосрочной службы, отменена вербовка наёмников, на офицерские должности стали допускаться лица недворянского происхождения. Воинская повинность была введена почти для всего мужского населения. В 1812 году, предав национальные интересы, Пруссия приняла участие в военном нашествии Наполеона на Россию. Разгром наполеоновской армии русскими войсками положил начало освободительной войне 1813 года в Германии против наполеоновского ига. По генеральному акту Венского конгресса 1814-1815 годы Пруссия получила северную часть Саксонии, земли по левому берегу Рейна, часть Вестфалии, Познань, остров Рюген и швед. Померанию. В 1815 году Пруссия вошла в реакционный «Священный союз». В 1848 году в Пруссии, как и в ряде других немецких государств, началась буржуазно-демократическая революция, основным вопросом которой было объединение страны на демократических началах. Но этому противодействовали прус, правящие круги; Поэтому К. Маркс и Ф. Энгельс выступали за ликвидацию прусского государства, призывали немецких патриотов встать на защиту поляков и совместно добиваться освобождения обеих наций. Однако из-за предательства буржуазии, боявшейся рабочего класса, революция не привела к свержению прус, деспотизма и ликвидации всех феодальных институтов. Характеризуя угодничество немецкой буржуазии перед феодалами и монархией, её предательское отношение к народным массам, В. И. Ленин писал: «...в Пруссии первенство за феодалами, за юнкерами, за монархическим милитаризмом... Немецкая буржуазия... явила образец низости, подлости, лакейства, награжденного пинками «юнкерских» сапогов» (Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 20, с. 280—281).

После поражения революции 1848-1849 годов в Пруссии утвердился т. н. прусский путь развития капитализма в с. х-ве, характеризовавшийся медленной, тянувшейся десятилетиями ликвидацией феод, отношений, что наложило отпечаток на общественно-политическую жизнь и военную организацию Пруссии. В 1862 году прусское правительство возглавил О. Бисмарк, который настойчиво добивался установления в Германии господства Пруссии. В осуществлении политики реакционного блока юнкеров и буржуазии, политики «железа и крови» крупнейшая роль отводилась воен. идеологии, перед которой ставилась задача оправдать захватнические войны и милитаризацию страны. Пруссия вела непрерывные войны за захват новых территорий и установление своего господства во всей Германии (см. Датская война 1864, Австро-прусская война 1866).

В 1867 был создан Северо-Германский Союз во главе с Пруссией, где установился реакционный прусский режим. Победа Пруссии в войне против Франции (см. Франко-прусская война 1870—1871 годов) привела к образованию Германской империи и завершению объединения Германии на прусско-милитаристской основе. В руках Пруссии оставались все командные и политические посты империи. Прусский король являлся одновременно германским императором, прусский министр-президент был обычно (вплоть до 1918 года) имперским канцлером, а также прусским министром иностранных дел. Пруссачество, укрепившееся в Германской империи, растущие силы милитаризма сыграли решающую роль в развязывании 1-й мировой войны.

Во время Ноябрьской революции 1918 года в Германии в Пруссии была свергнута монархия. Пруссия стала одной из земель (провинций) в Веймарской республике, сохраняя при этом главенствующее место в политической и экономической жизни страны. С приходом к власти в Германии фашизма (1933) государственный аппарат Пруссии объединился с государственным аппаратом «третьей империи». Вооруженные силы Пруссии на протяжении всей её истории служили интересам господствующих классов — юнкеров и крупной буржуазии, выполняли реакционные, захватнические планы правящих кругов (см. Германия, Рейхсвер, Вермахт).

Разгром фашистской Германии во 2-й мировой войне, ликвидация немецко-фашистского государства нанесли мощный удар силам герм, империализма и милитаризма. В соответствии с решением, принятым на Потсдамской конференции 1945 года, Советскому Союзу был передан город Кенигсберг с прилегающим районом (ныне Калининградская область), Польше были возвращены её исконные земли к Востоку от Одера и Западней Нейсе, отторгнутые у неё Пруссией. Территория Пруссии к 3ападу от Одера и Западней Нейсе осталась в составе Германии. На территории Пруссии, вошедшей в советскую зону оккупации, в 1945-1946 годы были проведены коренные социально-экономические преобразования: аграрная реформа, национализация крупной промышленности, демилитаризация, денацификация и демократизация.

25 февраля 1947 года Контрольный совет в Германии принял закон о ликвидации Прусского государства.

Г. М. Иваницкий.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 6: Объекты военные – Радиокомпас. 672 с., 1978.

Рубрика: