Завоевание Китая маньчжурами

Политический подъем, давший начало династии Цин, был делом трех тунгусских вождей из клана Айсин Гёро *, происходившего с северо-востока Китая. Главное дело этих трех вождей: Нурхаци (1559-1626), Хун Тайцзи** (1592-1643) и Доргоня (ум. 1650) — объединение, централизация и, в какой-то мере, китаизация различных народов и кланов, которые они последовательно возглавляли. В то время (в конце XVI и начале XVII века) «маньчжур» как этноса не существовало. Северо-восток Китая, обычно называемый Маньчжурией, населяли различные этнические группы, многие из которых были близки по языку и образу жизни. Айсингepo и их ближайшие соседи не были пастухами-кочевниками, как монголы. Экономика областей, которые они населяли (приблизительно бассейн реки Ляо), строилась в первую очередь на земледелии, охоте и, в меньшей мере, на торговле с китайскими и корейскими соседями (преимущественно мехами, женьшенем и жемчугом).

Нурхаци, первому из великих вождей Айсин Гёро, удалось за тридцать лет (1588—1616) объединить под своей властью представителей многих народов, в том числе и китайцев — например, ученого Фань Вэньчена (1597—1666). В то же время он учредил много долговечных институтов, заложивших политические, административные и военные основы государства. Впоследствии они оказались чрезвычайно эффективными и тем позволили маньчжурам завоевать империю Мин, союзником которой Нурхаци перестал быть в 1609 году. Среди его нововведений решающее значение имели три:

— в 1599 году он дал своему народу письменность на основе монгольской, чем положил начало литературному маньчжурскому языку (см. гл. VII, раздел «Маньчжурский язык»);

— в 1615 году создал военно-территориальную систему «знамен», числом четыре, а позднее восемь (баци). Первоначально «знамя» было воинским подразделением из трехсот воинов ***, но кроме того это были и территориальные образования, в которых жили семьи ратников. Позднее «знамена» служили для обозначения народностей: маньчжур, монголов, китайцев и др. (см. главу 3, раздел «Армия»).

— в 1616 г. Нурхаци объявил себя ханом и дал своему режиму династическое имя Цзинь, провозгласив себя тем самым прямым преемником чжурчжэней, которые владычествовали на севере Китая в XII—XIII вв.: он претендовал на их наследство генеалогически и политически.

Два года спустя, в 1618 г., Нурхаци официально объявил войну империи Мин, отправив императору Ваньли (годы правления 1573—1620) список нанесенных тем обид. В 1621 г. он взял города Мукден (ныне Шэньян) **** и Ляоян, который стал его резиденцией.

Преемником Нурхаци стал его сын Хун Тайцзи, который прибавил к созданной отцом политической структуре зачаток заимствованной у китайцев административной системы. В 1636 т. он изменил династическое имя своего режима на Цин, свой народ назвал маньчжурами (маньчжоу), а себя объявил Сыном Неба, то есть императором. Тем самым он предъявил претензии на минский трон, занятый тогда императором Чунчжэнем (годы правления 1627—1644), так как, согласно китайской политической теории, в мире может быть только один Сын Неба (см. гл. III, раздел «Император»). Война с минским государством перешла на новую стадию. Цинским войскам не раз удавалось проникнуть на минскую территорию; в 1629 г. Хун Тайцзи подошел даже к стенам Пекина, в 1638 г. маньчжурские войска дошли до Шаньдуна, но эти наступления были непродолжительны.

В 1643 г., после смерти Хун Тайцзи, трон перешел к его сыну Фулиню, которому еще не исполнилось шести лет. Дядя Фулиня Доргонь стал регентом, и регентство его выдалось удачным: уже на следующий год наступил долгожданный для династии Цин благоприятный момент. Империя Мин вступила в пору беспрецедентного кризиса: властью уже давно распоряжались евнухи, в стране повсюду вспыхивали восстания. В 1644 г. китайский повстанческий предводитель Ли Цзы-чэн (1605—1645), пользуясь слабостью двора, занял столицу и объявил себя императором. Чунчжэнь, не видя иного исхода, покончил с собой. Тогда военачальник У Саньгуй (1612—1678), желая ото-мстить за оскорбления, нанесенные узурпатором, призвал на помощь маньчжур, надеясь таким образом низложить Ли Цзычэна и восстановить династию Мин. Цины, конечно, помогли У Саньчжи обратить в бегство Ли Цзычэна, но, войдя в столицу, посадили на императорский престол малолетнего Фулиня, который стал царствовать под девизом правления Шуньчжи.

С этой поры завоевание Китая маньчжурами вступило в особенно жестокую фазу, сопровождавшуюся ликвидацией многочисленных очагов восстания. В начале 1645 г. регент Доргонь издал указ, который разжег пожар: он под страхом смерти предписывал всем совершеннолетним мужчинам империи брить половину головы, а остальные волосы заплетать в косу — то был маньчжурский обычай, казавшийся чрезвычайно унизительным для китайцев. Повсюду вспыхнули анти-цинские восстания, которые подавлялись очень жестоко, — например, в Янчжоу, городе, наказанном для примера: он был отдан на разграбление, жители перебиты. До 1669 г. — начала самостоятельного правления императора Канси, преемника Шуньчжи, — маньчжурские императоры относились к Китаю как к завоеванной стране, а к китайцам — как к покоренному народу.

Историки обычно принимают как дату смены династии Мин династией Цин 1644 г., но не следует думать, что маньчжуры утвердились в Китае мгновенно. Еще тридцать—сорок лет затем маньчжурам приходилось бороться с тремя серьезными проблемами, каждая из которых могла положить конец их власти. Во-первых, оставались члены императорского дома Мин, желавшие реставрации своей династии. Несколько минских князей претендовали на престол Сына Неба. Последнему из них, императору Юнли (1625—1662), удалось скрыться в Бирме, откуда его выдали. В 1662 г. он был умерщвлен — эта дата знаменует официальный конец династии Южная Мин (в отличие от династии Мин, низложенной в 1644 г.).

Династии Цин пришлось также столкнуться с пиратской организацией во главе с кланом Чжэн. Три поколения этого клана в Южных морях последовательно разоряли китайское побережье. Последний из Чжэнов — Чжэн Чэнгун (1624—1662), известный также под именем Коксинга, в 1658 г. напал на провинцию Цзяннань, стремясь овладеть ею именем императора Южной Мин Юнли. На следующий год он попытался взять город Нанкин, но был отбит. Тогда он вывез свое войско на Тайвань и укрепился там. Цин окончательно завоевала этот остров лишь в 1683 г.

Третье препятствие, преодоленное Цин, — ряд мятежей, поднятых в 1673—1681 гг. тремя китайскими «князьями-данниками». Все они были военачальниками, которые помогли маньчжурам одолеть Минов, получили княжеские титулы и большие земельные владения. Эти три князя — Шан Кэси (1604-1676), Гэн Цзинчжун (ум. 1682) и У Саньгуй (1612—1678) — несколько лет спустя обратили оружие против Цинов — то ли чтобы вернуть на трон Минов, то ли чтобы отделиться от империи. В конце концов мятежи, поднятые ими в провинциях Гуандун, Фуцзянь и Юньнань, были подавлены.

Примечания

* Айсин Гёро («Золотой род») — маньчжурский вариант китайского династического имени Цзинь («Золотая»), Исконное имя рода — Тун.

** В русской традиции обычно под маньчжурским именем Абахай.

*** Ошибка автора: триста человек насчитывала «рота» (ниру), пять рот составляли полк, а пять полков — «знамя» (гуса, по-китайски ци).

**** Шэньян — древнее, ныне возвращенное китайское название города; Мукден — имя, данное ему Нурхаци.

Шоссанд Д. Китай в XVIII веке. Расцвет империи Цин / Дамьен Шоссанд. – М., 2016, с. 9-15.

Рубрика: