Тангутское государство Западное Ся

X—XIII века ознаменованы невиданным натиском на границы империи со стороны соседних государств. Непрерывная борьба за сохранение китайской территории ослабляла силы Сунской державы, обостряла и углубляла противоречия внутри страны.

Помимо киданьской угрозы в конце X — начале XI в. на северо-западе обозначилась новая опасность — там сложилось тангутское государство Си Ся (982—1227 гг.)—Западное Ся (как его называли ки-

[243]

тайцы), основанное потомками древних кочевых племен цян и занимавшее провинции Цинхай, Ганьсу и часть Шэньси.

Еще в период «пяти династий и десяти царств» тангуты, пользуясь смутами в Китае, умножили свои владения; их правитель лишь номинально признавал установившуюся с VII в. вассальную зависимость от Китая. В 982 г. вождь тангутов порвал с сунским двором. В то время начинал формироваться административный и военный аппарат, закладывались основы создания независимого государства.

Тангутское общество было феодально-патриархальным. И в социальном строе, и в структуре государственного аппарата, и в военной организации Западного Ся сохранились довольно сильные патриархально-родовые пережитки. В руках тангутской знати находилась многочисленная и мощная армия.

Почти за 250 лет существования государства Западное Ся тангутский народ создал самобытную культуру, достигшую расцвета в XII в. У тангутов существовала собственная письменность, религиозная и светская литература, школы и Академия; историографы составляли хроники своего государства, развилась своеобразная музыкальная культура, собственная живопись.

Постепенно Западное Ся стало одним из самых крупных и могущественных государств Центральной Азии. Политически оно оказалось весьма устойчивым.

На всем протяжении XI в. государство Западное Ся вело непрерывные войны с сунским Китаем и отторгло часть провинций Шэньси и Ганьсу. В 1006 г. царь тангутов добился заключения мирного договора с Сунами. Таким образом, Китай официально признал существование самостоятельного тангутского государства, пусть и в качестве своего вассала.

Западное Ся значительно выросло и окрепло при Юань-хао (1031 — 1048), который в 1038 г. принял титул императора. Он создал полу-миллионную армию, состоявшую главным образом из конников —- «железных ястребов», которая часто обрушивалась на границы Сунской империи, словно «удар молнии или полет тучи». Тяжелой для обеих сторон была война 1040—1044 гг. Заключенный по ее окончании мирный договор предусматривал ежегодную выплату Сунами огромной контрибуции тангутам. Однако в дальнейшем не раз возобновлялись крупные военные столкновения, значительно ослабившие Китай перед угрозой чжурчжэньского нашествия (с 1125 г.). Одновременно тангуты воевали со своими недавними союзниками — киданя- ми. Зато когда в конце первой четверти XII в. на киданей обрушили свой удар чжурчжэни, тангуты пытались помочь правителю Ляо, но сами были разбиты могущественными чжурчжэнями.

[244]

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 243-244.