Китай после периода Чжаньго

Войны между государствами, существовавшими на территории Китая в период Чжаньго, закончились победой царства Цинь и созданием централизованной империи Цинь (221-207 годы до н. э.). Ее первый император Цинь Ши-хуанди провел ряд реформ: ввел единое законодательство, унификацию денежных единиц, единиц измерения, письменности; четкую имущественную и социальную градацию населения. В результате войн у кочевых племен гуннов (сюнну) Китаем был отвоеван большой район к Северу от излучины Хуанхэ. В целях охраны границ от набегов кочевников было завершено строительство Великой китайской стены. На юге войска Цинь Ши-хуанди вторглись на территории вьетских племен и государства Намвьет, присоединив к Циньской империи часть современных провинций Гуанси, Гуандун и Индокитайского полуострова. Цинь Ши-хуанди назначил на высокие посты представителей школы законников, в то же время казнил конфуцианцев, выступавших против его политики, а конфуцианские сочинения предавал сожжению. Жестокий гнет, рост налогов, трудовых и воинских повинностей привели к восстанию народных масс и борьбе внутри господствующего класса. Восстание народных масс сначала под руководством Чэнь Шэна, У Гуана и др. (209-208 до н. э.), а затем Лю Бана положило конец существованию Циньской империи, на обломках которой Лю Баном (Гао-цзу, 206-195) была основана империя Первая (или Западная) Хань (206 год до н. э. – 25 год н. э.). В Ханьской империи происходило дальнейшее развитие товарно-денежных отношений. Лоян, Чэнду, Ханьдань, Линьцзы и Янди превратились в крупные торговые центры. Значительных размеров достигла концентрация земельной собственности в руках крупных землевладельцев, развивалось землевладение так называемых «сильных домов», или «крупных родов», создававших своеобразные поместья-крепости с собственной вооруженной охраной. Наряду с натуральной рентой-налогом с крестьян взималась также и денежная подать, а на частных землях развивались арендные отношения.

Для укрепления центральной власти и ослабления владений аристократии в царствование Цзин-ди (156-141 до н.э.) и особенно У-ди (140-87 до н. э.) был предпринят ряд мер: запрещено представителям аристократии назначать чиновников и содержать свою армию на подвластной им территории, уничтожена система майората, произведено дробление земельных владений между родичами землевладельческой знати. В царствование У-ди конфуцианство, признанное господствующей официальной идеологией, стало важной опорой монархической власти.

Конфуцианство в течение многих последующих веков оказывало большое влияние на государственную политику, нормы морали, семейные и общественные традиции, научную и общественно-политическую мысль. Виднейшим представителем конфуцианства в этот период был Дун Чжун-шу (ок. 180 - ок. 120). Среди ученых этого времени выделялся великий китайский историк Сыма Цянь (ок. 145 - ок. 86), создавший первую сводную историю Китая – «Ши цзи» («Исторические записки»), ставшую образцом для последующих династийных историй.

Л. И. Думан, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Рубрика: