Тан: ослабление центральной власти

Упадок государственной собственности на землю, переход к новым формам феодальной земельной собственности, сопровождавшийся ростом экономической и политической мощи крупных феодалов, привели к новой вспышке ожесточенной борьбы между центральной властью и военными наместниками на окраинах, к ослаблению и распаду централизации.

В 711 г. была учреждена должность окружных военных губернаторов (цзедуши), облеченных весьма широкими полномочиями. Мера эта диктовалась необходимостью отбивать участившиеся набеги кочевых племен и народностей на северные, южные, западные границы и охранять внешнеторговые пути. Цзедуши должны были, кроме того, всемерно помогать государству собирать подати, удерживать крестьян на надельных участках, ловить беглых и водворять их на государственные земли. Однако попытка укрепить позиции центральной власти обернулась усилением местных феодальных владетелей.

На окраинах создавались обширные наместничества, где часть господствующего класса, опиравшаяся на складывавшееся поместное землевладение и добивавшаяся его беспрепятственного развития, превратилась в могущественную обособленную силу, которая противостояла центральной власти. Вскоре подобные наместничества появились в центральных провинциях. Именно цзедуши и нанесли удар по танской монархии. Еще в 20-х годах VIII в. военные губернаторы в некоторых округах начали поднимать мятежи против императорского правительства.

Слабело внешнее могущество Танской империи. Часть подвластных ей территорий с VIII в. начала отпадать. «Шелковый путь» был потерян для Китая. Из-под вассальной зависимости от Танской династии освободилась Корея. На юге (территория пров. Юньнань), где проходил торговый путь в Бирму, хозяином стало независимое королевство Наньчжао. Участились набеги уйгуров, киданей и тибетцев на пограничные земли. Территория Танской империи резко сократилась.

Одним из наиболее могущественных цзедуши был Ань Лу-шань, тюрок по происхождению. Он был назначен на пост правителя трех (из десяти) пограничных наместничеств (территория современных провинций Шаньси, Хэбзй и значительная часть современной Внутренней Монголии), получив в свое распоряжение огромные вооруженные силы.

[222]

В конце 755 г. войско Ань Лy-шаня, насчитывавшее более 150 тыс., двинулось в направлении Кайфына, и вскоре овладело им. Примерно через месяц после начала мятежа пал Лоян. Император бежал в Сы- чуань и скоро отказался от престола в пользу сына. В конце лета 756 г. Ань Лу-шань овладел Чанъанью.

Мятеж кровавой волной прокатился по Северному Китаю. Предводители — Ань Лу-шань, Ши Сы-мин и их сыновья — преследовали личные цели; их выступление отнюдь не было массовым движением, хотя северокитайское крестьянство и участвовало в нем. Ядро мятежного войска составляли отряды иноземцев; им были чужды интересы Китая. Чиновники, которых назначали Ань Лу-шань и Ши Сы-мин на захваченных землях, беспощадно тиранили и грабили население. Народ рассматривал продвижение армии Ань Лу-шаня как нашествие варваров-чужеземцев и не раз выступал против нее.

Правительство, передоверившее армию наместникам, а теперь оставшееся без сколько-нибудь значительной военной опоры, обратилось за помощью к вождям 13 различных племен; была создана объединенная армия из китайцев и наемников-иноплеменников (главным образом уйгуров) общей численностью 218 тыс. Ей удалось отбить Чанъань и Лоян.

Вскоре в лагере мятежников вспыхнула ожесточенная борьба за власть. Против Ань Лу-шаня поднялись другие военные наместники, не пожелавшие подчиниться новоявленному правителю.

Почти одновременно в разных местах против Танской династии выступили другие феодалы. И лишь в начале 763 г. были разгромлены последние отряды мятежников.

В 70—80-х годах VIII в. цзедуши еще не раз восставали и отказывались подчиниться центральной власти.

Хотя выступления военных губернаторов были подавлены и династия уцелела, но прежним порядкам в империи был нанесен серьезный удар. Танская держава неотвратимо шла к своей гибели. Ряд «аместничеств (а их в начале IX в. было уже более сорока) с этого времени полностью вышел из-под контроля династии, и все попытки Танов обуздать их самовластие оказались тщетными. Многие окраины превратились по существу в вотчины наместников. Должности цзедуши в ряде случаев сделались наследственными; иногда тот или иной феодальный дом правил в наместничестве 50—60 и даже 80 лет.

Феодальные смуты показали кочевым соседям слабость Китая. Уйгуры и тибетцы — недавние союзники Танов в борьбе со своевольными цзедуши — после подавления мятежей отказались покинуть китайскую территорию. Их отряды не раз совершали опустошительные набеги на города Танской империи. События 50—80-х годов VIII в. стали началом заката Танской империи.

[223]

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 222-223.