Пруссия (СИЭ, 1968)
ПРУССИЯ (Preußen) - немецкое военно-колонизаторское государство, оплот реакции и милитаризма в Германии; ликвидировано в результате разгрома фашистской Германии во 2-й мировой войне. Пруссия образовалась на базе курфюршества Бранденбург, созданного в ходе начавшейся в 12 веке германской феодальной агрессии против славянских племен, и государства Тевтонского ордена, основы которого были заложены в 13 веке истребительными войнами против племени пруссов (отсюда название Пруссия) и захватами славянских (главным образом польских) земель в 14 веке.
Бранденбургские захватчики и Тевтонский орден, преодолевая сопротивление, основывали в областях, населенных славянами и пруссами, замки, города, епископства, а коренных жителей истребляли или порабощали, проводя насильственную германизацию. В начале 16 века Альбрехт - один из представителей династии Гогенцоллернов, правившей в Бранденбурге с 1415 года, - был избран гроссмейстером Тевтонского ордена, оказавшегося после Тринадцатилетней войны с Польшей (1454-1466) ее вассалом. Альбрехт Гогенцоллерн превратил земли Тевтонского ордена в светское государство (герцогство Пруссия), однако ленная зависимость его от Польши была сохранена. В 1618 году, когда потомство Альбрехта по мужской линии прервалось, бранденбургский курфюрст Иоганн Сигизмунд в обмен на обещание участвовать в войне против Швеции получил от польского короля прусское герцогство в качестве ленного владения. Таким образом, герцогство Пруссия было фактически присоединено к Бранденбургу. Образовалось объединенное Бранденбургско-прусское государство. В основе его политики лежал принцип: служить интересам Гогенцоллернов и прусских дворян. Бывшее рыцарство, превратившееся во владельцев крепостных поместий - юнкеров, было здесь господствующим классом. В руках юнкерства сосредоточились огромные земельные богатства. Связи помещичьих вотчин с рынком, усилившиеся в результате перемещения с конца 15 века торговых путей из Средиземного моря в Атлантический океан, способствовали закрепощению прусского крестьянства (см. "Второе издание крепостничества"), укреплению экономическогог могущества юнкерства. Гогенцоллерны, крайне заинтересованные в расширении своих владений, прибегали в этих целях к любым средствам: насилию, подкупам, предательским заговорам. Характерной чертой Бранденбургско-прусского государства был милитаризм, наложивший отпечаток на всю последующую историю Пруссии.
Значение Бранденбургско-прусского государства среди германских государств возрастало, но вовсе не потому, что его правители вносили элемент порядка и единства в царивший в Германии хаос, как утверждает юнкерско-буржуазная историография. Напротив, они всячески использовали в своих династических интересах раздробленность Германии и бессилие мелких германских княжеств, расширяя территорию Бранденбурга - Пруссии не только за счет славянских земель, но и за счет территории Германии. Пруссия видела в Германии, так же как и в Польше, лишь территорию, от которой можно урвать земли в свою пользу. Еще в 1609 году Иоганн Сигизмунд присоединил к собственным владениям часть герцогства Юлих-Клевского (Клеве, Марк, Равенсберг). При Фридрихе Вильгельме (1640-1688), так называемом великом курфюрсте, которого юнкерско-буржуазная историография считает одним из основателей Бранденбургско-прусского государства, к этому государству перешли (по Вестфальскому миру 1648 года) большая часть Западного Поморья (исконно польские земли) и ряд других территорий (см. карту на отд. листе к стр. 688). В 1657 году, когда возникла угроза войны между Польшей и Швецией, Фридрих Вильгельм добился в виде платы за свой нейтралитет отказа Польши в пользу Гогенцоллернов от суверенитета над Прусским герцогством. В 1701 году курфюрст Фридрих III ценою крови своих подданных получил от императора "Священной Римской империи", нуждавшегося в военных контингентах для предстоявшей войны за Испанское наследство, титул короля. Бранденбургско-прусское государство стало королевством Пруссия.
При короле Фридрихе II (1740-1786) свыше 80% ежегодного регулярного бюджета (13 млн. талеров из 16) тратилось на военные нужды. Прусская армия в этот период выросла до 195 тысяч человек и стала первой по численности в Западной Европе. Для прусской армии была характерна жестокая муштра и палочная дисциплина. Милитаризм дополнялся в Пруссии бюрократизмом; беспощадно подавлялось любое проявление свободомыслия.
В своей политике Гогенцоллерны особенно часто прибегали к вероломству. В 40-х годах 18 века Фридрих II, стремившийся отнять у Австрии захваченную ею в прошлом польскую область Силезию, то заключал союз с Францией против Австрии, то тайно сговаривался с Австрией и предавал Францию, чтобы в конце концов, опираясь на Францию, нанести поражение Австрии и захватить Силезию. Договор 1745 года закрепил большую часть Силезии за Пруссией. В Семилетней войне 1756-1763 годов Пруссия намеревалась овладеть Саксонией, Восточным Поморьем, Курляндией и укрепить свое влияние на мелкие германские государства, соответственно ослабив влияние на них Австрии, но потерпела крупные поражения от русских войск при Гросс-Егерсдорфе (1757) и в Кунерсдорфском сражении 1759 года. В 1760 году русские войска заняли столицу Пруссии Берлин. Положение Пруссии было критическим. Лишь разногласия между основными противниками Пруссии (Австрией, Россией, Францией) и вступление на русский престол после смерти царицы Елизаветы Петровны (1761) гольштейнского герцога Петра III спасли Пруссию от катастрофы. Петр III заключил с Фридрихом II мир и союз.
В последней трети 18 века Пруссия, стремясь овладеть плодородными польскими землями и ликвидировать польскую конкуренцию в торговле хлебом, вместе с царской Россией и Австрией участвовала в разделах Польши. В результате первого (1772), второго (1793) и третьего (1795) разделов Польши Пруссия присоединила Познань, центральные районы страны с Варшавой, а также Гданьск, Торунь и ряд других территорий. Это привело к тому, что в Пруссии польское население временами численно преобладало над немецким, как это вынуждена признать даже немецкая буржуазная историография (Д. Шефер и др.). К концу 18 века Гогенцоллерны довели территорию Пруссии до 300 с лишним тысяч км2. Однако нескончаемые войны разорили страну.
Во время Великой французской революции Пруссия присоединилась в 1792 году к 1-й антифранцузской коалиции монархических государств Европы. Однако вскоре Пруссия была разбита и в 1795 году подписала сепаратный Базельский мир с Францией. В 1803 году наполеоновская Франция закрепила за собой левый берег Рейна, отошедший к ней еще но Базельскому миру, и согласилась на присоединение к Пруссии земель на правом берегу. В 1806 году Пруссия вступила в 4-ю антифранцузскую коалицию. Вскоре прусская армия была разгромлена Наполеоном в битвах при Иене и Ауэрштедте. По Тильзитскому миру 1807 года Пруссия потеряла около 1/2 своей территории и вынуждена была уплатить огромную контрибуцию. Разгром Пруссии ярко продемонстрировал гнилость ее режима. Это побудило Штейна и Гарденберга провести ряд реформ в буржуазном духе (освобождение крестьян от личной крепостной зависимости (1807) и другие). Была осуществлена также военная реформа, связанная с именами Шарнхорста и Гнейзенау; армия была реорганизована на основе краткосрочной службы. Была введена система запасных, отменена вербовка наемников, стали допускаться к офицерским должностям (хотя и в небольшом числе) недворяне. Эти мероприятия подготовили введение воинской повинности почти для всего взрослого мужского населения. В 1812 году прусское правительство, предав национальные интересы страны, послало свои контингенты для участия в нашествии Наполеона на Россию. Разгром наполеоновской армии в России явился исходным пунктом освободительной войны немецкого народа против наполеоновского ига (см. Освободительная война 1813 года). Под давлением народных масс прусский король вынужден был специальным манифестом призвать население к борьбе против наполеоновской Франции. Использовав патриотический порыв населения в своих целях, король отказался выполнить данные во время войны обещания о введении конституции.
По Венскому трактату 1815 года Пруссия получила около 2/5 территории Саксонии, а также земли по Рейну (Рейнскую область и Вестфалию); ее население превысило 10 млн. человек. Среднее и нижнее течения рек между Неманом и Рейном оказались в распоряжении Пруссии, что дало ей возможность влиять экономически и военным путем на немецкие государства, нуждавшиеся в выходе к морю. В 1834 году был создан охвативший многие германские государства таможенный союз, руководящая роль в котором принадлежала Пруссии; были упразднены таможенные рогатки между некоторыми немецкими государствами и Пруссией, что способствовало установлению ее экономического преобладания. Промышленное развитие Пруссии ускорилось. Так закладывался материальный фундамент господства Пруссии в Германии.
Реакция, наступившая в Европе после Венского конгресса, проявилась в Пруссии особенно сильно. Юнкерство было заинтересовано в сохранении феодальных привилегий; в то же время оно уже начало широко применять капиталистические методы эксплуатации. Весной 1848 года в Пруссии, а затем в других немецких государствах началась буржуазно-демократическая революция, основным вопросом которой был вопрос объединения страны на демократических началах. Решить его последовательно и полно можно было только путем учреждения в Германии единой демократической республики. Однако этому противодействовала Пруссия как оплот реакции. К. Маркс и Ф. Энгельс требовали поэтому ликвидации прусского государства; они призывали немецких демократов встать на защиту поляков и совместно добиваться освобождения обеих наций. Однако прусская военщина потопила в крови освободительного восстания поляков в Познани, а затем расправилась с немецкими революционными и демократическими силами. Революция 1848-1849 годов в Германии осталась незавершенной, монархия и реакция не были сломлены. В 1849 году прусское юнкерство играло гл. роль в разгроме революции в Саксонии, Пфальце и Бадене. Победа контрреволюции была следствием того, что буржуазия, испугавшись активности рабочего класса, пошла на союз с монархией.
В 1850 году в Пруссии была введена антидемократическая конституция (действовала до 1918 года), основой которой являлась трехклассная избирательная система, закреплявшая господствующее положение юнкерства. Тогда же был принят закон о выкупе феодальных повинностей, проведенный в интересах юнкеров. Развитие капитализма в сельском хозяйстве пошло по мучительному для крестьянства так называемому прусскому пути, характеризовавшемуся медленной, тянувшейся десятилетиями ликвидацией феодальных отношений.
Прусское правительство, возглавлявшееся с 1862 года Бисмарком, настойчиво проводило политику "железа и крови", добиваясь распространения господства Пруссии на всю Германию. Прусские правители помогли царскому правительству России потопить в крови польское освободительное восстание 1863-1864 годов и этой ценой добились благожелательного отношения царизма в период борьбы Пруссии за гегемонию в Германии. В 1864 году Пруссия совместно с Австрией начала войну против Дании, в результате которой от Дании был отторгнут Шлезвиг-Гольштейн; в 1866 году - войну против Австрии и мелких немецких государств, находившихся в союзе с ней. По окончании австро-прусской войны 1866 года Пруссия присоединила территории Ганновера, Кургессена, Нассау, Шлезвиг-Гольштейна, Франкфурта. Нанеся поражение Австрии, Пруссия окончательно устранила ее как соперника, что предопределило объединение Германии под прусским главенством. В 1867 году Пруссия создала Северо-Германский союз. В борьбе за расширение прусского господства в Германии Бисмарк использовал идею единства немецкого народа. Против пруссачества, шовинизма, за демократический путь объединения Германии последовательно боролись передовые представители немецкого пролетариата.
В 1870-1871 годы Пруссия вела войну против Франции, в результате которой она захватила французские области Эльзас и Восточную Лотарингию и получила огромную контрибуцию - 5 млрд. франков (см. Франко-прусская война 1870-1871 годов). Созданное прусско-милитаристской реакцией германское государство явилось, как называл его Энгельс, "Германской империей прусской нации". Территория Пруссии составляла 65 % всей территории Германии, число жителей - свыше 61% всего ее населения, Пруссия имела 2/3 обрабатываемой площади в сельском хозяйстве и почти такую же долю всей промышленности Германии, располагала 2/3 вооруженных сил. В Союзном совете, который был представительным органом всех государств Германской империи, Пруссия имела 17 голосов из 61 и играла руководящую роль. В руках Пруссии остались командные политические посты: прусский король был одновременно германским императором, прусский министр-президент обычно был (вплоть до 1918 года) имперским канцлером, а также прусским министром иностранных дел. Господствующее положение Пруссии в политической, экономической, военной областях наложило огромный отпечаток на имперскую конституцию 1871 года, на всю политическую жизнь Германии. Прусская реакция культивировала в Германии шовинистический дух, другие народы третировались и рассматривались как объект для завоевания.
Пруссачество, укрепившееся в Германской империи, проявилось с особенной силой в условиях империализма. Господство юнкерства привело к появлению в конце 19 века реакционных, антинаучных "теорий", превозносящих шовинизм, грубое насилие. Проповедь двух моралей - "морали господ" и "морали рабов", отрицание каких бы то ни было преград в стремлении "сверхчеловека" к власти, утверждение всесилия "белокурого зверя" - таковы были основы этой идеологии, подхваченной и развитой затем фашистами. Прусско-германские милитаристы сыграли огромную роль в развязывании мировой империалистической войны 1914-1918 годов.
В ходе Ноябрьской революции 1918 года в Германии династия Гогенцоллернов была свергнута, но господство монополий и юнкерства в Германии не было ликвидировано. В Веймарской республике Пруссия стала одной из провинций ("земель"), но сохранила за собой преобладание в экономической и политической жизни страны. В июле 1932 года германский рейхсканцлер фон Папен сместил правительство Пруссии, в котором ведущую роль играли социал-демократы. Предложение компартии ответить на переворот в Пруссии всеобщей забастовкой было отклонено руководством Социал-демократической партии. С установлением в Германии фашистской диктатуры (январь 1933 года) государственный аппарат Пруссии был полностью объединен с государственным аппаратом "Третьей империи". Пруссия, как и вся Германия, была фашизирована.
Разгром фашистской Германии во 2-й мировой войне, уничтожение немецко-фашистского государства, воплотившего в себе доведенные до крайности худшие черты прусско-германского империализма и милитаризма, нанесли сильнейший удар силам реакции и милитаризма в Германии. В соответствии с решением Потсдамской конференции 1945 года руководителей трех великих держав - СССР, США и Великобритании - г. Кенигсберг (ныне г. Калининград) с прилегающим районом был передан Советскому Союзу, а Польше возвращены ее исконные земли к Востоку от Одера и Западной Нейсе, отторгнутые от нее Пруссией. Среди этих земель - большая часть Восточной Пруссии, в течение столетий являвшейся плацдармом немецкой агрессии против России и Польши. Территория Пруссии к Западу от Одера и Западной Нейсе осталась в составе Германии. На территории Пруссии, входившей в советскую зону оккупации, были осуществлены в 1945-1946 годы крупнейшие социально-экономические преобразования. Проведенные здесь аграрная реформа и национализация крупной промышленности устранили из экономической и политической жизни Восточной Германии юнкеров и монополистов; были проведены мероприятия по демилитаризации, денацификации и демократизации. 25 февраля 1947 года Контрольный совет в Германии принял закон о ликвидации Прусского государства.
Е. А. Волина. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.