Мин: начало правления

В период монгольского господства хозяйство Китая было истощено и разорено, обширные районы серьезно пострадали также в ходе длительном освободительной войны. Экономические трудности мешали завершить объединение страны, отразить попытки свергнутой монгольской верхушки восстановить свою власть над Китаем. Упрочение позиций Минской династии было невозможным 

[256]

без ликвидации экономических последствий монгольского ига, восстановления и развития производства.

Строя свой режим на прежней феодальной основе, новые правители не могли игнорировать тот факт, что они поднялись к власти на гребне мощной волны народного движения. Это нашло отражение в ряде экономических мероприятий первого императора Мин — Чжу Юань-чжана (1368—1398). Его указы упраздняли наиболее тяжелые формы эксплуатации населения, получившие распространение при монгольском господстве. Были освобождены многие категории рабов, строго запрещалась частная работорговля.

Новая династия подтвердила традиционное деление земель в стране на государственные и частные. Этот правопорядок был использован прежде всего для воссоздания земельных фондов государства. В распоряжение минского правительства постепенно перешли огромные земельные площади: казенные угодья предшествующих династий, многочисленные владения изгнанной монгольской знати, связанных с юаньским двором китайских феодалов и иных противников Мин, а также заброшенные и пустующие крестьянские поля. Произошло довольно широкое перераспределение земли в пользу государства; размеры казенных земельных фондов значительно возросли. Опираясь на эту экономическую базу, Чжу Юань-чжан и проводил все последующие хозяйственные мероприятия.

Занятые в годы восстания земли были в законодательном порядке закреплены за теми, кто их обрабатывал. Разрешался также дальнейший переход заброшенных полей в руки непосредственных производителей. Крестьяне, начавшие обработку залежных участков, на три года освобождались от налогов и повинностей. Одновременно минское правительство стало переселять потерявших пристанище людей и малоземельных крестьян из населенных районов в менее освоенные местности и выдавать переселенцам участки целины. Поднимающие новь временно освобождались от уплаты налогов; кроме того, казна нередко оказывала им помощь семенами, рабочим скотом и денежными ссудами для приобретения инвентаря. Наделение земельными участками производилось на основе подушного принципа, что имело целью обеспечить для казны возможно большее число налогоплательщиков. В интересах охраны государственной земельной собственности правительство до конца XIV в. сдерживало рост крупных частных владений на осваиваемых землях. Пожалование казенных полей в собственность феодалам было в начале правления Мин сравнительно редким явлением. Ограничивался также переход свободных крестьян в частную зависимость.

В годы правления первого минского императора заметно увеличилась и окрепла прослойка крестьян — владельцев и держателей государственной земли. К концу XIV в. эта прослойка, по некоторым данным, численно превосходила крестьян — арендаторов частных помещичьих земель.

Проводимый минской властью курс «поощрения крестьянского производства» создал благоприятные условия для возрождения сельского хозяйства. Вслед за восстановлением старых посевных площадей началось довольно быстрое расширение их за счет освоения целины. Только за первую половину царствования Чжу Юань-чжана прирост обрабатываемых земель в империи составил около 1,8 млн. цинов, т. е. более 20%. Вследствие значительного по тому времени увеличения запашек и улучшения положения крестьянских хозяйств в стране стал расти сбор зерна, чему способствовали также успехи в развитии ирригации. В последние годы XIV столетия общий урожай зерновых культур

[257]

был уже почти втрое больше, чем в конце правления Юаньской династии, и составлял около 33 млн. даней. Увеличивалось также производство крестьянами шелковой нити и конопляного волокна, расширялись посевы хлопчатника, посадки огородных культур и фруктовых деревьев.

Восстанавливались торговля и ремесла в городах. Чжу Юань-чжан принял ряд мер, которые отвечали интересам активно участвовавших в антимонгольской борьбе горожан. Освобождение рабов, отмена непомерно тяжелых поборов и повинностей облегчили положение ремесленников, повысили их заинтересованность в производстве. Были снижены налоги и на торговцев, которые получили право беспрепятственно перевозить свои товары по стране при условии выплаты умеренной пошлины.

Экономические мероприятия начала правления династии Мин осуществлялись в обстановке победы антимонгольской освободительной войны; в ее ходе народные массы добились некоторого снижения уровня их эксплуатации господствующимклассом. Хозяйственные реформы Чжу Юань-чжана временно закрепляли эти изменения и тем самым способствовали подъему экономики страны. Однако прогрессивное значение таких мероприятий отнюдь не меняло классового существа внутренней политики Минской династии, служившей целям укрепления новой феодальной власти.

Передавая крестьянам часть освободившейся и целинной земли, Чжу Юань-чжан в то же время позаботился об усилении их зависимости от государства. Повсеместно восстанавливалось поземельное и подушное (потягловое) обложение, которое по-прежнему основывалось на строгом учете населения и обрабатываемых полей. Для восстановления этого учета, дезорганизованного длительными внутренними войнами, в 1370 г. была проведена всеимперская перепись населения. Составленные в итоге подворные списки (так называемый Желтый реестр) впоследствии регулярно пересматривались и уточнялись через каждые 10 лет.

В 1387 г. минский двор произвел опись всех государственных и частных земель для создания единого поземельного кадастра. Этот кадастр получил название Рыбьечешуйчатого — содержавшиеся в нем земельные карты с сетью межевых линий зарегистрированных участков напоминали изображение чешуи рыбы. Желтый реестр и Рыбьечешуйчатый кадастр стали важнейшими официальными документами, на основании которых осуществлялось обложение тяглых и фактическое прикрепление их к земле.

Одновременно с организацией учета податного населения формировался специальный налоговый аппарат. В качестве низшего звена фи-скального надзора за крестьянством по-прежнему использовалась сельская общинная организация.

Не избежало правительственного контроля и ремесленное производство. Важнейшие добывающие промыслы (добыча руд, плавка металлов, соляное дело и пр.) были объявлены государственной монополией. Во многих отраслях создавались основанные на подневольном труде казенные мануфактуры, с помощью которых минское правительство также подчиняло себе ремесло.

Восстановление общегосударственной системы эксплуатации, главным объектом которой оставалось крестьянство, отвечало интересам феодального класса в целом. Вместе с тем большинство его представителей, не говоря уже о титулованной верхушке, обеспечило себе особые экономические привилегии. Их собственность получила юридическое

[258]

признание в категории частных полей и фактическое преимущество — значительно меньшее обложение по сравнению с государственными землями. Крупнейшая прослойка господствующего класса — многочисленное чиновничество было освобождено от повинностей и состояло на содержании казны, получая натуральное и денежное жалованье или должностные земельные наделы.

[259]

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 256-259.

Рубрика: