Цзинь (ИСЗАвСВ, 1970)

...Экономическая и политическая обстановка в стране требовала воссоздания государственного единства. Затянувшиеся внутренние войны грозили подорвать экономику и вызвать вспышку новых социальных и политических потрясений. Заинтересованность господствующего класса в целом в восстановлении всекитайской централизованной власти определялась стремлением утвердить право и собственность феодалов на землю, более надежно удерживать закабаленных крестьян в повиновении, равно как и противостоять усилившемуся натиску на китайские границы хунну, цянов и сяньби. Воздействие этих факторов особенно ощутимо сказывалось на севере. К тому же северокитайское царство, находившееся в самом экономически развитом районе Китая, располагало большими материальными и людскими ресурсами. Это позволило именно царству Вэй осуществить объединение страны.

В ходе борьбы «сильных домов» в северном царстве постепенно возвысился род Сыма, из которого вышли крупнейшие вэйские полководцы. Используя свою военно-политическую мощь, Сыма прибрали к рукам почти треть земельных владений царства. С конца 40-х — начала 50-х годов III в. они фактически безраздельно верховодили в нем. В 265 г. полководец Сыма Янь низложил последнего царя из дома Цао и объявил себя императором, основав династию Цзинь (265—420) со столицей в Лояне. В 280 г. было завоевано царство У; закончился период «Троецарствия», и Китай после столетних внутренних смут вновь был объединен под властью одной династии.

В III—IV вв. происходил дальнейший рост производительных сил. Именно в это время получили широкое распространение, особенно на севере, такие усовершенствованные орудия труда, как комбинированные одно-, двух- и трехсошниковые плуги с сеялкой, тяжелый двухлемешный плуг для пахоты на двух волах, примитивная водяная мельница,

[47]

водоподъемная машина для орошения полей. При производстве железа стали чаще использовать воздуходувные кузнечные мехи, приводя их в действие при помощи водяного колеса с вертикальным валом; существенно усовершенствовался ткацкий станок. Большинство этих новшеств в технике сельскохозяйственного и ремесленного производства появилось еще в I в. до н. э.— II в. н. э., но тогда они только начинали входить в употребление. Их широкое распространение в III—IV вв. и позднее определило более высокую ступень развития земледельческого и ремесленного производства, культуры труда крестьян и ремесленников.

Происходили существенные сдвиги и в социальной структуре. К концу III в. в Китае уже складывалось феодальное сословие, включавшее две основные категории: наследственную титулованную знать и «служилых чинов» (гражданских и военных чиновников), т. е. большинство господствующего класса. Система титулов и рангов явилась формой сословной организации феодалов.

Законодательство ввело систему феодальных пожалований. Сыма Янь, возведя в звание вана 27 членов Цзиньского императорского дома, предоставил им в самостоятельное управление отдельные части страны (уделы). Следующую ступень феодальной иерархической лестницы заняли лица, которым давались титулы знатности «гун» и «хоу» вместе с пожалованием значительных владений «в кормление».

Вводилась система девяти рангов чиновничества, декретированная еще в царстве Вэй, что способствовало оформлению бюрократической прослойки правящего класса.

Большое внимание уделялось охране наследственных привилегий верхушки правящего класса. Велись специальные родословные списки, браки допускались только между равными по знатности.

[48]

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 47-48.